,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Погеройствовали – и хватит!
  • 20 октября 2011 |
  • 00:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 1327
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
+1
Погеройствовали – и хватит!


Жирная точка в деле о статусе Степана Бандеры и Романа Шухевича, по иронии судьбы, была поставлена аккурат к т. н. «годовщине УПА». Решение суда о лишении этих скандальных персонажей истории звания «Герой Украины» объявлено окончательным и не подлежащим дальнейшей апелляции.

Как известно, украинские национал-патриоты живут прошлым. Они всё еще выбивают на скалах иероглифы «древней украинской цивилизации», дорисовывают усы «древним украинским князьям», скачут по степи вместе с украинским казачеством, маршируют вместе со студентами в направлении Крут, вымирают от голода 1933 года и сражаются с клятыми московскими большевиками в рядах УПА. Люди, которые не вписываются в сегодняшнюю реальность и не имеют будущего, ищут утешения в исторических мифах, зачастую придуманных ими же самими. Только так они могут хоть как-то обосновать своё странное и нелепое увлечение, на которое они тратят свою жизнь и бюджетные ассигнования.

Иногда это увлечение совершенно безобидно, и чудак, пишущий книги о происхождении древних египтян от украинцев-трипольцев, остается добрым чудаком, местной достопримечательностью на иждивении жены и благотворительных фондов. Но бывает и хуже. Например, когда подобным чудачеством заражается целый Президент Украины. Тогда в музей абсурда и народных ремесел превращается вся страна: министры ходят на ярмарку покупать вышиванки, СБУ устраивает выставки Голодомора, а казна тратится на спешное строительство мемориалов, своей мрачной архитектурой напоминающих древние храмы из рассказов Лавкрафта.

Однако те, кто пытается опереться о мифы, порой забывают, что события, герои и даже боги в них могут оказаться ненастоящими, ложными и абсурдными. Чего стоит одна только дата 14 октября! Тот самый день, который в 1999 году Президент Кучма объявил Днем украинского казачества. Подмахнул указ, что называется, не особо вникая в его суть. Поверив на слово своим национально-сознательным советникам, которые, видимо, лукаво умолчали о том, что еще раньше, в 1947 году, Роман Шухевич объявил 14 октября (1942 года) Днем создания УПА. Таким образом, с помощью нехитрой придворной интриги национал-патриотам удалось на официальном уровне совместить эти два события. Окончательно привязать запорожских казаков к «бандеровцам» удалось при Президенте Ющенко, при котором День УПА праздновался уже на государственном уровне.

Но почему именно 14 октября? Очень просто: православные в этот день отмечают праздник Покрова. И согласно мифам национал-патриотов, это был любимый праздник обитателей Сечи. Почему? Вот это неизвестно. Но зато известно другое: вообще-то праздник Покрова был установлен византийскими императорами в память о «чудесном спасении» их империи от нашествия несметных полчищ врагов. При этом мало кто вспоминает, что этими врагами были армии древнерусских князей (предположительно, самого Олега), то есть в транскрипции национал-патриотов войска «древних укров».

Выходит, что любимым праздником казаков, к которому приурочили и день создания УПА, была дата разгрома «древнеукраинской» армии? Неудивительно, что и Запорожскую Сечь, и УПА постигла та же участь…

Впрочем, будем объективны: праздник Покрова в Малороссии пользовался большим уважением у земледельцев, которые отмечали его как окончание аграрного сезона (и начало брачного). То есть праздновали его не казаки, которые, как известно, в руки плуг не брали принципиально, а селяне, «кріпаки». Поэтому будет логично предположить, что Покрова была великим праздником предков Шухевича и Бандеры, которые и стали привязывать к ней свои политические проекты, объявив Покрову казацким «святом», а затем заявив, что именно якобы в этот день появилась УПА. И ничего, что вообще-то УПА была создана гораздо раньше, и вовсе не Бандерой, а Бульбой-Боровцом! Мистификаторы истории вряд ли рассчитывали на то, что их кто-то разоблачит, потому что, согласно традициям тогдашнего украинского национализма, в объявленные вождями догмы нужно было неистово верить. Сомневающихся ожидали топор, удавка или глубокий колодец.

Задача данной мистификации была весьма проста: создать видимость преемственности движения «бандеровцев» как духовных и идейных наследников запорожских казаков. Да, в реальности между галичанами и запорожцами было очень мало общего, они даже воевали по разные стороны редутов. Но для вождей ОУН-УПА, мечтавших владеть и править всей нэнькой, важно было найти нечто объединяющее их карпатских террористов с националистами-мазепинцами из Большой Украины. Вот так и родился миф, в который действительно неистовством верят люди, чьи мозги промыты «патриотической» пропагандой. Люди, нуждающиеся в том, чтобы за них думали вожди.

Как мы уже говорили, в этот миф не только верят, но его еще и празднуют: каждый год в Киеве и некоторых городах Западной Украины на 14 октября проходят т. н. «марши УПА». Наиболее массово и помпезно эти парады «ряженых» проходили в годы президентства Виктора Ющенко, всячески покровительствовавшего подобным проявлениям, как ему казалось, патриотизма. Сейчас же в Киеве, ценой титанических усилий ВО «Свобода» и других правых партий и движений, удалось собрать лишь около пяти-шести тысяч поклонников Степана Бандеры, которых к тому же еще и ожидала весьма неприятная новость.

За пару дней до «великого свята», 12 октября, коллегия судей Высшего Административного суда Украины отказала в допуске к производству исков о пересмотре определений ВАС от 2 августа 2011 года, которыми были оставлены без изменений постановления Донецкого апелляционного административного суда относительно указов Президентов Ющенко о присвоении званий «Герой Украины» Роману Шухевичу и Степану Бандере.

Проще говоря, решение суда, признавшего эти указы незаконными и лишившего их звания героев, подтверждено самой высокой инстанцией, и теперь не может быть оспорено. По меньшей мере, в Украине – потому что сын Шухевича Юрий заявил, что собирается подавать иск в… Европейский суд по правам человека.

Честно говоря, связать права человека и деятельность этих двух одиозных исторических личностей очень трудно. Например, господин Бандера – отец тоталитарной националистической идеологии, которая как раз попирала права отдельных людей в угоду неким «интересам нации». При этом Бандера сам решал, какие именно интересы соответствуют его нации, кто именно в эту нацию входит, а кто является её врагом и должен быть ликвидирован.

А вот герр Шухевич-старший эту теорию практиковал в жизни. При этом умудряясь одновременно и «бороться на свободу Украины», и работать на Третий Рейх.

Ну, хорошо, допустим, что в батальоне «Нахтигаль» он служил как обычный наемник и гражданин Речи Посполитой – ведь ни он, ни Бандера никогда не имели гражданства СССР (соответственно, не являлись жителями УССР) и именно поэтому не имели права становиться Героями Украины. Ну что ж, тогда Германии служили многие, а «Нахтигаль» был диверсионно-разведывательным подразделением и подчинялся Абверу. Вроде бы эту страницу его биографии можно было бы перевернуть: как бы нет, за что судить, хотя и нет, за что награждать. Но вот следующая оказалась покрытой кровью жителей Беларуси, где «работал» его 201-й полицейский батальон. Вот это уже является военными преступлениями, за которые даже в наше гуманное время полагается пожизненное заключение.

Собственно говоря, дальше можно и не продолжать, достаточно и этого одного факта. Хотя именно в дальнейшем биография замечательного человека Романа Шухевича стала просто-таки сочиться кровью десятков тысяч невинно убиенных жертв. Например, Шамиль Басаев на фоне Шухевича – просто пионер-тимуровец. Да, этот бородач, которым в России несколько лет пугали обывателей, захватил больницу, взорвал пару домов, совершил рейд по Дагестану. Но на счету боевиков Шухевича были десятки больниц и школ, сотни взорванных и сожженных домов, целые вырезанные под корень деревни.

Возникает мысль, что называть этот страшный террор «борьбой за независимость» могут только люди, сами нуждающиеся в срочной изоляции от общества в комнате с мягкими стенами. Поэтому трудно сказать, чем руководствовался Виктор Андреевич, раздавая им звание «Герой Украины». То ли ему настолько заморочило голову окружение и супруга (бывшая активистка необандеровского движения украинской диаспоры в США), то ли он просто задался целью взорвать украинское общество своими политическими экспериментами. Во всяком случае, если он делал это ради того, чтобы собрать в ряды своего электората всех «патриотически настроенных» избирателей Украины, то эта затея явно провалилась. Несчастные пять с хвостиком процентов – вот и вся его паства, которую удалось привлечь кампаниями по героизации УПА и культом Голодомора. Негусто! Все остальные сбежали к Юлии Тимошенко, которая завлекала электорат не камланием вокруг голодоморного алтаря, а обещаниями раздать денег.

Этот поучительный пример должен был бы стать хорошим уроком для нынешней власти. Ведь Виктор Янукович, похоже, просто поостерегся лично отменять указы своего предшественника. Всё устроили как-то «втихаря»: по иску простого адвоката, через окружной суд города Донецка. Явно пытаясь одновременно убить двух зайцев – и выполнить обещание, данное своим избирателям, и оставить нового Президента официально непричастным, дабы не вызывать гнев национал-патриотов.

И вот как раз последнее вызывает не только возмущение у людей, голосовавших за Януковича как решительного политика, обещавшего твердой рукой защищать интересы своего электората, а не прятаться за подолом Ганны Герман. Скептически качают головой все разумные люди, которые понимают всю бесперспективность заискивания перед национал-патриотами. Неужели Янукович действительно боится кучки уличных крикунов, максимум способных на «факельное шествие»? Или всерьез рассчитывает получить их голоса на следующих выборах?

Ведь очевидно, что подобная оценка «правых», которую делают некоторые его советники и помощники, не просто ошибочна – она была неверна в корне и явно тянет на сознательную дезинформацию, которая годится только для одной цели: запутать Януковича, сделать его политическую линию размытой и кривой, а в итоге лишить его голосов собственного электората. Интересно, задумываются ли регионалы, что в их рядах могут работать подобные «штирлицы»?

А вот если бы Виктор Федорович лично отменил указы своего предшественника, да еще выступил бы по этому поводу с хорошей крепкой речью на телевидении, это лишь пошло бы на пользу его рейтингу. Да, Янукович не смог бы рассчитывать на голоса пронационалистических избирателей – верно. Но их не получит в любом случае! К тому же их в Украине не так уж и много, они уже не делают политической погоды. Зато таким мощным пиаром, как «дегероизация Бандеры», своими собственными руками Янукович бы укрепил свой имидж среди избирателей Юго-Востока, на которых ему придется рассчитывать еще раз в 2015 году. Но, как известно, он сам отказался от этого превосходного шанса, предпочтя придерживаться своей новой политической линии, суть которой заключается в известной поговорке «как бы чего не вышло»!

Погеройствовали – и хватит!


Виктор Дяченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх