,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Коммунисты не дадут «Свободе» маршировать
+2
Коммунисты не дадут «Свободе» маршировать


Коммунистическая партия Украины не допустит марша ВО «Свободы» по Крещатику в Киеве 14 октября. Об этом в комментарии «Главкому» заявил народный депутат от КПУ Александр Голуб.


«Своей задачей мы ставим недопущение того, чтобы они промаршировали по Крещатику либо по Майдану», – заявил Голуб.

По его словам, в этих местах в это же время коммунисты будут проводить свои мероприятия.

«Но законодательство мы нарушать не собираемся. Все остальное – право националистических и профашистских партий, и тех, кто будет на это реагировать», - отметил он.

Напомним, 14 октября, на Покрова, «Свобода» Олега Тягнибока обещает провести в центре столицы «марш славы УПА». Маршировать намерены от памятника Шевченко возле Красного корпуса университета и аж до Михайловской площади.

Коммунисты в этот день намерены провести на Крещатике «день единых антифашистских действий».

Подробнее о планах политических партий и общественных объединений на 14 октября, а также о том, как может отразиться на акциях приговор Юлии Тимошенко в материале «Главкома»

-----------------------------------

Покрова Тимошенко

Коммунисты не дадут «Свободе» маршировать


Приговор Юлии Тимошенко создаст особый фон для традиционных акций оппозиции на Покрова. 14 октября, помимо религиозной окраски, считается одним из ключевых праздников запорожского казачества и днем создания УПА. Особо активничают в этот осенний день представители «Свободы», которые регулярно подают заявки на проведение марша в центре столицы, но отнюдь не всегда получают понимание со стороны местных властей.

«Для нас нет ничего нового в этом процессе, поскольку марши традиционно проводятся с 2005-го года, и каждый год мы имеем проблемы организационно-правового характера, – вспоминает львовский «свободовец» Юрий Михальчишин. – Так называемая украинская власть при так называемом украинском Президенте Ющенко ни одного раза не позволила украинцам пройти в этот праздничный день по главной улице столицы – Крещатику. Традиционно были решения судов, причем были случаи, когда мы получали их ночью. И до ночи с 13 на 14 октября никаких однозначно известных деталей быть просто не может. Но праздник состоится при любой погоде».

В этом году праздник будет иметь особый привкус. «Свободовцы» обещают на этот раз не только добиваться признания представителей ОУН и УПА борцами за украинскую независимость, но и придадут своему шествию «социально-политический характер». Если конкретней – дух Тимошенко будет витать над мероприятием и никуда не деться от лозунгов о политических репрессиях.

«Но проблема шире, чем процесс над Тимошенко, – уточняет зампредседателя «Свободы» Андрей Мохник. – Людей, которые подвергаются политическим преследованиям, в Украине много, и их нельзя делить на вип-персон и остальных. Трудовой кодекс, Налоговый кодекс, пенсионная реформа – это все направлено против нашего общества, поэтому акцент этого марша будет сделан на борьбе за социальное освобождение. Это наш вклад в борьбу за национальные и социальные права украинцев».

Первоначальный план действий на Покрова таков – собрание в 16.00 возле памятника Шевченко, где проходит небольшой митинг, а затем «Свобода» инициирует пеший ход до Михайловской площади, где в 18.00 состоится организованный этой политической силой концерт с участием украинских исполнителей. Но это если в дело не вмешаются другие обстоятельства – например, судебный запрет на проведение тех или иных акций, как было совсем недавно – на День независимости. И главное – пока непонятно, каков же будет оппозиционный «кворум».

Для «бютовцев» сейчас, понятно, своя рубашка ближе к телу.

«Есть дата 14 октября без политической привязки, а есть сегодняшние реалии в виде процесса над оппозицией, – говорит «бютовец» Сергей Соболев. – Лозунги этой акции будут, бесспорно, привязаны к нынешней ситуации. И события 11 октября могут сформировать эти лозунги».

Вот только неясно еще, о какой именно акции речь и насколько она будет консолидирована. «Тимошенковцам» сейчас просто не до того, а остальные участники «Комітету опору диктатурі» пока пребывают в неведении о собственных планах. И о готовности маршировать со «Свободой» предпочитают не распространяться.

Так глава исполкома партии Сергей Бондарчук уверил «Главком», что пока слышал только об акции «Свободы», представитель которой лишь в понедельник пригласил присоединиться к ней всех остальных:

«Было подчеркнуто, что это мероприятие не КОД, а «Свободы», и у нас пока не было принято какого-либо решения. Но уже известно, что Наливайченко в это время будет в командировке, Парубий – во Львове…»

А некоторые оппозиционеры считают, что объединить оппозицию в этот день способен только срок Тимошенко.

«Тогда точно будет совместная акция КОД, – утверждает лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. – 14-го разные силы проводят разные акции, и по этим акциям нет совместного решения, пока есть только мягкое приглашение».

Конечно, есть минимальный вариант, что судья Киреев осчастливит Тимошенко оправдательным приговором, но для тех же «бютовцев» это также станет прекрасным поводом собраться.

«Даже если приговор будет оправдательный, что нам мешает принять участие в праздновании Покровы – украинского праздника?» – смеется «бютовец» Андрей Павловский. Вопрос риторический – помешать оппозиционерам может как портящаяся с каждым днем погода, так и сотрудники правоохранительных органов, которые особо ревностно относятся к охране общественного порядка в такие дни. Особенно если все-таки будет обвинительный приговор, который равносилен, как утверждает Александр Турчинов, введению в стране чрезвычайного положения.

«У правоохранителей в последнее время какие-то гипертрофированные страхи – они привезут, наверно, «Беркут» из других областей, – считает Павловский. – Если будет совместная акция, то участников будет, думаю, около 10 тысяч и столько же правоохранителей. Милиция нам массовку сделает».

Организаторы действа 14-го всячески уверяют, что их акции будут мирными, но к провокациям они готовы. Помимо «Свободы», в марше будут принимать участие и представители других националистических организаций вроде того же Конгресса украинских националистов. Глава этой организации Степан Брацюнь уверил «Главком», что главная задача – показать, что 14 октября – не только день создания УПА, но и христианский праздник:

«Планируем принять участие в молитве за Украину, которая состоится в 15 часов на Софиевской площади. Сценарий еще обсуждается – может, будет организован поход к Администрации Президента с определенными условиями. Думаю, сегодня власть не настолько глупа, чтобы самостоятельно готовить и проводить провокации. Если что-то и будет, то это будут подготовленные операции со стороны недругов нашего государства».

В милиции пока не готовы говорить о 14 октября что-либо конкретное, поскольку нет «разнарядки».

«Киевская милиция имеет опыт охраны порядка на любых массовых акциях, – говорит начальник пресс-службы ГУ МВД Киева Владимир Полищук. – Организаторы подают заявки в главное управление внутренней политики КГГА, и милицию информируют о месте и времени проведения массовых акций. Поэтому, как только приходят заявки, представители милиции совместно с чиновниками КГГА и организаторами садятся и советуются. Если есть заявки разных политических сил, которые могут высказывать друг другу негативные вещи, и это может перерасти в нарушение общественного порядка, тогда им предлагается развести эти акции по разным местам. Если отказываются – то КГГА подает иск в суд, который уже принимает решение. Сейчас у нас основное внимание вторнику, а решение по поводу 14 октября будет принято где-то в среду-четверг».

Одна политическая сила, у которой гипотетически может вспыхнуть конфликт со «свободовцами», известна – коммунисты с их «днем единых антифашистских действий» на Крещатике.

«Своей задачей мы ставим недопущение того, чтобы они промаршировали по Крещатику либо по Майдану, – делится планами депутат КПУ Александр Голуб. – В этих местах в это же время мы будем проводить свои мероприятия. Но законодательство мы нарушать не собираемся. Все остальное – право националистических и профашистских партий, и тех, кто будет на это реагировать».

Так что формальный повод не пустить марш по Крещатику, как и в прошлом году, у властей имеется. А формат оппозиционных акций на 14-е вполне может проясниться уже сегодня.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх