,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мечта Горбачева – «спасти мир» от России
+1
В опубликованной в США статье последний генсек призвал отказаться от тактического ядерного оружия

Мечта Горбачева – «спасти мир» от России


Крылатая фраза «Это что, глупость или измена?», оброненная в 1916 году одним из основателей Партии народной свободы Милюковым на заседании императорской Думы, оказалась феноменально живучей. Она применима по отношению к, пожалуй, большинству озвучиваемых нашей «элитой» инициатив.


Например, этот вопрос прямо напрашивается как комментарий к статье Михаила Горбачева «Прощай, ядерное оружие» в американском издании «Project Syndicate». Данное произведение было опубликовано еще 16 октября и приурочено к 25-й годовщине встрече президента США и Генсека ЦК КПСС. Тогда в Рейкьявике Горбачев предложил Рейгану «ради мира на Земле» сократить на 50% количество тактических ядерных вооружений. Увязшие тогда в сиропе дипломатической вежливости, сверкая улыбками лидеры двух сверхдержав даже договорились и вовсе избавиться от ядерного оружия до конца XX века. Но история внесла свои коррективы. Страны, с которой договаривался Рейгане, не стало уже какую-то пятилетку спустя, что чисто юридически оправдало нежелание Вашингтона следовать заветам Горби.

В то же время у возникшей на обломках советской империи России остались гигантские запасы этого самого тактического ядерного вооружения. Более того, его арсеналы на сегодняшний момент являются самыми большими в мире. Надо ли говорить лишний раз о том, что США такой расклад несколько тяготит. Да, нынешнее российское руководство уж совсем не то, с коим приходилось считаться Рузвельту, у нас вообще, на минуточку, вроде как «перезагрузка», но не дают покоя Пентагону наши ядерные закрома, как-то пока еще более-менее сносно охраняемые.

И вот, в своей статье «заслуженный Герострат социализма» Горби предложил США, России и вообще всему миру полностью избавиться от ядерного оружия — всего без остатка. Включая тактические резервы. Уж не знаю, как это предложение американцы примерили на самих себя, но перспектива того, что российская элита наконец-то прислушается к своему почитаемому гуру и запустит программу утилизации ТЯО «за ненадобностью» определенно воодушевила янки.

Между тем, ядерное оружие, которое Горбачев в своей статье клеймит презрением, полагая, что оно «не служит никакой цели, истощает бюджеты и угрожает безопасности» - это, без преувеличения, та единственная прочная соломинка, что реально обеспечивает безопасность и России, да и в мире, служа мощным сдерживающим аргументом. Ведь очевидно, что никакое прочее вооружение, даже при условии полной и качественной своей модернизации, по силе морального упреждающего воздействия на противника не сравнится с одной ядерной боеголовкой. А сдерживать есть кого. Кроме, собственно США, это и Китай с Японией, и НАТО.

Равно как без преувеличения можно утверждать, что лишь благодаря наличию этого самого ненужного по мнению Горбачева ТЯО в мире до сих пор не началась очередная действительно глобальная мировая война — при том, что предпосылки к ней объективно назрели такие, что уже никакой Совбез ООН не поможет. Или Михаил Сергеевич не видит хотя бы то, что происходит на Ближнем Востоке? На одну лишь рафинированную дипломатию и статьи в прессе надежды однозначно мало...

Но Горбачев уверен — тактическое ядерное оружие не нужно России. А если война? Ну так есть еще «калаши», есть пули в танках и порох в закромах. Воюй, дорогая Родина, на здоровье.

Вернемся к крылатому выражению депутата императорской Государственной Думы Милюкова. Оно, как известно, явилось производным от другого пусть менее известного, но не менее интересного: «Я, может быть, дурак, но я — не изменник!», которое принадлежит военному министру Шугаеву, уличенному в военном шпионаже в пользу Германии.

Скажет ли нам так Горбачев?


Статью Горбачева в американском издании «Project Syndicate» в беседе с обозревателем прокомментировал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов:


- Горбачев с момента своего пребывания на постах генсека и президента встал на путь эскалации предательства, уступок американцам. Он разменял безопасность России на Нобелевскую премию и стал таким послушным перед американской стратегией, перед стратегией Запада в целом. Трудно сказать, по каким причинам - может быть приплачивают ему. Вот юбилей его отметили в Лондоне... Вполне возможно, что эта статья есть форма расплаты за те подачки, что ему дает запад. Не понимать значения тактического ядерного оружия для безопасности России он не может. Не настолько он глуп, то есть явно подыгрывает.

Что такое тактическое ядерное оружие? Я бы даже сказал, что оно не просто дополняет стратегический ядерный потенциал, но оно действительно является реальным серьезнейшим средством сдерживания от крупномасштабной агрессии против России, от фактического уничтожения нашего государства. Стратегические ядерные силы не применим ни американцы, ни мы, пока у сторон есть возможность ответного или, лучше, ответно-встречного удара. То есть это средство взаимного уничтожения, и оно сдерживает от глобальной войны против нас. А тактическое ядерное оружие сегодня дополняет, если не вообще заменяет наш разваливающийся потенциал обычных средств поражения. Мы сегодня ни с НАТО, ни с Китаем, ни даже с Японцами сравниться обычными вооружениями не можем. Даже Турция на южном стратегическом направлении нас превосходит. И неслучайно в 2008 году даже Грузия напала на наших миротворцев.

Так что Горбачев, я уверен, все это понимает. Но ему нужно как-то расплачиваться за прежние подачки или получить еще денежный куш. Но я не стал бы переоценивать его авторитет среди нашей элиты, хотя определенный пиетет она к нему питает. Внимание к Горбачеву для нее — это внимание к Западу: к Америке, к Европе. Вот и выплясывают. Но в верхах есть понимание того, что я сказал выше, и я уверен, что до утилизации тактического ядерного оружия у нас дело, конечно же, не дойдет.

Справка
«При всех наших разногласиях, мы с Рейганом разделяли сильное убеждение в том, что цивилизованные страны не должны делать такое варварское оружие опорой своей безопасности. Даже притом что мы не смогли реализовать свои самые высокие устремления в Рейкьявике, тем не менее, встреча на высшем уровне была, по словам моего бывшего коллеги, «главным поворотным моментом в поисках более безопасного и надежного мира»... Наш мир остается слишком милитаризованным. В сегодняшнем экономическом климате ядерное оружие стало отвратительной помойной ямой, в которую сливаются огромные деньги. Если, что кажется весьма вероятным, экономические проблемы продолжатся, США, Россия и другие ядерные державы должны воспользоваться моментом, чтобы начать многосторонние сокращения вооружений через новые или существующие каналы, такие как Конференция ООН по разоружению, и такие дискуссии привели бы к большей безопасности за меньшие деньги» (выдержка из статьи Михаила Горбачева «Прощай, ядерное оружие», «Project Syndicate», 16.10.2011)


Мартынюк Виктор
My Webpage
Отредактировал irenasem (24 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх