,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто же будет следующим?
+2
Политологи принялись гадать, в какой точке мира реализуется ливийский сценарий и кто повторит судьбу Муаммара Каддафи

Кто же будет следующим?


После того, как весь мир облетела новость о гибели (убийстве) сверженного ливийского лидера Муаммара Каддафи, вопрос «кто же будет следующим» стал звучать все чаще. Как в России, так и за рубежом политические эксперты стали прогнозировать: где на планете события начнут развиваться также как в Ливии и кто будет следующим в списке свергнутых правителей?

Довольно пессимистически по этом поводу высказался депутат Государственной думы РФ от КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, как пишет газета «КоммерсантЪ», следующей станет любая страна, которая имеет «большие запасы энергоресурсов, например Иран, Сирия, Венесуэла или Нигерия».

«Для того чтобы американская экономика работала, ей нужна дешевая нефть. А правительство США готово даже вести войны, чтобы ее получить. Они будут превращать порабощенные страны в Ирак: посадят там марионеточное правительство и отдадут страну на откуп нефтегазовым компаниям», – подчеркнул политик.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, в свою очередь, полагает, что «на очереди те, кто будет мирные демонстрации подавлять при помощи штурмовой авиации и артиллерии». По словам Маргелова, самоубийственная политика может закопать любого лидера.

Более конкретно по этому вопросу высказался президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Конечно же Сирия». Он считает, что «если проследить тенденцию арабских революций, то можно увидеть, что убираются как раз диктаторы светского типа, с которыми хоть как-то можно договориться, пытаясь заменить их ваххабитами». «А стоит за всем этим Саудовская Аравия, которая расширяет свое влияние и стремится к господству в регионе. И это крайне опасно, потому что за столом переговоров с радикалами ни о чем не получится договориться. Запад дряхлеет, исламский мир набирает силу, и вся цепочка арабских революций – следствие единой игры исламистов», – поделился своим мнением ученый.

В том же ключе ответил и Максим Рохмистров, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР: «На очереди Сирия и Иран». «Почему-то в ходе арабских революций убирают именно тех лидеров, которые диктаторами не являются. Все, кто был в Ливии, знают, что Каддафи – не тиран, а уровень жизни там был повыше, чем во многих развитых странах. Настоящие диктаторы находятся в странах Латинской Америки. Все, что мы наблюдаем, – передел сфер влияния, где главным игроком являются США», – отметил Рохмистров.

Вместе с тем председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, полагает, что в настоящее время «наиболее слабым звеном является Йемен, где Али Абдалла Салех пытается маневрировать, объявив о своем уходе». «Есть большая вероятность того, что в ближайшие полгода, максимум год, весь Аравийский полуостров будет освобожден от осколков тирании, главой которой является саудовская династия», – пояснил Джемаль.

В западных странах также пытаются ответить на вопрос «кто следующий». Самое громкое заявление по этому вопросу сделал бывший кандидат в президенты США от партии республиканцев на выборах 2008 года Джон Маккейн. В программе Newsnight он посоветовал «беспокоиться» за свое будущее премьер-министру России Владимиру Путину. Кроме того, печальную судьбу американский политик предрек президенту Сирии Башару Асаду.

«Я полагаю, диктаторы во всем мире, не только Башар Асад, но, может быть, даже господин Путин, может быть, кто-то из китайцев, возможно, они станут немного более нервными, потому что очевидно – люди в Ливии восстали. Мы им помогали. Возможно, без воздушной поддержки Франции, Британии и НАТО у них бы ничего не получилось, но я думаю, что им стоит понервничать. Я думаю, это весна. Не только арабская весна», – ответил на актуальный вопрос американский политик.
...осталось подождать, что ответит Путин.

Справка
Сверженный лидер Ливии Муаммар Каддафи, по сообщениям мировых СМИ, погиб 20 октября этого года. Версий его гибели несколько. Правдивая только одна. Колонна автомобилей, в одном из которых полковник уезжал из Сирта, была уничтожена с воздуха авиацией НАТО, "повстанцы" зверски линчевали полковника.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх