,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 11 октября 2011
  • 11 октября 2011 |
  • 11:10 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 816
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0


Информационная война против Сирии началась практически одновременно с возникшими там беспорядками и не утихает ни на секунду. Задача — показать, что "кровавый режим Асада" расправляется с мирными повстанцами, которые нуждаются в активной защите со стороны Запада по ливийскому образцу.

Телеканал "Эль-Арабиа" описывает штурм сирийской армией города Хомса: "В городе идет настоящая война. Его обстреливают из тяжелой артиллерии, танков и самолетов. Только в воскресенье в городе погибло 9 человек". Вообще, по данным правозащитников, в Сирии с начала беспорядков погибли 2700 человек мирных жителей. Официальный Дамаск называет цифру потерь среди солдат и полиции — около 700 человек.

Даже если верить цифрам так называемых "правозащитников", когда количество жертв в регулярной армии и силах правопорядка соотносится, как один к четырем по отношению к "гражданскому населению", из этого следует, что это ну никак уже не гражданское население. А когда тяжелая артиллерия и самолеты утюжат плотно населенный город, ну никак не может быть 9 погибших. Это — туфта. А правда в том, что Сирию взрывают изнутри и снаружи, при этом, пытаясь лишить власть возможности сопротивляться насилию.

Соединенные Штаты и Евросоюз в одностороннем порядке ввели против Сирии санкции, в том числе экономические. Западные лидеры неоднократно открыто заявляли о том, что Асад должен уйти. Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности проект резолюции, который давал возможность контролировать поставки оружия в Сирию, что создавало возможность военного вмешательства на стороне оппозиции по ливийскому образцу. Как заявила посол США в ООН Сьюзан Райс, "кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать".

А должен он сделать одно — развязать руки для прямого вмешательства, без которого никакая оппозиция в Сирии победить не сможет. Потому, что задача — не защита некоего призрачного мирного населения, а свержение режима Асада.

Сирия — ближайший союзник Ирана. Вместе с иранской Хезболлой и палестинским Хамасом они составляют единый фронт радикальных оппонентов Израилю и США. При этом сирийский порт Тартус остается единственным на сегодня пунктом снабжения, на который может опираться российский флот в Средиземном море.

Россия предлагает прекращение насилия и переговоры между сторонами. Запад последовательно срывает переговоры, побуждая радикалов к насилию. При этом какие переговоры с кем бы ни вел Асад, всегда найдутся специально обученные революционеры, которых никакие результаты переговоров не удовлетворят.

Представитель Комитета поддержки сирийской революции в России Махмуд эль Хамза назвал спектаклем для прессы визит в Москву внутрисирийской оппозиции, прибывающей из Дамаска: "Эта делегация не имеет никакого отношения к оппозиции: они против восстания".

Действительно, какая же это оппозиция, если они против восстания? А вы говорите — переговоры! На самом деле, Сирия - лишь эпизод в большой геополитической игре американцев в регионе. Игре, где очень важная роль отводится Турции.

Сегодня Турция, оказавшаяся в результате "арабской весны" доминирующей силой в регионе, предлагает свое кураторство и покровительство Египту и Ливии. Направляет и поддерживает отряды боевиков сирийской радикальной оппозиции, центры которой располагаются на территории Турции. Еще в декабре 2008 года Турция, бывшая до тех пор привилегированным союзником Израиля и посредником на переговорах с Сирией, резко прекратила свое посредничество и сорвала переговоры. Когда, по свидетельству Эхуда Ольмерта, исполнявшего тогда обязанности израильского премьера, до достижения соглашения оставался один шаг.

Сегодня Турция демонстративно задирает Израиль — практически на грани военного столкновения. Но никак не переходя эту грань. При этом та же Турция ведет практически необъявленную войну со своим бывшим близким партнером Асадом. Турецкий премьер Эрдоган изображает из себя нового Салладина — победителя крестоносцев, осуществляющего голубую мечту турецкой политики — османский реванш.

Турция была и остается привилегированным союзником Соединенных Штатов. Есть основания полагать, что как бы исламистской Турции делегирована миссия, которую Соединенные Штаты не в силах взять на себя. Поскольку не могут дистанциироваться от Израиля. А туркам — можно. Турции отводится роль нового лидера исламского мира, призванного вытеснить ненавистный американцам Иран. Развал Сирии — ступенька на пути реализации этого проекта. Правда, следующей ступенькой после развала Сирии может стать большая война в регионе.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх