,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кипр и Виргинские острова – наше инвестиционное все
+2
Кипр и Виргинские острова – наше инвестиционное все


В Европе, Америках бушует долговой кризис, а объемы инвестиций в украинскую экономику растут. На первый взгляд - нонсенс. Но этому есть вполне логичное объяснение – возобновившийся со сменой власти, где передел, а где додел оставшейся государственной и даже корпоративной собственности.


Чистый прирост прямых иностранных инвестиций на Украину в первом полугодии 2011 года составил $2,452 млрд, что в почти в 5 раз (!) превышает этот показатель за первое полугодие 2010 года. Одновременно, капитал инвесторов уменьшился на $0,447 млрд, что на 16,3% ниже показателя первого полугодия 2010 года. То есть, это свидетельствует о том, что работающие в стране инвесторы выводят средства. Из расчета на одного человека иностранные инвестиции в текущем году впервые превысили $1000 и составили $1033,2.

За этими показателями «зияющих» инвестиционных достижений стоит пугающая цифра $4,5 млрд млрд отрицательного сальдо внешней торговли по результатам августа и прогнозируемые $8 млрд на конец года, а также преимущественно «оффшорный» характер инвестирования. Правда, в первом полугодии прирост инвестиций перекрывал отрицательное сальдо торгового счета, но уже к концу года этого ресурса может оказаться недостаточно.

В пятерку стран-лидеров инвестиций на Украину в текущем году, которые увеличили свои инвестиции, входят Кипр (+$1604,5 млрд) с общим инвестпортфелем $11619,6 млрд, Германия (+$283 млн), Нидерланды (+$98,5 млн), Австрия (+$124,4 млн) и Великобритания (+$62,5 млн). Странно, что Россия незначительно, но уменьшила свои инвестиционные вложения в украинскую экономику. Наряду с Кипром в десятку инвесторов входит еще одна оффшорная страна – Виргинские острова с $1524,2 млн. портфелем инвестиций.

При этом украинские инвестиции в Кипр и дальше остаются внушительными - $6389,3 млн. То есть, украинские бизнесмены и дальше выводят заработанные «непосильным трудом» средства на солнечный остров в Средиземном море.

И еще одна очень занимательная деталь – данные про «операции с недвижимостью, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям» украинских резидентов на Кипре, которые занимают свыше 93% всего их инвестиционного объема, входят в перечень «конфиденциальная информация в соответствии с законом Украины «О государственной статистике» и их запрещено разглашать.

На мировых рынках заметно снижение в последнее время цен на сырьевые товары, металлы, продукты питания. Для Украины это чревато снижением поступлений от экспорта, который в большинстве своем имеет как раз сырьевую направленность. И вряд ли этот дефицит восполнит возросший экспорт зерновых после снятия пошлин. К тому же нерезиденты, кто не успел или не смог пока вывести свои средства, ввиду проблем в Еврозоне, где потребность в дополнительной ликвидности растет, продолжат вывод своих денег из страны.

К «минусовым» аспектам для прямых инвестиций стоит прибавить импорт энергоносителей, учитывая, что до конца текущего года вряд ли удастся изменить высокую цену на получаемый из РФ природный газ. Сегодня свыше 71% стоимости импорта занимает как раз оплата поставок газа.

Но даже эти показатели не смущают Нацбанк и правительство, которые уверены – платежный счет по результатам года будет положительным. Учитывая объемы приватизации в генерации, угольной отрасли, энергетике, и распродажу оптом и в розницу активов «Нафтогаза» (в т.ч. обл и горгазов), видимо, есть расчет на вливания с Кипра и Виргинских островов.

19 октября 2011 Юрий Тюрдьо
My Webpage

Кипр и Виргинские острова – наше инвестиционное все
Отредактировал irenasem (21 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх