,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кровавая легенда, замешанная на лжи
  • 14 октября 2011 |
  • 22:10 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 868
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Дата 14 октября 1942 года уже вошла в энциклопедии как день создания Украинской повстанческой армии. Однако эта дата не имеет никакого отношения к указанному событию. Впрочем, как и многое из рождающихся ныне легенд о тех годах. О собственных вооруженных силах руководители ОУН(б) мечтали задолго до начала Второй мировой войны, и первым шагом в этом направлении стало формирование немцами из числа украинских националистов батальона «Нахтигаль» и «Организации Роланд». Именно эти подразделения руководство «бандеровского» крыла ОУН и шеф Абвера адмирал Канарис рассматривали как костяк.
Костяк армии лояльного Германии будущего «государства-прокладки» на территории Галичины и Волыни.


Услуги денщика за кражу миллионов. Однако созданию «Украинской народной революционной армии», задекларированному в «Акте провозглашения Украинской державы» 30 июня 1941 года во Львове, помешали те же немцы. «Премьер-министру» «Украинской самостийной соборной державы» Ярославу Стецько и лидеру «революционного» крыла ОУН Степану Бандере пришлось объясняться с ними по содержанию «Акта».


Поскольку руководители ОУН(б) отказались дезавуировать «Акт» и прекратить отстрел соперников-«мельниковцев», их предпочли не отпускать в Галичину, хотя на некоторое время оставили на свободе. Впрочем, вскоре передумали и поместили обоих в элитный бокс лагеря «Заксенхаузен», предоставив офицерский паек, увольнительные в город, услуги денщика и возможность встреч с соратниками. Поводом для ареста стало присвоение Бандерой 2 млн. рейхсмарок, выделенных немцами на содержание организации.


«Выступление против немцев – помощь Сталину». Создание подконтрольных воинских сил ОУН(б) начала с первых же дней войны. Уже 25 июня Стецько в письме-отчете Бандере пишет: «Создаем милицию, которая поможет убирать евреев». Это были полицейские подразделения, подчинявшиеся немцам, не только в Западной, но и в Центральной Украине, чем преследовались две цели: накопление опыта и концентрация боеспособных сторонников. Обе они были достигнуты: после объявления о создании УПА многие подразделения полиции в полном составе перешли в подчинение ОУН.

Кровавая легенда, замешанная на лжи
«Резники»


Однако вплоть до рубежа 1942-1943 годов в руководстве ОУН(б) не существовало единого мнения о целесообразности перехода к активным боевым действиям. Согласно архивным документам, в их среде преобладала позиция: «в то время, когда на Востоке стоят еще миллионные большевистские армии, всякая наша вооруженная акция против немцев была бы помощью Сталину».


Да, в ряде районов действовали небольшие боевые группы оуновцев, воевавшие с советскими и польскими партизанами, а также изредка нападавшие на немецких солдат, чтобы разжиться оружием. Но решение о переходе к усилению вооруженной борьбы было принято лишь на III конференции ОУН 17-23 февраля 1943 года. Конференция поддержала мнение Романа Шухевича, считавшего, что основная борьба должна быть направлена не против германской оккупации, а против советских партизан и поляков.


Будущие вооруженные формирования планировалось назвать «Украинская освободительная армия», но уже через пару месяцев после конференции немцы начали формировать подразделение с таким же названием (из числа пленных жителей Восточной Украины по образцу «Русской освободительной армии») и дивизию СС «Галичина».

Кровавая легенда, замешанная на лжи
Вот она, резня…


К созданию первых отрядов приступили в середине марта, но им пока приходилось довольствоваться официальным названием «вооруженные подразделения самостийников-державников». И лишь в конце мая Главнокомандование УПА (создано 13 мая) издало приказ о переименовании. Таким образом, датой создания Украинской повстанческой армии 14 октября 1942 года не может быть никоим образом.


УПА – дело «добровольное». Брендом «Украинская повстанческая армия» с конца июля 1941 года владел Тарас Боровец-Бульба. Его подразделения контролировали довольно большую территорию в окрестностях Сарнов. Именно к нему направились посланцы III конференции ОУН (еще в дни работы конференции) с предложением объединить усилия и войска. Фактически же – переподчинить отряды Боровца ОУН(б). Предложение его не впечатлило, и 9 апреля переговоры закончились безрезультатно: Боровец не желал подчиняться диктату Бандеры и принимать участие в планируемом уничтожении поляков.


Неуступчивость генерал-хорунжего УПА дорого ему обошлась: отряды ОУН(б) частично разгромили, а частично переподчинили себе его «армию», уничтожили часть командиров и захваченную в плен жену «Бульбы».


В сентябре 1943 года, когда советские войска уже подходили к Киеву, УПА начинает «добровольную» мобилизацию в свои ряды. Мужскому населению рассылаются повестки об их призыве, где указывается, что следствием отказа от призыва будет конфискация имущества и отдача под суд. Решение суда обычно предопределено: смертная казнь. К смертной казни приговариваются и мобилизованные, оставившие свое подразделение…


«Наша власть должна внушать ужас». Директива Бандеры «Борьба и деятельность ОУН во время войны» увидела свет еще в мирное время. Но ее содержимое стало руководством к действию как для членов организации, так и для вояк УПА. «Русские должны быть переданы в качестве пленных немцам, а более опасные элементы расстреляны... Политические комиссары и известные коммунисты должны быть расстреляны... В период хаоса и беспорядка можно себе позволить уничтожить нежелательные польские, еврейские элементы... В особенности необходимо уничтожить интеллигенцию этих национальностей... Наша власть должна внушать ужас. Необходимо своевременно составить «черные списки» всех тех украинцев, которые пытались проводить свою политику...».

Кровавая легенда, замешанная на лжи
Чужая форма многое разрешала…


Если с польской и еврейской интеллигенцией было покончено еще в первые дни войны, русских оуновцы передавали немцам или расстреливали всегда, а «убирать» евреев усиленно помогала немецкая айнзац-группа «С», то черед простых поляков пришел с началом формирования УПА, весной 1943 года. События тех дней поляки небезосновательно считают национальной трагедией и именуют не иначе как «Волынской резней».


О том, что эти действия были целенаправленными, говорят приказы главнокомандования УПА. Например, директива «Тараса Чупрынки» – Шухевича: «В связи с успехами большевиков следует поспешить с ликвидацией поляков, под корень вырезать, чисто польские села жечь, села смешанные – только польское население уничтожать. Здания польские жечь только в том случае, если они удалены от украинских зданий не менее чем на 15 метров... За убийство одного украинца поляками или немцами расстрелять 100 поляков».


По разным подсчетам в 1943-1944 годах УПА уничтожила от 100 до 600 тысяч поляков. Причем, в большинстве случаев эти убийства совершались с особой жестокостью и фантазией. Представители польского Общества увековечивания памяти жертв преступлений украинских националистов (SUOZUN) насчитали более 300 видов истязания поляков во время «Волынской резни»…


«Беспощадно уничтожать, никого не щадя». Героизация УПА, активно проводившаяся Виктором Ющенко, столкнулась с «еврейским вопросом». Ради «доказательства» лояльности повстанцев к евреям симпатизирующие националистам СМИ растиражировали факты присутствия евреев (и представителей других национальностей) в отрядах УПА. Правда, забыли рассказать о том, что с ними стало. Этот пробел восполнил сам главнокомандующий армии Шухевич, издавший в конце 1943 года приказ: «С евреями обращаться так же, как с поляками и цыганами; беспощадно уничтожать, никого не щадя... Беречь врачей, фармацевтов, химиков, санитаров; держать (их) под охраной в полевых госпиталях и смотреть им на руки. За каждую попытку саботирования приказов, побега или умышленного вреда раненым и больным казнить через повешение… Евреев, которых нежелательно использовать для копания схронов и укреплений, после окончания работы без шума ликвидировать».

Кровавая легенда, замешанная на лжи
Еще одна жертва «украинизации»…


Согласно материалам, хранящимся в Управлении СБУ Ровенской области, во второй половине 1944 года Служба Безопасности ОУН распорядилась уничтожить вначале русских, попавших в УПА, потом азиатов, а к концу года и украинцев из восточных областей.


«Пусть из 40 миллионов украинцев останется половина». Многочисленные грехи ОУН и УПА, среди которых прямое сотрудничество с гитлеровцами в 1941, 1942 и 1944 годах, многие сегодня готовы простить лишь за одно: они якобы защищали украинцев. Да только высказывания лидеров этих организаций, в разное время удостоенных звания Герой Украины, говорят об отношении руководителей украинских националистов к представителям своего народа несколько иное. Например, Степан Бандера: «Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали. Теперь надо думать о том, как сохранить организацию и захватить власть».


Или Ярослав Стецько: «Политику мы будем проводить без всяких сантиментов. Мы уничтожим всех без исключения, вставших на нашем пути... Наша власть будет политической и военной диктатурой ОУН, для врагов страшной и неумолимой».

Еще более откровенно выразился главнокомандующий УПА Роман Шухевич: «Домагатися, щоб ні одне сіло не визнало радянської влади. ОУН має діяти так, щоб усі, хто визнав радянську владу, були знищені. Не залякувати, а фізично знищувати! Не потрібно боятися, що люди проклянуть нас за жорстокість. Хай із 40 мільйонів українського населення залишиться половина – нічого страшного в цьому немає».

Кровавая легенда, замешанная на лжи
Упыри: Ющенко под всем этим подписался


Поэтому и уничтожались вплоть до 1954 года приехавшие с востока учителя и врачи: лечить и учить западных украинцев их посылала советская власть…


…Так что Украине, конечно, слава! Но слава ли этим Героям Украины?


P.S. Как сообщают «Интерфакс-Украина» и газета «КоммерсантЪ-Украина», депутаты Нежухивского сельского совета Стрыйского района Львовской области по предложению депутата от ВО «Свобода» Марьяна Берездецкого переименовали центральную улицу села Райлив (входит в состав этого сельсовета) из улицы Мира в улицу Воинов батальона «Нахтигаль».


Берездецкий отметил, что «улица Мира – это пережиток советских стереотипов». После этого депутаты, посчитав название улицы непатриотичным, единогласно проголосовали за его изменение (в сельсовете 20 депутатов: 12 – самовыдвиженцы, 8 – от «Батьківщини»).


Характерно же другое – как повел себя представитель уже «бело-синей» нынешней власти – председатель Львовской областной госадминистрации Михаил Цимбалюк. Он узнал о переименовании улицы от журналистов и ничтоже сумняшеся заявил: «Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет».

Кровавая легенда, замешанная на лжи
Слепой, но кровавый разгул…


А ведь батальон «Нахтигаль» – это немецко-фашистская зондер-команда для уничтожения людей. И львовские коммунисты намерены требовать от прокуратуры Львовской области привлечения к уголовной ответственности инициаторов переименования. «Это настоящий беспредел и пропаганда фашизма. Батальон «Нахтигаль» в 1941 году участвовал в расстреле польских профессоров и других жителей Львова», – напомнил председатель львовской облорганизации Антифашистского комитета Александр Калынюк. Это чистая правда: батальон «Нахтигаль (по-немецки – соловей) был создан в феврале 1941 года как украинский легион в немецкой армии для участия в войне с СССР. По разным данным, в него входили от 330 до 400 членов Организации украинских националистов под командованием Романа Шухевича. Летом 1941 года «Нахтигаль» участвовал в военных действиях против Красной армии на территории Украинской ССР, а в октябре 1941 года был переформирован в 201-й батальон охранной полиции, направлен в Беларусь, где до своего расформирования в декабре 1942 года воевал с партизанами и попил кровушки «братьев-белорусов».


И что тут можно добавить? Неужели «бело-синие» так – святотатством и потаканием неофашистам – отблагодарили любителя фашистских холуев Виктора Ющенко за поддержку в деле Юлии Тимошенко? Сомнительный, надо сказать, «бартер»…

Александр Горохов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх