,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Генпрокуратура Украины подсчитала дела Тимошенко
+1
Против бывшего премьер-министра действуют три уголовных дела, не считая «газового»

Генпрокуратура Украины подсчитала дела Тимошенко


Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в среду, 19 октября, рассказал журналистам о том, сколько же уголовных дел действует против бывшего премьер-министра страны и лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.


Изначально начальник украинского надзорного ведомства, как передает РИА «Новости», напомнил, что в настоящее время экс-премьер уже начала отбывать семилетний срок по делу о контракте по российскому газу. Лидера оппозиции осудили за превышение должностных полномочий в 2009 году. Печерский районный суд Киева усмотрел нарушение Уголовного кодекса в том, что Юлия Тимошенко выдала тогдашнему главе НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине директивы на подписание газового контракта с «Газпромом», без предварительного согласования их с Верховной Радой. После этого Виктор Пшонка пояснил, что не считая «газового дела», против экс-премьера действуют еще три уголовных дела.

По первому из них лидеру оппозиции накануне предъявили обвинение в растрате 405 миллионов долларов. Это дело относится к 1990-м годам, когда Юлия Тимошенко руководила компанией «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Покушение на растрату, как утверждает Служба безопасности Украины, заключается в том, что долг перед Министерством обороны РФ был переведен на государственный бюджет Украины. Задолженность перед оборонным ведомством России у ЕЭСУ появилась из-за долгов по газу. Тогда украинская и российские стороны договорились, что часть газовых долгов ЕЭСУ погасит тем, что поставит Минобороны РФ стройматериалы и мебель.

По второму уголовному делу, которое было заведено в декабре прошлого года, бывшая глава украинского правительства обвиняется также в превышение полномочий. Генпрокуратура вменяет Юлии Тимошенко то, что во время её премьерства вопреки закону о госбюджете были приняты нормативно-правовые акты, на основании которых казначейство страны изменило целевое использование денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Как установила экспертно-следственная группа, в «изменённом» целевом использовании оказалось около 440 миллионов долларов.

Третье уголовное дело против экс-премьера касается закупок для Министерства здравоохранения Украины. В нём речь идёт о том, что под руководством Юлии Тимошенко специальным постановлением был изменён перечень медицинского оборудования, что дало возможность приобрести одну тысячу автомобилей «Опель Комбо» (Ореl Combo) под видом карет скорой помощи. Причем цена этих машин оказалась завешенной на 3,8 миллионов долларов. В результате этих действий, как считает Генпрокуратура Украины, государству был нанесён ущерб на сумму 8,3 миллионов долларов.

Как уточнил Виктор Пшонка, по последним двум делам расследования уже завершились. Их объединили в одно производство, но в суд их пока не направляли. «Других уголовных дел, где была бы обвиняемая Тимошенко, нет», – подчеркнул руководитель надзорного ведомства.

Юлия Тимошенко все уголовные дела против себя считает политическим преследованием. Она уверена, что таким образом власти пытаются запугать оппозицию и свести с ней счеты. В мае этого года экс-премьер направила письменное требование в Генпрокурату о том, чтобы были сняты постановления о возбуждении против неё уголовных дел. В своём письме лидер оппозиции обвинила генпрокурора Украины в том, что «указания Януковича имеют для прокурора большую юридическую силу, чем требования Конституции и украинского законодательства».

В оппозицию Юлия Тимошенко ушла в марте этого года, когда лишилась поста премьер-министра. Тогда участники Вече, прошедшего в Киеве, приняли резолюцию, согласно которой Тимошенко стала лидером «объединенной демократической оппозиции». Цель оппозиции: «противостоять этому антиукраинскому нашествию, мы, участники Вече, перед памятником Тараса Шевченко в городе Киеве решили объединиться для защиты Украины», – цитирует пресс-служба Блока Юлии Тимошенко текст резолюции.

Дорофеев Роман
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх