,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирия: в шаге от войны
+3
Репортаж издания «Свободная Пресса» из страны, планы бомбардировок которой уже сверстаны в НАТО

Сирия: в шаге от войны


В том, что эта страна переживает, мягко говоря, непростые времена убеждаешься раньше, чем успеваешь пересечь сирийскую границу...
В ночном аэропорту Дамаска не выспавшийся пограничник просит каждого сдать отпечатки пальцев прежде, чем берет в руки паспорт гостя. Высокие технологии сделали процедуру совсем несложной: слегка нажимаешь на электронное считывающее устройство, и твой отпечаток уже в архиве службы безопасности Сирии.

Прямо над головой за происходящим с портрета строго приглядывает президент страны Башар Асад. Его изображения здесь всюду – над каждой кабинкой на пограничном контроле в аэропорту, в зале ожидания, на фасадах домов столицы, в витринах магазинов, в школьных коридорах… И даже на мешках с песком на придорожных блок-постах, на которых, поигрывая автоматами, парятся в бронежилетах и касках многочисленные солдаты. Число портретов главы государства вокруг может поспорить лишь количеством национальных флагов Сирии. Что, очевидно, должно свидетельствовать о неукротимом патриотизме граждан и их безграничной верности курсу правящей долгие десятилетия партии Баас.

Сирия: в шаге от войны


Возможно, в этом не было бы никаких сомнений, если бы не все новые и новые сообщения мировых агентств о многочисленных демонстрациях протеста и даже вооруженных столкновениях в Сирии. Правда, не в Дамаске. В приграничных провинциях. Особенно в городе Хомс, где сопротивление оппозиции особенно ожесточенное. Там проклинают Асада и его режим, там гремят выстрелы и грохочут танковые гусеницы. Счет жертв с обеих сторон идет на тысячи. Что на самом деле сегодня происходит в Сирии?

Эта страна никогда не была богата, как раздобревшие на нефти арабские монархии Персидского залива. Что, возможно, и спасает ее пока от участи Ливии и Ирака. Однако воинственности сирийцам не занимать. Непримиримая позиция в отношении политики Соединенных Штатов и Израиля давно сделали Сирию региональным лидером среди радикально настроенных арабов. Во времена «холодной войны» этот политический товар продавался дорого. Помощь Москвы помогала официальному Дамаску выживать. Потом Союз рухнул. Россия принялась по любому поводу покорно поддакивать американцам. Так сирийцы надолго лишились могущественного союзника. Но антиамериканской риторики отважно не сбавили. Оставили на своей территории даже единственный на сегодня российский военный объект в нашем дальнем зарубежье - пункт маневренного базирования ВМФ РФ в порту Тартус на Средиземноморье. Оставили даже в те времена, когда мы, похоже, и сами не знали: зачем он нам?

Естественно, за подобную политотвагу Вашингтон давно объявил Дамаск главным спонсором и организатором арабского терроризма на Ближнем Востоке. Не промедлили американцы и с экономическими санкциями, которые легко продавили через Совет Безопасности ООН. Было бы странным, если бы волна арабских революций, организованная, как утверждают, из Вашингтона, не добралась до Сирии. Она и докатилась – почти одновременно с крахом режима президента Муббарака в Египте и превращением Ливии в тир для натовских бомбардировщиков.

Массовые демонстрации протеста в ряде приграничных провинций Сирии начались 18 марта нынешнего года. Как утверждают сегодня официальные лица в Дамаске, требования народа вначале носили справедливый характер и проходили под лозунгом необходимости социальных реформ. Президент Асад на примере уже рухнувших лидеров соседних стран уже, видимо, понимал к чему дело идет. Поэтому реформы были обещаны тут же. Как утверждают представители здешней власти, пять лет назад Сирия и без того начала переход от курса на социалистические строительства к некому «социальному рынку». Так что все выглядело логично.

Но подозрительно скоро, буквально через несколько дней, в колоннах манифестантов появились вооруженные люди. Раздались выстрелы с обеих сторон. Появились жертвы среди гражданских лиц, военных, полицейских и сотрудников сил безопасности. Мировые информагентства переполнили сообщения о зверствах и бесчеловечности режима Асада.

Вашингтон потребовал от Совбеза ООН для Сирии резолюции, подобной той, что развязала руки НАТО в Ливии. Авианосцы уже начали поднимать пары. Но тут случилось неожиданное для США: давно безмолвная в таких делах Россия вместе с Китаем решили воспрепятствовать еще и сирийскому погрому. И воспользовалась правом вето в Совбезе.

Что остается американцам и Израилю? Многие считают, что они не оставили попыток дестабилизации обстановки в Сирии. И покупка оружия, что стреляет сегодня по представителям органов власти этой страны, организована именно главными врагами Дамаска. А оружия в стране – море. Оно партиями контрабандно поступает через границы соседних стран – Ливана, Турции и Иордании. Известна такса: приблизительно по 50 тысяч долларов за беспрепятственное пересечение рубежа одной машиной. Сколько уже завезли этого стреляющего добра – никто не знает. Власти говорят, - «очень много». Подпольные склады «калашниковых» и «макаровых» находят даже в мечетях. Министры Асада сегодня признают: этому способствует страшнейшая коррупция, которая всюду в Сирии. Даже в службе безопасности и в полиции.

Параллельно против Дамаска началась беспрецедентная информационная война. По подсчетам местного МИДа, против них сегодня в мире целенаправленно работают 49 информационных каналов. Цель: убедить человечество, что Асад – исчадие ада. Примерно, как добитый таки на днях Муаммар Каддафи.

Чтобы своими глазами увидеть, как из-за рубежа нынче свергают неугодные политические режимы, обозреватель «Свободной прессы» отправился туда, откуда все началось в марте: в сирийскую провинцию Дераа на границе с Иорданией. Утверждают, что в провинции все давно стабилизировано и протесты подавлены. Однако охрану в поездке власть организовали такую, как будто впереди – поле боя.

В кабине автобуса – одетые в гражданское сирийские офицеры. Две легковые машины следом - с сотрудниками службы безопасности. Впереди – машина дорожной полиции с мигалками. Так мы и примчались в город Дераа. Первым делом – к мечети пророка Омара. Потому что это главная мусульманская святыня в этих краях. Мечеть построена еще в 8-м веке, когда распространение ислама среди арабов только началось. В марте телеканал «Аль-Джазира» взбудоражил мир новостью, будто сирийские солдаты уничтожили древнюю мечеть, добивая укрывшихся в ней противников.

Сирия: в шаге от войны


Теперь лично могу утверждать, что ничего подобного не было. Мечеть на месте и на стенах нет даже пулевых отверстий. А что же здесь происходило? Как рассказали сопровождающие чиновники, мятежники действительно прятались в мечети. Складировали оружие и лечили раненных. Армия действительно выкинула отсюда врага. Но – без разрушений. «Как надо было, так и освободили», - туманно пояснили наши сирийские спутники. Поэтому, какие силы применялись – неведомо. Кто и как отсюда сумел унести ноги – неизвестно. Понятно, что оппозицию не приветствовали букетами цветов. Но мечеть на месте и работает. Сам видел.

Потом нам показали сожженные в марте бандитами местный телерадиоцентр и полицейский участок города Дераа. Удивительно, но говорят, что и тут никто не погиб. Просто полицейским запретили защищать себя силой оружия. Велели просто закрыть двери и окна и сидеть тихо. Демонстранты легко закидали участок «коктейлем Молотова». Так ли было дело – утверждать не берусь.

Сирия: в шаге от войны


Вообще многие утверждения наших сопровождающих очень хотелось бы проверить свидетельствами простых людей. Но сотрудники службы безопасности делали все, чтобы подобные контакты на улицах свести к минимуму. Говорили, что даже на несколько десятков метров отходить от охраны слишком рискованно.

Потом мы обсуждали мартовские события с губернатором провинции Муххамедом Аль-Ханусом. Сильно немолодой, грузный, громкоголосый мужчина, он успел шесть лет просидеть на пенсии с внуками. А после грозных событий президент Асад, чтобы успокоить народ, оправил в отставку прежнего губернатора. И попросил Аль-Хануса еще немного послужить своей стране. Тому на старости лет пришлось вновь командовать регионом, в котором проживает 1 миллион 160 тысяч человек.

Многие в этих краях живут контрабандой, благо рядом – 97 километров иорданской границы. Контрабандистам дестабилизация власти очень даже на руку. Все, что угодно, можно тащить в страну и вовсе беспрепятственно. Хоть наркотики, хоть оружие. Так что питательная среда для волнений была создана давно.

То, что вначале требования демонстрантов были законными, признал и нынешний губернатор. Какие именно? Дать работу тем, у кого ее нет, построить новую больницу и т.д. Что люди горячо поддержали демонстрантов – ничего удивительного. Безработица в Сирии – острейшая проблема. К тому же – засуха. Народ от бескормицы разбегается кто куда. В той же провинции Дераа живет примерно столько людей, сколько за последние годы уехали из нее в поисках лучшей жизни в Йемен, Египет, Эмираты, в Европу.

По словам Аль-Хануса, в марте власть допустила новые ошибки. Полицейские стали действовать неоправданно жестко. Погибли двое молодых людей. И началось… Почти неделю в городе был хаос. Пришлось звать на подмогу армию. Она и сегодня здесь на каждом шагу. По улицам носятся военные грузовики с пулеметами на кабинах. На перекрестках – вооруженные солдаты, укрывшиеся за мешками с песком. На выезде из города не просто блок-посты – настоящие укрепрайоны с дзотами и траншеями. Какие уж тут демонстрации? Воевать – так воевать.

Сирия: в шаге от войны


Но убивают в Сирии ежедневно. Врачей, преподавателей. Даже религиозных деятелей и их родственников. На днях на выходе из мечети в Дамаске неизвестный застрелил сына верховного муфтия страны шейха Хассума. Буквально через пару дней после похорон мужественный муфтий согласился пояснить, что, на его взгляд, происходит в стране. Временами в его голосе явственно слышались слезы:

- Нас хотят ввергнуть в межрелигиозную войну . Если они желают сделать ставку на так называемое меньшинство – у нас нет меньшинства. Мы все молимся одному Богу. Мы не считаем, сколько в стране шиитов или суннитов, а сколько христиан. Это неправильный подход: правит большинство или меньшинство? Правильный: в интересах ли народа или против них действует власть.

Сирия: в шаге от войны


Зарубежная оппозиция говорит о тех сирийцах, которые не выходит на демонстрации: «У них нет чести и достоинства». А таких в Сирии – 23 миллиона человек. Кто дал вам право так о них говорить? Что у вас за религия такая, которая позволяет называть несогласных кяфирами?

Я задаюсь вопросом: что опаснее – разрушить мечеть или убить человека? Разрушенную мечеть мы отстроим заново. А моего сына Сария и еще 3 тысячи убитых не вернуть.

Мой сын никогда не занимался политикой и не принадлежал ни к одному религиозному течению. Люди, которые его убили, утверждают, что они борются за демократию. Демократию кровью не устанавливают. В тот день, когда я положил Сария в могилу, я простил их. Потому что к любви и милосердию призывали и Иисус, и Аллах, и Авраам. Но это не значит, что я прощаю тех, кто покушается на мою страну и мой народ.

Я обращаюсь к НАТО: остановитесь! Не приближайтесь к нашим берегам. Ответ будет жестким. . Если мечтаете сделать нас рабами – не мечтайте. Вы расчленили Судан, разрушили Ирак. Подталкиваете к войне бывшие советские республики. И все это под флагом демократии?

Что касается Израиля. Если вы хотите добиться мира с нами, убивая нас, мира не будет, пока жив хоть один сириец. Прекратите нелегальные поставки оружия в Сирию через другие страны.

Впрочем, это взгляд на происходящее хоть и религиозной, но все же власти. А что думает оппозиция? Наиболее радикальную ее часть, которая действует из-за рубежа, в Дамаске, понятное дело, не расспросишь. Что думают местные оппозиционеры? Один из них - секретарь Национального комитета по объединению коммунистов Сирии доктор Кадри Джамиль. По его словам, противостоит режиму Асада уже много лет.

Доктор Джамиль полагает, что разделение противников официальных сирийских властей на внутренних и зарубежных в корне неверное. Просто есть патриотическая оппозиция, к которой принадлежит он сам. И есть антипатриотическая. Первая считает, что сирийцы сами должны навести порядок в своей стране и не хотят иностранной интервенции. Вторые – только к иностранной вооруженной интервенции и ведут дело. Поэтому –то они столь милы американцам, которые вбухивают в этих деятелей, часть из которых живет в Турции, а часть – во Франции, миллиарды долларов.

По мнению лидера коммунистов, режим Асада в любом случае близок к падению. Потому что это паразитический режим олигархов, делающий состояния на нищающем народе. И обещанные президентом реформы на самом деле реформами не являются, потому что носят косметический характер. А нужны коренные преобразования.

-У нас где-то ваш февраль 1917 года. Постепенно движемся к октябрю, - обозначил он исторические параллели.

Беда лишь в том, что предреченная доктором Джамилем революция в Сирии может быть слишком кровавой. Никто не знает, как остановить раскручиваемый сегодня обеими сторонами маховик насилия.

-На Востоке ведь как? Солдаты кого-то убили. Значит, весь его род должен мстить. Непременно убить кого-то из военных или представителей официальной власти. У тех тоже есть семьи. И мстить начинают уже они. Как это оставить – никто не представляет. Когда в марте в провинции Дераа появились первые жертвы, президент Асад послал туда своих министров с мешками денег. Раздавали родственникам по миллиону лир ради примирения. Поначалу получалось. Потом убитых стало столько, что никаких денег у правительства не хватит.

Как-то вовремя вспомнились слова верховного муфтия, сказанные при нашей встрече:

-Надеюсь, через несколько лет вы приедете в Сирию, где солдаты будут дарить народу цветы. А те протягивать им букеты в ответ.

Красиво, конечно. Но очень уж оторвано от здешней действительности. Разве что поможет Сирии всемогущий Аллах. Что ему стоит?

Сирия: в шаге от войны


Этот сирийский солдат был ранен в бою под Хомсом. Боевую машину пехоты, в которой он находился, сидевшие в засаде мятежники сожгли из гранатомета. Двое членов экипажа погибли на месте, еще двоих военных ранило. Уцелевшие бойцы сумели отразить нападение.

Сирия: в шаге от войны


Так выглядит сегодня Дамаск с окрестных гор. Точно так же он может смотреться из кабин натовских бомбардировщиков.


My Webpage
Отредактировал irenasem (22 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх