,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нужна ли федерализация Украине?
  • 6 октября 2011 |
  • 22:10 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1025
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В годы «оранжевой» пятилетки оппоненты В. Ющенко широко использовали лозунг федерализации. Мол, руководство Украины – не наше, а «галицийско-свидомое», вот пусть и пропагандирует свои идеи там, где это кому-то интересно. У «наших» же регионов свои порядки и свои ценности. Но пришло новое руководство – и уже проводимый этим самым новым руководством курс не нравится другой стороне, следовательно, ветры федерализации теперь дуют с другого берега Днепра.
То, что консолидации Украины после прихода В. Януковича к власти не состоялось, – очевидно. Достаточно лишь припомнить, сколько всяческих обращений и воззваний было принято местными советами Западной Украины, особенно после захвата их «Свободой» на муниципальных выборах, – и о Черноморском флоте, и о вояках УПА, и о «украинофобии» действующей власти.

И вот совсем недавно прозвучали новые гневные заявления местных органов власти из-за Збруча уже после ареста Ю. Тимошенко и, надеемся, окончательного решения Высшего административного суда Украины о лишении галицких соратников Гитлера - Бандеры и Шухевича звания Героев Украины.

Нет, не получается у западной и восточной частей Украины говорить на одном языке ни в прямом, ни в переносном смысле слова.

Значит федерализация? Тогда Львов будет спокойно себе топтать Флаги Победы на 9 мая и чествовать пособников Гитлера, а Донецк - проводить фестивали славянской культуры, праздновать Крещение Руси и митинговать в поддержку Таможенного Союза и Единого экономического пространства. И никто никому мешать не будет.

Мировой опыт федерализма весьма богат. Например, такие федерации, как Российская Федерация, Германия, Австрия, США, Мексика и другие строятся на договорной основе, объединяя субъекты федерации в единое государство. Здесь центральная федеративная власть создана для того, чтобы дать большую свободу регионам в экономической и социальной сфере. Но отнюдь не для того, чтобы эти регионы проводили совершенно противоположную друг другу национальную, культурную, экономическую политику. Ну нет такого в России, чтобы в Москве 9 мая чествовали воинов-освободителей Красной армии, а, скажем, в Нижнем Новгороде – власовцев из РОА. Нет такого и в Германии. И в Дрездене, и в Дюссельдорфе отношение к нацизму и его преступлениям одинаково отрицательное.

Федерация в вышеперечисленных примерах помогает сохранить политическое единство нации, консолидировать её. Но в отношении Украины есть опасения, что федерация приведёт здесь к окончательной дезинтеграции и закрепит на будущее разность судеб, историй, векторов развития Галиции и Большой Украины.

И, что опаснее всего, Галиция в результате такой федерации, может закрепить свою ультранационалистическую, неонацистскую идеологическую особенность.

Кроме того, есть основания предполагать, что такая Украинская Федерация станет похожей, скорее, на Боснию и Герцеговину, Сербию и Черногорию, а это модель, к сожалению, бесперспективная и, скорее, обречённая на неуспех.

По сути, именно, конфронтационное политическое разделение Украины на условно Запад и Восток обострилось и закрепилось во времена «оранжевой революции», когда одна часть страны поддержала В. Ющенко, а другая – В. Януковича. Почему так произошло? Разумеется, не в последнюю очередь и потому, что культурно и ментально «запад» и «восток» Украины действительно разные регионы и это различие возникло не вчера и даже не позавчера. Но непременно ли оно должно сопровождаться столь однозначным социально-политическим расколом? Представляется, что нет.

Проблема кроется в том, что есть Украина с юго-востоком и центром, достаточно однородная, консолидированная, и есть Галиция – всего три области на карте большой страны, которые не соглашаются с политикой центральной власти и хотят диктовать свою волю всем без исключения городам и весям Украины. Но! Только в вопросах исторической памяти, гуманитарной и национальной политики. Экономическая жизнь дотационных регионов – приживалок их вполне устраивает. Вот здесь и следует искать истоки раскола и конфронтации. Галиция предпочитает жить по давно выработанному правилу: «за рыбу гроши», другими словами, идеология наша – деньги ваши.

Говоря о федерализации, жители Юго-Востока Украины тем самым хотят отгородиться не столько от львовян и тернопольчан, сколько от радикального национализма, оголтелой русофобии, антиславянства, антиправославия, Бандеры, Шухевича и всех тех бед, которые, с их точки зрения, несёт галицкая идеология.

Само собой, сторонники галицкого национализма есть и в других регионах Украины – не следует подозревать автора статьи в шовинистическом отношении к западным украинцам. Немало русофобов, бандерофилов живёт и в Киеве, и в Донецке, и в Одессе. Просто в других регионах воспитаны патриотически консолидированные местные элиты, которые могут постоять за честь города или области, за историческую память и не позволить кучке укронаци организовать неофашистские шабаши во время государственных праздников или навязать местным жителям героев ОУН-УПА. В Галиции наблюдается обратная картина. Здесь голос противников бандеризации Украины тонет в море националистических идей, речевок, лозунгов, плакатов.

Противники бандеризации в Галиции находятся не в самых комфортных условиях, но уж точно не поставлены на колени. Иначе не было бы 10% голосов за В. Януковича во Львове во втором туре президентских выборов. Хотя эти 10% голосов были отданы вовсе не за действующего президента. Они – против Бандеры, Шухевича, национализма и неонацизма. Эти 10% живут и отстаивают свои права на своей родине, не эмигрируют, а защищают честь своего края – последнее, что ещё у них осталось.

Вот пока находятся эти проценты – федерализация (по крайней мере, по принципу «каждый регион живёт, как хочет») будет означать предательство этих людей, зелёный свет радикальному национализму, бандеровщине.

Ведь стоит предоставить нынешним галицийским местным советам «столько полномочий, сколько они в состоянии будут унести», и мы получим запрет на русский язык на улицах Львова, уголовные преследования за службу в Советской Армии и смертную казнь за отрицание «роли» Степана Бандеры в формировании украинской государственности. Боюсь, именно это и произойдёт при превращении Украины в полноценную федерацию.

Но дать известную самостоятельность областям необходимо и, прежде всего, в плане экономики. Пусть каждая территория кормит себя и никто никого не дотирует. Пусть успех и благополучие региона зависят от вменяемости его губернатора, областного или городского совета, местной общины, в конце концов. И только тогда самостоятельная административная единица будет стремиться стать лучше соседней, успешней, зажиточней, появится нормальная здоровая конкуренция, которой очень не хватает Украине.

В гуманитарном же, культурном, историческом плане центральная власть может и должна проводить единую политику, основанную на букве закона, а не на идеях национализма. Здесь нужно внятно заявить, что раз эти идеи чужды для большинства граждан Украины, то причина в ошибочности идей, а не в том, что остальные украинцы неправильные. Как раз наоборот – остальные украинцы очень даже правильные и патриотичные. Именно поэтому остальная Украина и отдает свои кровные в бюджет западных областей, помогая им выживать.

Хочется надеяться, что и в Галиции в конце концов поймут, что за тухлую рыбу (читай идеи) гроши не платят!
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх