,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин поставил перед Украиной вопрос ребром
0
При этом он сделал это, даже не упомянув Украину - всего-то призвав создать «новую Евразию»

Путин поставил перед Украиной вопрос ребром


Ох и разворошил же осиное гнездо русофобов постсоветского пространства Владимир Путин своим призывом к созданию «новой Евразии»! В самое «сердце» попал, покусился на смысл всей их жизни – порвать с Россией, с Русской цивилизацией. Тут и элементарная логика откинута за ненадобностью: одна злоба сквозит в их «аргументах» против «путинского призыва».

Как и следовало ожидать, наиболее болезненно отреагировали на статью Путина, опубликованную в «Известиях», на Украине. Еще бы: сколько сил, сколько лет кравчуки, ющенки и прочие отдали этой реализации сокровенной цели, а тут «русский царь» возьми да и поставь под сомнение все, на что они рассчитывали.

Очень показательной в этом смысле является статья экс-посла Украины в США Юрия Щербака в украинской газете «День». Называя статью Владимира Путина не иначе как «тронным манифестом, заявлением о намерениях на следующие 10-20 лет» (так, очевидно, сам Путин измеряет сроки своей будущей власти над Россией, поясняет автор), он подвергает ее тезисы прямо-таки «убийственной» критике.

«По форме «манифест Путина» является сугубо экономическим документом, в котором провозглашается амбициозная цель – создание Евро-Азиатского союза в составе России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана». В этом объединении, видите ли, «азиатская составляющая преобладает», – такой «аргумент» против приводит г-н Щербак. При этом он с пиететом упоминает Узбекистан (который в перечне Путина отсутствует) – «мощную самостоятельную страну, которая, очевидно, не собирается играть в составе московской команды». Уж изъясняйтесь тогда внятнее, г-н Щербак: либо Вам не по душе преобладающая «азиатская составляющая» (хотя в сравнении с Россией вкупе с Белоруссией потенциал Казахстана, Киргизии и Таджикистана – это, можно сказать, статистическая погрешность), либо независимость от Москвы (которую демонстрирует «азиатский» Ташкент).

Ну а главное, г-н Щербак, – почему это «Евро-Азиатский союз», возрождение которого задумало российское руководство, является «сугубо экономическим документом»? Видимо, Вы, г-н Щербак, уверовали, что все на Украине живут «интересами живота». Как, впрочем, и российские либералы, которые, следуя заветам К.Маркса, поклоняются изначально именно «материи».

На этом «аргументы» экс-посла Украины в США против «новой Евразии» Владимира Путина исчерпываются. Далее – лишь ничем не обоснованная (разве что покушением на смысл всей жизни) брань.

«Фантазия автора (В.Путина. – Прим.ред.) не знает границ, – пишет Щербак, – когда он провозглашает иллюзорную перспективу «системы партнерства» еще не созданного Евро-Азиатского союза – фактически Нью-Васюков – с таким реальным и могучим глобальным актером, как Европейский союз! Такое партнерство, по мнению Путина, способно создать реальные условия для «изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента».

А г-н Щербак разве не в курсе, что творится в нынешнем Евросоюзе – «таком реальном и могучем глобальном актере», как он его называет? ЕС уже вплотную приблизился к краху, уверяют сведущие экономисты. Но для г-на Щербака это – смертный приговор всей его жизненной концепции – откола России от Украины и вхождения ее в «цивилизованную Европу», в «западную цивилизацию».

Далее г-н Щербак вовсе перестает озабочиваться аргументами в отстаивании своей праведности: «И здесь абсолютно очевидно, что Украина (хоть прямо и не названная в статье Путина) играет ключевую роль в его (Путина) имперских планах. С мягкостью настоящего оперативника КГБ, который заманивает лоха в ловушку, Путин пишет, что «мы... не собираемся кого-либо подгонять или подталкивать» – как будто украинские государственные деятели не знают настоящей практики выламывания рук и ног партнерам России при построении «братских отношений».

Это о каком же «выламывании рук» идет речь? О предоставлении скидки на российский газ в $100 в соответствии с Харьковскими соглашениями? Власти Украины ведь называют эти соглашения «несправедливыми», требуя дальнейших скидок на газовые цены. Не пора ли тогда России продавать Украине, которая все равно рвется в Европу, энергоносители по той цене, по которой у нее их покупает весь «цивилизованный мир»? Вряд ли это придется по душе властям Украины... но ведь они стремятся именно порвать с Россией как с цивилизацией. С какой стати тогда России еще и субсидировать этот «брачный развод»?

«Оранжевый» Щербак ради разрыва с Россией готов даже простить Виктору Януковичу и его команде все «грехи»: «Однако, невзирая на всю априорную провальность этого проекта, он, учитывая персону Путина и его злую, деструктивную энергию, является очень опасным для нынешнего руководства Украины. Альтернатива для Украины только одна: отбросив в сторону все комплексы мести (политические процессы над Ю.Тимошенко, Ю.Луценко и другими), урезонив стремление абсолютной власти времен Сталина, установив демократические правила политической игры, идти на решительное сближение с Европейским союзом, на усиление всестороннего сотрудничества с Польшей, США и Канадой – мировым лидером демократии. Это не значит, что Азаров и товарищи должны написать «письмо запорожцев султану Путину» или свернуть взаимовыгодное сотрудничество с Россией, но руководство Украины должно исходить исключительно из национальных интересов страны, которую эта команда временно представляет. В конце концов, в данном случае интересы Украины совпадают с частными интересами донецкой команды: ведь в лице Путина – будущего президента России – Янукович приобрел очень опасного врага. Только поддержка украинского демократического общества и поддержка ЕС может дать президенту Украины необходимую ему силу и защиту от нового всплеска имперских амбиций России».

Словом, все что угодно, тут все средства хороши, лишь бы порвать с Россией... Какие уж тут разногласия – Русская цивилизация идет!


Справка
Присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана сулит для Украины большую выгоду, нежели объединение с Евросоюзом, считает Владимир Путин. Киеву вряд ли удастся внедрить собственную продукцию на европейский рынок, заявил он сегодня. Особенно это касается сельскохозяйственных товаров. «Ну, может быть, два литра молока продадут, и все. Это невозможно, и понятно, потому что там – очень жесткая позиция по защите сельхозпродукции», – отметил премьер в ходе выступления на форуме ВТБ «Россия зовет!». Тогда как российский рынок, подчеркнул Путин, в случае присоединения к ТС, напротив, будет открыт для украинских производителей, в частности, труб, металлов, сельхозпродукции. Выгода Украины от присоединения к ТС и ЕЭП может составить около $9 млрд в год. «Украина берет от МВФ, по-моему, $10 млрд на 15 лет в качестве поддержки, а в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины составил бы ежегодно $9 млрд. Но разница есть. От МВФ берут под хорошие проценты, щадящие, но отдавать все равно надо; и потом – 10 млрд за 15 лет, а здесь – 9 млрд в год. Это – прямой выигрыш всей экономике», – пояснил российский премьер.


Гладилин Иван
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх