,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рейтинг Путина и Медведева неуклонно снижается
  • 19 октября 2011 |
  • 20:10 |
  • Vova |
  • Просмотров: 993
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Большинство жителей России живет в состоянии не проходящей тревожности. Рейтинг страхов россиян накануне выборов составили социологи из «Левада-центра». При этом эксперты не сомневаются в победе признанных фаворитов избирательной гонки.

КАК СТРАШНО ЖИТЬ

Социологией Россию не понять и процентами не измерить. Россияне голосуют не умом и не сердцем, а вообще непонятно чем.

Как сообщил директор «Левады» Лев Гудков, настроения россиян отличаются крайней неопределенностью. С 2008 года население все более мрачно оценивает окружающую действительность. Сейчас доля тех, кто негативно оценивает ситуацию в стране, выросла до 47%. Количество оптимистов заметно снизилось и сравнялось с неудовлетворенными положением вещей – также около 47%.

«Я бы не сказал, что сегодня ситуация пугающая, – пояснил Гудков. – Но очень сильны отчуждение от политики и от возможности влиять на власть, убежденность, что власть не обращает внимания на нужды людей. От этого население находится в состоянии некоторой постоянной тревожности. Страхи становятся жизненным фоном».

В стране крайне высока степень недоверия людей друг к другу. 80% россиян придерживаются принципа «не верь ближнему своему», считают, что с людьми нужно быть настороже. Это очень высокий показатель, говорят социологи.

«Люди боятся за своих близких, прежде всего, за детей. Боятся нищеты и бедности. И традиционно боятся войны. Гораздо в меньшей степени боятся терроризма. Меньше, чем милиции и преступников», – сообщил директор «Левада-центра».

Наиболее подвержены страху люди пожилые, особенно женщины. Самый низкий уровень тревоги в молодежной среде. Кстати, именно молодежь поддерживает Путина больше чем какая-либо другая возрастная группа.

«Побеждает страх. Обида, отчаяние, зависть заменяют чувство оптимизма. Сегодня это преобладающие факторы. Негативный фон составляет примерно 62%. Большая часть населения проживает в зонах хронической депрессии. Люди обеспокоены, прежде всего, ростом цен, инфляцией, которая съедает индексацию пенсий и зарплат. Люди не понимают, почему после прибавки они остаются на том же уровне, не могут себе ничего позволить», – рассказал Лев Гудков.

Обеспокоенность надвигающимся экономическим кризисом во многих российских регионах очень велика, утверждает эксперт. Все это переносится на политические рейтинги и ожидания.

ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ

По данным соцопросов, сама по себе предопределенность ситуации выбора, неизбежность победы «Единой России» и Владимира Путина для некоторых групп, прежде всего, для среднего класса тоже становится источником напряженности.

«Средний класс у нас не большой, но очень влиятельный, – утверждает Гудков. – Его идеи активно распространяются, его настроения транслируют СМИ. Этих людей очень беспокоит перспектива иметь такую ситуацию еще шесть – двенадцать лет. У них нет политических расхождений с руководством страны. Но в стране с тотальной коррупцией, где нет независимого суда и так далее, они чувствуют себя незащищенными и уязвимыми, в ситуации, когда за них все решают, они чувствуют себя униженными».

56% считает, что население устало ждать выполнения обещаний от Путина и Медведева. Ресурс их поддержки еще очень велик, но он постепенно снижается. Более половины россиян (52%-53%) не верят, что правительство в состоянии справиться с экономическим кризисом, 44%-43% надеются, что оно все-таки сможет это сделать.

«При этом компонента недоверия медленно растет и тянет за собой прочие индексы», – добавил директор «Левада-центра».

Каких-либо драматических изменений россияне не ожидают: большая часть населения считает, что в ближайшие годы все останется, как есть.

«Это не означает уверенности в будущем, – пояснил Гудков. – Это невозможность оценки и прогноза и перенос на будущее сегодняшней ситуации. И здесь очень важна роль СМИ. Особенно телевидения, которое вытеснило всякую возможность анализа ситуации, заменило информацию шумными ток-шоу и пропагандой».

ПАРАДОКСЫ РОССИЙСКИХ ВЫБОРОВ

Власти знают о тенденции негативных настроений россиян, она вызывает у них чувство неуверенности и тревоги. Поэтому элита прибегает к старой проверенной тактике – обещать и кормить подачками. И она приносит свои плоды.

Заявления Путина на съезде «Единой России» в конце сентября произвели заметный эффект. После того, как «национальный лидер пообещал повысить пенсии, зарплаты и вообще улучшить ситуацию в стране, рейтинг партии власти за короткое время вырос с 34 до 43 процентов.

Но тактика власти действует лишь в малых городах. В больших все наоборот. В традиционно «сытой» Москве самые высокие показатели тревожности.

«В Москве готовность голосовать за «Единую Россию» в полтора раза ниже, чем в целом по стране. Но это не означает, что эти люди придут на выборы – они не видят за кого можно голосовать», – уточнил эксперт.

Соцопросы порой дают парадоксальные результаты. Например, россияне ждут от власти выполнения данных обязательств, и в то же время не верят в это.

«Это привычное недоверие, которое создает специфическое российское двоемыслие, – сказал Гудков. – С одной стороны поддержка и выражение лояльности власти. С другой, – люди оценивают тех, кто у власти, крайне негативно».

В последние месяцы идет снижение рейтинга Путина и Медведева, но в то же время отмечен рост поддержки «Единой России».

«Это странно, я не совсем могу объяснить этот эффект, но он есть, – заявил Лев Гудков. – Возможно, люди думают, что хотя бы в предвыборный период какая-то часть обещаний будет выполняться».

55%-56 % россиян говорят, что политика их не интересует, а 58% – что в ней не разбираются.

80% респондентов утверждают, что не в состоянии влиять на решения властей и поэтому никакой идентификации с политическими лидерами и партиями не чувствуют. Но есть инерция голосования – «таков порядок и его нужно соблюдать». Максимальный процент участия в выборах в той среде, где менее всего разбираются в политике. Чем меньше люди понимают, что происходит на самом деле, – тем активнее они ходят на избирательные участки.

«Еще одна любопытная особенность. Чем дальше от дня выборов, тем больше людей считают, что они были сфальсифицированными, «грязными». И доля таких людей более половины – от 55% и выше. Но, чем ближе выборы, тем меньше таких людей. Они начинают себя убеждать, что надо пойти проголосовать, что на этот раз нарушений не будет. А после выборов опять вырастает доля негативного отношения к голосованию. Это особенность российской политической культуры», – сообщил Гудков.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх