,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Поэтическая посадка
  • 10 октября 2011 |
  • 16:10 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1113
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Да, для прикупленных «белых саламандр-неофитов» день оглашения приговора Юлии Тимошенко – 11 октября 2011 года – прогнозируемым праздником может и не стать, если «саламандры», так сказать, штатные, сидящие на распыле бабла, все-таки зажмут «трудовую копейку». То есть не будут свозить дополнительные контингенты «неравнодушных» к зданию Печерского суда за отдельную – дополнительную и повышенную в связи с торжественностью момента – плату. А БЮТ-«Батькивщина» действительно только позвала людей под суд, а вот денег не обещала...
Причин этого две: либо казна «непримиримой оппозиции» так опустела, что денег действительно нет, а Тимошенко свою личную кубышку в каком-нибудь из оффшоров открывать по-прежнему не хочет. Не такая она дура, когда вокруг столько очаровательных дебилов-земляков и внешних полезных идиотов, как, говорят, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин как-то окрестил западных демократов. Либо деньги были выделены, но слишком уж много тех, кто навалился на них, чувствуя, что такая лафа – в последний раз. И деньги испарились по карманам…

Но суть, в принципе, не в этом. Судьбу Тимошенко определит не куча людей под судом, а умение властей: а) противостоять внешнему давлению указанных выше полезных идиотов с Запада; б) просчитывать последствия того или иного варианта разрешения судебного процесса над «нашей Кыцей».

Большинство обозревателей сходится на том, что Тимошенко не сядет ни при каком раскладе. Спорят о том, как ее выпустят – с обвинительным приговором, что является голубой мечтой власти, ибо не позволит ей баллотироваться на парламентских выборах 2012 года. Или без такого приговора, что, по мнению многих, автоматически делает Тимошенко следующим президентом Украины на руинах авторитета нынешней власти, которая покажет и свою трусость, и неспособность к самостоятельным решениям.

Я бы не торопился с выводами. Даже насчет власти, которая, конечно же, не оправдала полностью доверия даже тех, кто просто, как, например, я, видел в ней единственную силу, которая в 2010 году могла отогнать от корыта страны «цветных» – Тимошенко с ее мессианствующим в своем безумии подельником Виктором Ющенко. Сил у власти хватило только на «отогнать». Но «оранжизм» вкупе с возможностью спрятать на Западе наворованное, видимо, оказался болезнью заразной, и сейчас мы практически имеем на Олимпе «хероев Майдана-бис» из бывших «бело-голубых» и примкнувших к ним оправившихся от животного страха «цветных» – украинствующих мовнюков и свидомитов. Доверие же тех, кто верил, что «бело-голубые» будут строить нормальную толерантную страну, растаяло, как дым, и их жальче всех…

Короче, на мой взгляд, определяющим в судьбе Тимошенко является не то, что ее рейтинги популярности, по разным данным, приблизились к рейтингам человека, которого она сама выбрала в «персональные враги» – президента Виктора Януковича. Гораздо более важным – и для Януковича, и особенно для Тимошенко – является то, что сравнивается их антирейтинг. То есть количество тех, кто не доверяет этим политикам. Я нашел в Интернете июльские сего года данные опроса, проведенного «GfK Ukraine». Согласно им 67% населения Украины не доверяют Януковичу. Но у его основного политического оппонента – Тимошенко показатели недоверия еще выше – 70%. Замдиректора «GfK Ukraine» Глеб Вышлинский по этому поводу сказал так: «Разочарование украинскими политиками достигло многолетнего пика. Разрыв между тем качеством политического представительства, которое могут предложить имеющиеся политические игроки, и требованиями избирателей становится все больше».

И разница между Януковичем и Тимошенко практически уже незаметна. Людям, в случае чего, придется выбирать между тем, что есть сейчас, и тем, что было при «цветных» почти два года назад. А разницы-то между предложениями нет практически совсем: на народ они – и бывшие, и нынешние – плюют с одинаковой увлеченностью, Получается: отогнать-то отогнали, но не для того, чтобы изменить что-то, а чтобы стать такими, как отогнанные. Потому что так воровать легче, наверное. А как, говорят, освистали нынешнего президента на стадионе «Олимпийском» в Киеве! Как бывшего главу – на «Донбасс-Арене» в Донецке…

С другой стороны, под влиянием политики маразм крепчает и вымывает остатки мозга даже у тех, кто претендовал на само звание «мозга нации». Я имею в виду недавний литературный «высер» Дмитрия Павлычко. Что этот, с позволения сказать, «пиит-властитель дум» расстался с мозгом, стало понятно еще в начале 90-х годов прошлого века, когда ему разрешили травить тех, кто его напугал в детстве и кому он лизал сапоги. Как только ни возвеличивал этот «литературный Штирлиц» «родную КПСС», сколько только доносов ни писал он на более талантливого Василия Стуса, а все равно ему казалось, что «тигру мяса не докладывают». И он решил «компенсировать потери», когда Украина становилась независимой. Он резко стал не просто профессиональным мовнюком, но еще и гимнюком-гимнотворцем – начал сочинять гимн новой страны.

Потом, немного подепутатствовав, заделался дипломатом. Когда его и оттуда погнали за чудовищный непрофессионализм, выразившийся в тупом, но «поэтическом подходе» к дипломатии, он попытался вернуться в политику. Но востребованным он по-прежнему хотел быть только там, где платят. Таких набирали в БЮТ, которому нужен был и такой политический сегмент на выборах для заманивания разного электората. И он на старости лет заделался «воином света» и «саламандрой». Более того, ему удалось немного и закрысить бабла, когда начали создавать что-то «общественное под Тимошенко» и выделили под это дело денег. «Что-то общественное» родилось, как и положено, мертвым, а деньги испарились. Возник скандал: он даже страстно возмущался по этому поводу, уже практически не разбирая, кого ругать – «народный» или «антинародный» режимы…

И это ведь притом, что при любом режиме его чествовали и награждали, присвоили к юбилею звание «Герой Украины», как Брежнева в летах, увешали медальками и орденами, приглашали на всякие фальшиво-пафосные мероприятия с патриотическим душком.

И в принципе, его и есть за что чествовать. Еще в начале 60-х годов прошлого века он написал удивительный стих «Два кольори», который композитор Александр Билаш и первый исполнитель Анатолий Мокренко превратили в негласный и очень подходящий по всем параметрам – от души до истории – гимн Украины. Пронзительный и душевный. Даже если бы он после этого не написал вообще ничего, то за этот стих навсегда остался бы в укрлитературе. Даже в «укрсучлите». Точнее – особенно в дебильно-примитивном «укрсучлите», где никто и близко так не мыслит…

И вот Павлычко, окончательно перебравшись под крыло Тимошенко, опять «разродился». И подтвердил: соседство такое не просто не пошло на пользу, а наоборот – ввергло в сумерки сознания. Которые трудно объяснить даже старческим маразмом…

Вот этот стих, распропагандированный братьями Павлычко по мерцающему разуму как «крик души народа»:

До зали суду, наче зв'язкова

З моєї сотні, піймана у Лючі,

Заходить Юля. А в судді брова

Підскакує, мов щиглик на колюччі,

І западає тиша гробова.

Втім Юля встала: "Слава Україні!"

І в залі встала воїнів чота:

"Героям слава!"... Прокурорів тіні

Розсипались, і блискавка крута

Просяяла в небесній височіні,

І стало ясно: це не суд, а мста!


Це мста за те, що та жона готова

Ми президентські вибори піти

І вдруге виграти! О будь здорова,

Відважна жінко з серцем сироти,

І хай хахлів дратує твоя мова –

Державна й неподолана, як ти!

Крик на Хрещатику. В законі вори.

Кричить держави нашої страма.

Кричать офшори, банківські контори,

Кричить хахол пащеками трьома,


Замкнені очі, ні, очей нема,

Є тільки горла отвори в потвори.

Той крик гуде в каштановім гіллі,

Будинки глухнуть, глухнуть тротуари.

Хахли й донецькі рідні москалі

Ревуть: "На нари – Юлію, на нари!"

Дрижання чути у віконнім склі

І чути, як тремтять над світом хмари,

А під землею – мертвяки гнилі.

Крик на Хрещатику. Колона п'ята

Перекричати хоче цілий світ,

Що руку Юлі подає. Проклята

Америка, Європа і реб'ята

Кремлівські невдоволені. Привіт!

Відома курва рік цілий кричала:

"Замкніть же паню в білому! Замкніть!"

А нині в Шустера крізь плач сказала:

"Я б задушила того генерала,

Що Юлю наказав заперти в кліть".


А Президент свої невинні руки,

Чистесенькі, вмиває, мов Пилат.

А пан суддя – Закон з бичем принуки! –

Безликий, мов без стрілок циферблат,

Вже пише вирок: "Здерти білий плат

З підсудної, хай гине від розпуки,

Хай вирвуть з неї серце чорні круки

Печалі, – хай не вийде із-за ґрат".

А противсіхи, інтелектуали,

Що нареклися нації мечем,

І всі свої страждання оспівали,

І жінку в білому скаменували,

І віддали ЇЇ на суд нікчем.

О генії, позначені злобою

Чужого самолюбного ума,

Не бились ви з холерою й чумою,

Бо ви самі – холера і чума.


І я виходжу, наче з пекла, з суду,

Де вигоріла кров моя дотла,

Й не йду додому, там стояти буду,

Біля тюрми, мов птаха без крила;

Чекатиму на явище спасенне,

Стоятиму на смертнім хіднику,

Допоки Юля не пройде повз мене

На волю у терновому вінку.

Я представил эту картинку и вам не советую – может вырвать…

Но Павлычко подвиг других «пиитов» на достойный ответ, который только подтвердил: если есть вдохновение, а не просто заказ, то даже на такую тему пишется легко. Вот вам пример: журналист Дмитрий Скворцов предложил стишок под авторством Степана Макаровича Дрило и с посвящением «Старшому другу та неперевершеному вчителю присвячується…»:

Я поет Дмитро Павличко!

Наче з кулеметной стрічки

З мене лізе вірш за віршем

Може вийти краще, гірше…

Але кожен мітить в ціль –

Ворог в гної та блювоті

Я ж, слину отерши з рота,

Знов працюю для народу:

Гнів в очах, у серці біль…

Спокою поет не має –

Він кусає

Він встромляє

Ікла слів в ворожий м’яз

Як не вистачить поета –

Вдарять справжні кулемети

Бо життя не оперета,

А святий вкраїнський сказ.

А потом порадовал свидомитов тоже журналист Александр Чаленко, написавший, что, «вдохновившись поэмой Павлыичко о Тимошенко, мой знакомый Андрей Манчук написал гимн об этом старом мастере вылизывать партийные задницы»:

Я Павличко, воїн світла,

Певно доля вже така.

Я почав двобій з пітьмою

В комсомольському ЦеКа.

Я писав про Че Гевару,

Про Хрущова, про врожай,

Як співає, розквітає

Рідний наш Радянський Край.

Та коли сидів на з'їздах,

Клав в кишеню гонорар,

Думав тільки про Вітчизну –

На душі лежав тягар.

Важко було за Комуни:

Чи не кожне дитинча

Мало вивчити на пам'ять

Вірш Павличка та Драча.

Друкували комуняки

Наші повні зібрання,

Відправляли нас в круїзи,

На курорти в заслання,

В санаторії у Ялті

Катували нас вони,

І було мені там зліше,

Ніж в гестапівській тюрмі.

А тоді нарешті воля –

Горбачов та хозрасчот.

Стали люди босі й голі,

Я ж збагнув, що патріот.

Що засуджую суворо

Я червоний той терор!

Став писати я про Крути,

Про УПА, Голодомор.

Розповів я, що робили

На вкраїнській на землі.

Ті огидні партократи,

Яничари, москалі.

Став Народним Депутатом

Демократом справжнім став,

Дали грошей повну хату –

Ніби Комунізм настав!

Помаранчовим гєнсєкам

Гімни я тепер творю,

Аби знала вся планета

Про велику букву "Ю".

Ось минуло двадцять років

Скрізь руїна та пітьма,

Та не буде вічним морок –

Бо в народа є Вона!

І хоча ЇЇ катують

Янучари та хахли,

Буде Юля Президентом!

"Будуть люди на землі"!

Славься, Біла мов гарячка!

Паровоз лєтіт вперьод,

А злочинних противсіхів

Україна прокляньот!

Хто сказав, що "всьо пропало!"?

Що то за капітулянт?

Має Юлю Україна!

Має Юля мій талант!

Но на мой непросвещенный взгляд, адекватнее всего тему раскрыл известный в блогосфере поэт Борис Верховцев, который специально для Интернет-ресурса «Полемика» очень талантливо «изваял» вот это:

Вдоль маленьких домиков белых
Aкация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
Hа улице Южной живет

Ярослав Смеляков


Хорошая женщина Юля

Поникла плетуная "гуля",
Охрана за дверью следит...
Хорошая женщина Юля
Уныло на нарах сидит.

Нам весело было под Юлей,
Но срок полномочий истёк,
Схватил её хваткой акульей
Хороший мужчина Витёк.

Истории нашей пружина
Глобальный дала поворот:
Теперь голубая дружина
Оранжевых жестко е…ет.

Работают грубо, без такта,
Уж лучше б подсЫпали яд,
Несчастную жертву контракта
В сырых казематах гноят.

Не стоило женщине хлипкой
Хозяйничать в нервной стране,
Сидела бы в парке под липкой,
Вязала бы мужу кашне.

Так нет же, приспичило в пекло
Пацанских разборок крутых...
В итоге и внешность поблекла,
И голос волшебный притих.

Нет радости в лагерных сценах,
И чтобы не спятить с ума,
То маты читает на стенах,
То где-то допишет сама...

Мы верим, увянет шумиха,
Закончатся с чернью бои,
В эфире появится тихо:
"Привiт, дорогенькi мої...

Скучая в застенках ГУЛАГа,
Я думала только о вас,
И вновь для всеобщего блага
Ответственной буду за газ..."

Услышу я новость такую,
Напялю картуз набекрень,
Приду на Майдан и взликую,
(Ещё бы – сто гривень за день).

Затем приколю себе модный
Пробютовский круглый значок,
Взметется над массой народной
Изящный ее кулачок...

В едином порыве танцуя,
Не дав настроенью упасть,
Кто – руки, кто – кончики х…я,
Поднимем за новую власть.

Разложим костры и палатки,
И будут у нас на века
Девизы привычные сладки,
И водка привычно горька…

…Вот она – суть момента: если ничего не поменяется в мозгах власти, то опять придется наблюдать новый Майдан и констатировать, что «девизы привычные сладки, и водка привычно горька». И ведь одной водкой и девизами не обойдется – вывернет по полной. И задел уже есть. Вон недавно какое-то «братство Луки» устроило «обжираловку протеста» – ело некачественные продукты с одной целью – уволить министра науки и образования Дмитрия Табачника. Министру-то ничего, а вы представляете, как пронесло участников акции от несвежих пончиков и протухлого оливье. И ведь пример Ющенко, пожиравшего дармовые суши под житомирский кумыс, ничему не научил. Впрочем, это, похоже, ментальный украинский стиль – ничто никого и никогда ничему не учит. Главное – вовремя грабли завезти…

Владимир Скачко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх