,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НБУ: три веселых буквы
  • 28 сентября 2011 |
  • 19:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 932
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Умение создавать трудности, а потом их героически преодолевать – ценное качество украинской власти. На протяжении последних четырех дней большинство украинцев столкнулось с сакральными действиями НБУ, не поддающимися логическому объяснению. Имеется в виду легендарное постановление правления Нацбанка номер 278 про новые правила обмена валюты. Наконец премьер Николай Азаров не выдержал и дружески посоветовал главному финансовому институту страны не заниматься херней. Причем Николай Янович был подчеркнуто толерантен. Хотя мог и не стесняться в выражениях.
Как всем хорошо известно, наличных долларов в Украине больше, чем в США. Возможно, я слегка преувеличил, но абсолютно уверен в том, что законопослушные среднестатистические американцы никогда не держали в руках столько кэша, сколько обычные украинцы. Это все тяжелое наследие лихих девяностых, когда население спасалось от фантиков и гиперинфляции при помощи наличных баксов. За два десятилетия психология украинцев не изменилась. Банкам так и не удалось полностью сломать стереотип «наличный бакс ближе к телу». А тут еще финансовый кризис. В общем, самая распространенная финансовая операция в Украине – это покупка или сдача сотки. Иностранцы изумляются количеству обменных пунктов. Типа, зачем? Жалкие, убогие европейцы. Они обречены на вымирание, поскольку, как последние идиоты, пользуются своими епаными кредитными карточками. У нас великая страна, которая кладет на мировой кризис с большим прибором. Даже если Штаты исчезнут с лица земли, бакс в Украине будет ходить, ибо не фиг.

И вот в шальную голову нацбанковских икспердов пришла шальная мысль подрегулировать валютный рынок. Типа надо бороться с коррупцией. В результате они чуть не реинкарнировали молодых людей в спортивных штанах и белых кроссовках, которые скромно мяли пачки денег около обменных пунктов. Многие внимательно читали текст постановления НБУ №278. И практически у всех сложилось мнение, что если менять в «обменнике» до 50 000 гривен на доллары (и обратно), то паспорт предъявлять не надо. А как иначе можно интерпретировать фразу «клиент должен предъявить любой документ, который удостоверяет его резидентность: как паспорт, так и другой документ». Но в результате выяснилось, что все идиоты, а НБУ – молодец.

23 сентября сотни тысяч людей доверчиво тыкали водительские права и пенсионные удостоверения в маленькие окошки обменников и чувствовали себя настоящими, стопроцентными дебилами. В том числе и я. Не стал брать с собой паспорт, поскольку читал текст нацбанковского постановления и был уверен: трактовать данный документ можно только в пользу водительских прав. Хотя внутренний голос мне подсказывал: «Не будь идиотом! Вспомни, что у нас все делается через жопу. Кем был Ющенко до избрания президентом?

Правильно, главой НБУ. Поэтому не выепывайся и бери паспорт». Однако разум отказался принять железные аргументы подсознания. В результате попытка обменять сотку закончилась полным провалом.

В обменнике висело объявление: «обмен производится только с паспортом». Я как идиот вытащил распечатку постановления НБУ и попытался донести до сознания девушки, что она неправильно все поняла. Девушка достала распечатку какого-то «электронного письма НБУ», где было написано – «должен быть паспорт, а также его ксерокопия. И ниипет». Очередь стала на мою сторону. Девушка нервничала, но посылала всех на три буквы, то есть в НБУ. Неожиданно выяснилось, что многие, которые пришли совершить операцию по обмену, состоят в близких, я бы даже сказал, интимных отношениях с главой НБУ. Некоторые пошли еще дальше и признались, что в извращенной форме имели практически всех членов правления Национального банка, а также их ближайших родственников. Причем несколько раз в день.

В банке моя попытка доказать свои права вызвала лишь грустную улыбку менеджера. Он разговаривал тихо и спокойно, как с больным, но денег, сука, не менял. В «Привате», как всегда, отличились. Это выдающийся банковский институт страны, отличающийся умением смешивать клиента с гавном. Они гениально вышли из положения: «У вас есть карточка «Приват-банка»? Нет? Идите на х..й!». Чтобы получить карточку, надо предъявить паспорт и идентификационный код. Круг замкнулся. На другой день я взял паспорт и пошел продолжать эксперимент. Бабушка, работающая в обменнике, долго изучала документ, сличала фото с оригиналом и внимательно нюхала прописку. В результате она установила, что это мой паспорт. И потребовала его ксерокопию! Данная просьба меня сразила на повал. Какая ксерокопия? Может быть, еще отпечатки пальцев оставить на горле? А у них тупо нет ксерокса. Матричный принтер «Эпсон» есть, а ксерокса нет. Вот за углом есть. Сбегайте туда, отксерьте и приходите. Кстати, принтеры «Эпсон» – это вечные аппараты. Сколько себя помню, во всех обменниках они стояли. И стоят до сих пор. Третье десятилетие. И, главное, работают. Вытащил ленту, плюнул на нее, вставил – и вперед!

Просьба насчет ксерокопии окончательно меня добила. Впервые почувствовал себя европейцем. Они такие же наивные. Верят всему, что им говорят. Наконец, нашел банк, где согласились обменять сотку. И ксерокс у них был. Женщина средних лет с печальными глазами, в которых отражалась вековая скорбь еврейского народа, отксерила все страницы паспорта.

Еще посмотрела на обложку, но в последний момент решила этого не делать. Зачем?! А у них требуют сохранять данные о клиентах. Кто?! Нацбанк. Отходя в смятенных чувствах от окошка, краем глаза заметил мужика, который совал кассирше удостоверение.

Когда не понимаешь смысл того, что делается, то начинают появляться самые фантастические гипотезы. К примеру, НБУ решил составить банк данных всех лиц, на руках у которых есть иностранная валюта. Только зачем было париться? Возьмите данные переписи населения. Или дождитесь результатов новой переписи, которая должна пройти в 2012 году. Или такая версия: налоговая собирает данные о тех, кто уклоняется от налогов. Так пусть возьмет данные переписи или …далее по тексту.

Я абсолютно уверен в том, что ни одно госучреждение сегодня не в состоянии обработать весь этот массив информации. Тонны бумаги переведены на полную херню. Однако эффект был достигнут. У населения создалось впечатление, что «старший брат» решил всех поиметь. А когда у населения складывается подобное впечатление, то появляется устойчивый спрос на наличную валюту. Причем удовлетворять эту потребность оно (население) желает без всякого паспорта. Если бы не премьер, то уже через неделю в стране появился теневой рынок обмена валюты. Борьба с коррупцией превратилась в игру «НБУ пытается взять народ за интимное место». Я уверен, что в результате Нацбанк поимеет сам себя. В принципе, так и произошло. Теперь вопрос: будут ли в действительности скорректированы правила обмена валюты? НБУ у нас как бы самостоятельное учреждение, которое никому не подчиняется. Николай Янович может лишь рекомендовать Нацбанку что-то изменить. Если там сидят не конченные ибланы (а есть такие подозрения), то они прислушаются к мнению премьера, сыгравшего роль Капитана Очевидность. А что ему еще оставалось делать? Но, конечно же, постараются как-то нагадить всем, чтобы продемонстрировать свою власть. Типа менять без паспорта можно пятьсот или тысячу долларов. Причем только в определенных банках. С трех до пяти каждый четверг третьего месяца от еврейского нового года. Паспорт предъявлять не обязательно, но все должны его иметь при себе, если у кассира появится подозрение относительно пола того или иного клиента. Сумму свыше сто долларов можно менять только в присутствии милиционера с последующим составлением протокола в ближайшем участке. В общем, ребята могут доиграться. Архетипы общественного сознания – страшно устойчивая штука. Доиграются до обвала гривны.

Александр Зубченко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх