,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Больше информации читайте на hayvey.net.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Белорусские товары хлынули в Украину
  • 17 октября 2011 |
  • 14:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 6744
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+7
Белорусские товары хлынули в Украину. Что это — экспансия качества или хорошо продуманный маркетинговый ход?

В Киеве и регионах стали массово появляться продуктовые киоски, завлекающие покупателей не раскрученными фирменными логотипами, а одним лишь упоминанием страны-производителя

Нет, это не Польша или Германия и даже не Швейцария. Украинские предприниматели сделали ставку на соседнюю Беларусь и попали в точку. Украинцы с удовольствием покупают продукты соседей, наслушавшись рассказов о сохранившихся с советских времен стандартах качества продукции в братской республике. По иронии судьбы белорусы, переживающие экономический кризис, зачастую едут в Украину за съестным.

Белорусские товары хлынули в Украину


За чем стоим?

Самым высоким спросом у украинцев пользуются белорусские молочные продукты. «Молоко из молока» — так объясняет секрет успеха этой группы товаров надпись на одном из киосков. И действительно, в составе заграничной сгущенки только два ингредиента — молоко и сахар. И никаких растительных жиров и сухого молока, не говоря уже о консервантах и красителях. Как и в белорусском кефире и сливочном масле.

Важно и то, что на упаковках белорусской продукции указан ГОСТ (государственный стандарт), принятый еще в 1978 году! А, например, украинская сгущенка производится по стандарту 2003 года — более современному, но лучшему ли? Тем более что многие производители не придерживаются даже этого стандарта, а разрабатывают собственные ТУ (технические условия). По закону они должны быть не ниже госстандартов, но на деле позволяют бодяжить все что заблагорассудится.

Подкупает и цена соседского импорта: банка белорусской сгущенки продается в киосках по 14 грн. Столько же стоит в супермаркетах отечественный продукт, скомпрометировавший себя пальмовым маслом. Сравнение явно в пользу белорусского. Именно поэтому молочный импорт разбирают за считанные дни, а то и часы. «Сейчас даже наблюдается нехватка этих товаров», — рассказала Weekly.ua одна из продавщиц.

Возникает вопрос о секрете успеха белорусов. Неужели наши производители не могут делать то же самое? Или же высокое качество продуктов из соседней страны — сильное преувеличение, а на самом деле белорусское происхождение — всего лишь хорошо продуманный маркетинговый ход?

Белорусские товары хлынули в Украину


Не все то золото, что из Беларуси

Начнем с того, что в Украину ввозятся белорусские молочные продукты нескольких производителей. В том числе одного из крупнейших в отрасли гомельского ОАО «Молочные продукты» (представлено у нас торговыми марками «Молочное кружево» и «Наша славита»). Заместитель начальника по снабжению и сбыту компании Андрей Зинуков рассказывает: «Мы работаем исключительно с крупными молочными фермами (стадо от 1000 голов), предоставляем им необходимое холодильное оборудование для хранения сырого молока». Продажи «Молочных продуктов» в Украине постоянно растут, поэтому компания уже создала у нас собственное торговое подразделение «УкрБелБуд».

Но белорусские товары в Украину везут не только сами белорусы. Поставки осуществляют и украинские фирмы: кроме молочных продуктов они импортируют кукурузные хлопья Витебского кондитерского комбината, детское питание под торговой маркой «Кроха» Малоритского консервно-овощесушильного комбината, мясную продукцию... Белорусы рассказывают, что украинцы отовариваются как мелкими партиями, чтобы потом перепродать продукты на рынке, так и оптом — для своих киосков и магазинов.

Опрошенные Weekly.ua украинские эксперты подтверждают, что из-за по-советски сильного влияния государства на промышленность и зарегулированность бизнеса в Беларуси действительно не так химичат, как в Украине. Вместе с тем аналитик консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник отмечает, что у производителей соседней страны есть и слабое место — технологии. «Условия хранения и переработки сельхозпродукции там часто не отвечают современным требованиям», — говорит эксперт. Косвенно эти слова подтверждают и сами реализаторы импортных продуктов. Например, в одном из «белорусских» киосков Weekly.ua сообщили, что перестали завозить колбасу из-за ее невысоких вкусовых качеств — она не понравилась покупателям. Очевидно, украинцы уже отвыкли от вкуса колбасы из мяса без ароматизаторов и эмульгаторов.

Белорусским колбасникам, похоже, не выдержать конкуренции с нашими продовольственными корпорациями. Подтверждает это тот факт, что белорусы скупают наши колбасы и сосиски в приграничных магазинах.

Белорусские товары хлынули в Украину


Не хлебом единым

Наряду с продуктами в Украине появляется все больше товаров белорусской легкой промышленности: одежда, постельное белье и домашний текстиль представлены достаточно широко.

Собственник киевской компании «Текстиль Контакт» (занимается импортом тканей) Александр Соколовский хвалит белорусскую мануфактуру за качество, которое на порядок выше китайского. «В Беларуси контроль производства на высоком уровне, а нарушение сертификации при производстве, например детской одежды, грозит серьезными проблемами с законом», — рассказал бизнесмен. Есть лишь одна проблема — не все украинки считают белорусскую одежду модной...

Это, впрочем, не мешает продавцам чулок и носков. Белорусский производитель «Конте Спа» (торговая марка Conte), к примеру, оккупировал прилавки всех розничных сетей и большинства киосков. Покупательницы отмечают значительное превосходство колготок этой марки в сравнении с отечественными. При этом на украинский рынок приходится 25–30% всего экспорта компании.

Как заверили Weekly.ua в офисе «Конте Спа», кризисные явления в Беларуси способствуют продвижению их продукции на украинский рынок: наши потребители отказались от более дорогих колготок и носков известных марок в пользу высококачественных, но более дешевых белорусских. С начала года стоимость изделий фабрики «Конте Спа» в белорусских рублях повышалась трижды, каждый раз на 15–17%. Однако в компании заверяют, что украинские потребители этого не ощутили.

Серьезные позиции на нашем рынке завоевал и белорусский производитель нижнего белья «Милавица», продукция которого имеет вполне конкурентоспособный европейский вид, а цена — ниже. Только в Киеве работают двенадцать фирменных магазинов «Милавицы», она арендует недешевые площади в крупных торговых центрах.

Из товаров белорусского производства в Украине популярна и косметика. Кремы и шампуни из соседней страны можно найти как на полках крупных розничных сетей, так и в киосках. Наибольшая доля импорта приходится на изделия компаний «Белита Витэкс» и «Эксклюзивкосметик». Цены на их продукцию демократичны и зачастую ниже украинских и российских аналогов. К примеру, самый дешевый тюбик белорусского крема для рук объемом 100 мл стоит 10 грн. В точках продаж уверяют, что он пользуется повышенным спросом.

Заместитель директора отдела продаж «Белита Витэкса» Валерий Сидорик сообщил, что украинский рынок в структуре экспорта продукции его компании занимает примерно 20%.

Белорусские товары хлынули в Украину


Девальвация в помощь

Причин экспансии товаров из Беларуси на украинский рынок несколько. Во-первых, выгодное географическое положение — от границы Беларуси до Киева всего два часа езды. Во-вторых, многим мелким импортерам белорусских товаров, похоже, удается экономить на таможенных сборах. «Жители приграничных сел России и Украины крупными партиями вывозят нашу продукцию, купленную в магазинах, и продают ее на базарах», — рассказывает Андрей Зинуков.

Кроме того, расцвету этого бизнеса способствует девальвация «зайчика». Белорусские производители сбывают свой товар за валюту, что весьма выгодно в кризис. «После обесценивания национальной валюты мы сократили поставки товара на внутренний рынок и увеличили объемы экспорта, в том числе в Украину», — подтвердили в компании «Конте Спа».

Как долго продлится экспансия белорусских товаров на украинский рынок, зависит исключительно от отечественных производителей. Ясно одно: когда градус торгово-братских отношений достигнет точки кипения, украинское лобби спровоцирует очередную волну антидемпинговых и прочих специальных расследований против белорусских производителей. Именно на такое противодействие уже нарвались белорусские поставщики бензина...

http://weekly.ua/pulse/economy/2011/10/14/144428.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх