,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ушла из жизни режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова
Ушла из жизни режиссер «Семнадцати мгновений весны» Татьяна Лиознова


В Москве в возрасте 87 лет скончалась знаменитый кинорежиссер, драматург и сценарист Татьяна Михайловна Лиознова.


Об этом 29 сентября сообщил телеканалу «Культура» телепродюсер Яков Каллер. О причинах смерти ничего не известно.

Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве. В 1949 году она окончила режиссёрский факультет ВГИКа, получив диплом с отличием. После учебы Татьяну Лиознову распределили на киностудию им. Горького, но тут же уволили. Затем она работала ассистентом режиссера на фильмах Герасимова. Татьяна Лиознова принимала участие в создании фильмов «Молодая гвардия», «Таинственная находка», «Земля и люди».

Первой самостоятельной режиссерской работой Татьяны Лиозновой стал фильм «Память сердца», который вышел на экраны в 1958 году. За ними последовали мелодрама «Евдокия» (1961) по одноимённой повести Веры Пановой, фильм «Им покоряется небо» (1963) о лётчиках-испытателях, «Рано утром» (1965) и «Три тополя на Плющихе» (1967) по рассказу Александра Борщаговского.

А в 1973 году вышел 12-серийный фильм «Семнадцать мгновений весны». Он принес Татьяне Лиозновой всенародную любовь и популярность - только премьеру киноленты посмотрели свыше 200 миллионов зрителей.

За ставшим культовым сериалом последовали двухсерийный телефильм «Мы, нижеподписавшиеся» (1980) и музыкальная мелодрама «Карнавал» (1981), к которому Татьяна Лиознова еще и написала сценарий. Последней режиссерской работой Лиозновой стал трехсерийный фильм «Конец света с последующим симпозиумом», вышедший на экраны в 1986 году.

Как признавалась Татьяна Лиознова позднее, фильмы она перестала снимать, потому что «начались серьезные изменения в стране. И я поняла, что мои новые герои никому не нужны».

Несмотря на всеобщее признание и популярность, Татьяна Лиознова, как сообщил ее друг Иосиф Кобзон, провела последние годы жизни в одиночестве.

«Она, конечно, была забыта. Страна забыла о ней как о художнике. Она была, к сожалению, нездорова. И мало кто общался с ней. Но кто ее любил, тот продолжал ее любить. И, безусловно, это отдается болью в сердцах всех тех, кто знал ее и знал ее фильмы. Поэтому я очень скорблю вместе со всей страной и со всем народом по поводу безвременного ухода из жизни этой выдающейся женщины, художника и режиссера», - приводит слова Кобзона «Комсомольская правда».

А исполнитель роли Мюллера Леонид Броневой, который, как и Иосиф Кобзон пытался помочь тяжело болевшей в последние годы жизни Татьяне Лиозновой, рассказал, как навещал ее в больнице, где режиссер лежала после инсульта.

«Она была сильным человеком - несмотря ни на какие трудности, не падала духом. И встретила меня в больнице таким холодным, изучающим взглядом. Мы давно не видели друг друга: я постарел, она больная. Жаль, что с женским счастьем у нее ничего не сложилось. Она - именно психологически - жила неплохо, когда была живая ее мама. А когда умерла, по настоящему близких людей у нее практически не осталось. Мне всегда удивляло ее упорство, стремление к работе. Она прошла всю режиссерскую кухню, начиная осветительницей и монтировщицей на съемочной площадке», - заявил актер.

А Олег Табаков, который сыграл в «Семнадцати мгновениях весны» бригадефюрера Шелленберга, рассказал: «Татьяна Михайловна была абсолютно неформатным, нетиражным человеком. И она воспроизводила в кино свое отношение к жизни, что очень важно для творческого человека», передаёт Life News.


Татьяна Лиознова работала не только в кино, но и в театре. Вместе с Самсоном Самсоновым Лиознова поставила в театре им. Вахтангова спектакль «Седая девушка», а с сокурсником Беляевым написала пьесу «Голубая звезда», которую позднее поставили в Московском ТЮЗе.

Кроме того, после завершения режиссерской карьеры, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и руководила актёрской мастерской.

Татьяна Лиознова будет похоронена 1 октября на Донском кладбище.

Справка
Татьяна Лиознова была удостоена званий «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1969), «Народная артистка РСФСР» (1947), «Народная артистка СССР» (1984). Знаменитого режиссера и сценариста награждали «Орденом Трудового Красного Знамени», «Орденом Октябрьской революции» (1982), «Орденом почета» (1996), «Орденом за заслуги перед Отечеством III и IV степени» (1999 и 2009). Кроме того, в 1976 году Татьяна Лиознова стала лауреатом Государственной премии РСФСР за фильм «Семнадцать мгновений весны».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх