,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евроловушка с подачи России?
  • 14 октября 2011 |
  • 02:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 683
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
Уже первый день после вынесения приговора Юлии Тимошенко подтвердил, что спешка таки нужна при ловле блох, любовных утехах с чужой женой и поносе. Но отнюдь не в деле евроинтеграции. Так же можно ее, евроинтеграцию, окончательно опозорить и дискредитировать. Ведь еще недавно казалось, что не может важный геополитический процесс объединения Европы быть разменной монетой в грязных политических игрищах нечистоплотных политиков-конъюнктурщиков. Оказалось – может. Если есть политики-конъюнктурщики и обслуживающие их интересы спикеры и райтеры.

Те, кто сейчас в деле интеграции пропагандируют чисто торгашеский принцип «больше за больше» и рассматривают евроинтеграционные потуги Украины либо как жупел, чтобы напугать часть ее населения «разрывом братских исторических связей», либо как морковку, которая манит вдаль тех, кто до этой морковки может дотянуться.

Речь вот о чем: не успели еще плотно захлопнуть двери автозака за «последней надеждой украинской демократии», получившей 7 лет тюряги за свои проделки, как на Западе и на Востоке завыли, что делать так нельзя. В сторону Украины за прошедшие сутки не плюнул разве что какой-нибудь завалящий араб или негр из эмигрантов. Да и то на радостях, что все отвлеклись на Украину и на время прекратили его обучать политкорректности, толерантности и европедерастии в точном соответствии с копенгагенскими критериями.

Кстати, в «радикальной партии» бывшего «апостола бютовской бахини» Олега Ляшко, столицу Дании, давшую Евросоюзу известные копенгагенские критерии членства в нем, называют «Впопенгаген». Украинские педо-радикалы уже давно интегрировались в Европу именно через то место, которое обычные нормальные люди берегут от проникновения туда любых посторонних предметов. Педо-радикалы потому и «педо-», что они словосочетание «членство как высшая цель интеграции» понимают слишком уж буквально. И думают, что тотальная, разрешенная и внедренная в школьные программы на правах факультатива содомия – это и есть «светлое европейское будущее» для Украины…

Но не о педиках речь сейчас, хотя и о них, как символах евроинтеграции говорить, конечно, надо. Украинским политикам уже нужно видеть и принимать во внимание то, что первыми спохватились и начали радоваться в Москве те, кто уверен, что украинская власть, осудив Тимошенко вопреки хотелкам и пожеланиям западных «демократов», стала на Западе «нерукопожатной». И что это подталкивает Украину к Таможенному союзу (ТС) России, Беларуси и Казахстана, ибо Януковичу теперь, мол, «некуда деваться»: Запад ему денег не даст, а без них его власть рухнет, как карточный домик.

В этом, конечно, есть сермяжная правда: Украина задыхается в безденежье и в растущих, как снежный ком, долгах.

Но есть другая сторона медали: Европа по-прежнему боится именно такого финала «евроинтеграции» – ухода Украины на восток после фиаско на западе. Поэтому глава дипломатии ЕС (именуется этот пост круто: Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза) Кэтрин Эштон уже в среду, 12 октября 2011 года, заявила: «Наша цель – подписание к концу года соглашения об ассоциации, включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли… Я считаю, что предложение о заключении соглашения об ассоциации должно оставаться на столе». Несмотря на то, что «наша Кыця» отправилась на цугундер и это вызвало такой всплеск свободолюбия в западном мире.

При этом мадам Эштон, как ни странно, высказала еще одну здравую мысль: дескать, соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной не следует рассматривать в качестве «подарка Украине или Европе», поскольку оно является взаимовыгодным договором, основанном на гарантиях соблюдения законности и фундаментальных свобод.

В этом месте «глава МИД» БЮТ-«Батькивщины» Григорий Немыря чуть не подавился брюссельской капустой. Это – самый страшный исход после его работы во имя «бахини» – отказ ЕС ставить соглашение об ассоциации с Украиной в зависимость от судьбы Тимошенко и делать этот международный документ заложником приговора Печерского суда Киева. А Эштон фактически сказала: да черт с ней, с Тимошенко, нам нужно думать о том, что выгодно Европе, а ей выгодно, чтобы Украина не ушла «под Россию»…

Как бы в подтверждение своей решительности в деле евроинтеграции в тот же день Европейская комиссия порекомендовала начать переговоры относительно обретения членства в ЕС с Черногорией и предоставить статус кандидата на вступление Сербии. На презентации ежегодного отчета ЕС по расширению, которая состоялась 12 октября сего года в Европарламенте, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле по этому поводу сказал: «Сегодняшние рекомендации относительно Черногории и Сербии свидетельствуют о том, что процесс расширения является стимулирующим фактором для проведения внутренних реформ и содействует стабильности и процветанию Европы».

Другими словами, перед Украиной, как перед глупым осликом, как бы опять подвесили «морковку-манок»: мол, Европа, несмотря на кризис и Грецию с Португалией и Ирландией, все равно будет расширяться, торопись, Киев, мы тебя ждем…

И на этом все опять и подвисло. Несмотря на любую судьбу соглашения об ассоциации (будет подписано/не будет подписано), Украину ждет одинаковая доля – долго-долго жить на европороге евродома снаружи, только иногда, по большим праздникам с очередной пафосной раздачей обещаний, прорываясь внутрь, в переднюю. Во-первых, потому что в Европе кризис, и ЕС сейчас не до расширения, на которое денег просто может и не найтись. Вон на Грецию, составляющую всего 2% от экономики ЕС, и то деньги наскребаются с таким трудом. А валятся же еще и Ирландия, Португалия, Испания и даже член «большой восьмерки» Италия.

Во-вторых, в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС Киеву никто и не предлагает будущего членства. Нет такой записи в документе, несмотря на все усилия украинских дипломатов-переговорщиков по тому, чтобы она там появилась. И сегодня мы можем констатировать: ЕС из 27 стран имеет шесть кандидатов (Турцию, Македонию, Хорватию, Исландию, Черногорию и теперь Сербию), одну уже подавшую заявку на вступление Албанию, Швейцарию и Норвегию, с которыми по разным причинам переговоры о членстве заморожены до лучших времен, Косово и Боснию и Герцеговину, которые еще заявки на членство не подали, но от них этого ждут. И есть Марокко, которое послали, и «восточное партнерство» для Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Армении и Молдовы.

Но от Украины никто и ничего, никаких заявок не ждет. Ее просто манят, чтобы оторвать от России и держать в своей «зоне внимания», и все. А представитель Центра европейских реформ Хизер Грейб еще в 2009 году сформулировала подход к востоку от ЕС: «Беларусь слишком авторитарна, Молдова слишком бедна, Украина слишком велика, а Россия слишком страшна для ЕС, чтобы рассматривать их потенциальное членство в ближайшее время». А, например, посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Тейшейра более полугода назад сказал: «Сейчас Украина не соответствует тому, что мы считаем минимальными условиями для обсуждения вопроса членства в ЕС». Коротко и ясно. Тогда и особенно сейчас, когда Печерский суд Киева так откровенно продинамил хотелки Европы относительно «бахини»…

В-третьих, даже если предположить, что ЕС, отрывая Киев от Москвы, впишет в соглашение об ассоциации пункт о перспективе членства Украины (этого, скорее всего, не будет, но помечтать можно), то это все равно ничего, ровным счетом ничего, не будет означать. Это будет очередной манок-обман. Не то что членство, а даже предусмотренные документом сегодня зона свободной торговли и облегчение визового режима для рядовых украинцев не будут введены в действие, если хотя бы одна страна-член не ратифицирует соглашение.

Впрочем, соглашение еще нужно подписать. Та же Эштон после капельки оптимизма плеснула привычным пессимизмом: «…Мы можем подписать такое соглашение, если мы будем убеждены в том, что украинское руководство верит в ценности, на которых оно базируется, и стремится укреплять их. Мы не примем данное соглашение, если у нас не будет такой убежденности… Конечно, мы пересмотрим контакты с Украиной, включая политический диалог».

И что самое противное для тех, кто верил и продолжает верить России, происходит все это с позволения Москвы, которая тоже присоединилась к сонму хулителей Киева «за Кыцю». И слава Богу, что хоть из Москвы не гонят риторическую пургу о «демократии», а просто защищают «лидэрку», которая уже сдала им немножко национальных интересов своей страны. Это, по крайней мере, выглядит честнее. Не менее грязно и двулично, чем в исполнении европейцев, но честнее по риторике…

Отсюда и единственный непреложный вывод: сильная или хотя бы стабильная Украина нужна России и Европе только под своим единоличным контролем. Неподконтрольная сильная Украина, отстаивающая свои национальные интересы, не нужна никому. И это не дань конспирологии. Это суровые реалии современной геополитики, подчиненной тотальной глобализации. Украина, как справедливо заметила выше Хизер Грейб, «слишком велика», чтобы ее оставили в покое. И потенциально богата, чтобы ей позволили самостоятельно пользоваться своими богатствами и становиться не просто раздробленной буферной зоной, которую на всякий случай держат слабой и подверженной любому влиянию между двумя потенциальными соперниками. Ну если не соперниками, то конкурентами...

К тому же у России достаточно рычагов влияния и средств, чтобы превратить евроинтеграцию Украины в такой же длительный процесс, как у Турции. Точно так же и у ЕС всегда находится достаточно манков, чтобы либо совращать незрелые умы украинской элиты, либо запугивать их возможными санкциями и обещаниями отобрать «хатынки» и конфисковать сбережения в оффшорах…

Почему же правящий класс Украины так маниакально и поочередно стремится то на восток, то, как сейчас, на запад – это загадка загадок. Может, мозгов не хватает, чтобы видеть всю картинку комплексно. Может, умения, чтобы этому противостоять. Не исключено, что элита не связывает свою судьбу и судьбу своих детей с Украиной и просто «доит» ее, чтобы с этими «надоями» потом скрыться в одном из обозначенных направлений. И Запад ей кажется предпочтительнее: там типа законности больше…

…Если последнее предположение верно, то, кстати, тогда понятна и вся эта евроинтеграционная риторика или разговоры о «братских связях с Россией». Это всего-навсего шумовой эффект, отвлекающий население от понимания того, что «оранжевые» придут – грабят, «бело-синие» придут – грабят. Об этой болтовне про ЕС или ТС филатовский король как-то сказал неугомонной няньке: «…Я ж не просто балабоню, я ж политику веду!». А Западу и России все равно, кто сидит в «королях» в Украине: лишь бы пожелания исправно выполнял (-ла)…

…Вот за такого «исполнителя» и борьба идет. А жаль: Украина-то – страна неплохая. Красивая. Для многих Родиной называется и ею же является…

Владимир Скачко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх