,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему тракторы не летают?
  • 28 сентября 2011 |
  • 19:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1424
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Украина по своему экономическому менталитету – государство аграрное. Хотя и живущее за счет экспорта стали. И логично, что спрос на сельхозтехнику у нас всегда был, есть и будет. Удивительно другое: космический корабль мы построить можем, а сделать нормальный трактор, не хуже беларуского, у нас не получается – доля импорта в этом сегменте рынка составляет 96%. Специалисты говорят, что если за ближайшие пару лет не выполнить программу импортозамещения, украинское село пересядет на китайские трактора. И никаких шансов отечественным производителям не останется…
По официальным данным, емкость рынка тракторов для села в прошлом году составила 61 тысячу единиц. В денежном выражении это около $600 млн. Реальный спрос на тракторы, с учетом обновления, составляет не менее 50 тыс. единиц в год. В то же время Харьковский тракторный завод и ПО «Южмаш» способны производить ежегодно более 100 тыс. единиц тракторов различных модификаций. Но… не производят.

Фактический объем производства тракторов на двух отечественных предприятиях в последние годы уменьшился до 3-4 тыс. единиц, а доля на внутреннем рынке снизилась до 3-5%. И это при том, что сами производственные мощности на украинских тракторостроительных предприятиях не уменьшались. В чем же секрет столь ярких неудач? И почему в Минске могут делать конкурентоспособные трактора, а у нас нет?

Если углубиться в историю, то Харьковский тракторный завод был создан в 1931 году и являлся одно время крупнейшим предприятием в СССР по производству гусеничных и колесных тракторов.

На заводе говорят, что причина их бед в том, что не было инвестиций. Хотя список инвесторов, которые в разное время купили и перепродали завод, пестрит именами самых богатых людей в СНГ. Сначала его купила группа «Интерпайп». Потом (в 2004 году) Виктор Пинчук продал актив Александру Ярославскому (DCH Investment Management). Ярославский помаялся, и тоже решил продать завод. В 2007 году туда пришла российская группа «ГАЗ», принадлежащая Олегу Дерипаске. В 2009 году завод возобновил производство, но харьковские трактора почему-то не появились на украинских полях. Несмотря на то, что на них поставили немецкие двигатели и вообще модернизировали.

Что касается «Южмаша», то его основным кредо всегда была военная продукция, в первую очередь – космические аппараты и носители, а трактора, хоть и экспортировались в 40 стран мира, но на самом деле служили лишь прикрытием ракетного производства. Даже тогда, когда была создана собственная, южмашевская модель трактора, он выпускался и экспортировался под маркой… «Беларусь». Лишь в конце 70-х (спустя больше четверти века с начала производства) заводу удалось восстановить истину – тракторы обрели собственную товарную марку ЮМЗ.

Представитель крупной аграрной компании, имеющий почти 30-летний опыт работы с сельскохозяйственной техникой, говорит, что в свое время ЮМЗ был лучшим в стране трактором и намного превосходил беларуский. Качество обеспечивалось тем, что трактор фактически делали силами предприятиями ВПК: дизель выпускал Рыбинский авиационный завод, а муфту сцепления поставлял Ковровский завод стрелкового оружия.

Но сейчас трактор ЮМЗ – неконкурентоспособен. Например, на 1 га пахотных украинских земель он тратит 25 л дизтоплива, в то время как его немецкий аналог Deutz – лишь 13 л. При этом производительность немецкого трактора Deutz втрое больше ЮМЗ. Также у немецкого трактора в 4-6 раз выше надежность (потребность в ремонтах раз в два года, в то время как украинский трактор требует ремонтов 2-3 раза в год).

Собственно, это и дает ответ на вопрос, почему до распада СССР предприятия «тракторной отрасли» Украины ежегодно производили более 100 тыс. машин различных модификаций, обеспечивая 70% потребности села (35-40 тыс. единиц в год), а также поставляли трактора в другие республики СССР, а сейчас не могут в своей стране отвоевать даже 5% рынка.

В правительственных кабинетах тракторная проблема давно известна. Да, говорят чиновники, много лет отвечающие за сельхозтехнику, наши предприятия используют устаревшие технологии и выпускают несовременный модельный ряд машин, которые по своим технико-технологическим характеристикам (энергосбережение, производительность, надежность, простота в эксплуатации и т.д.) значительно уступают зарубежным аналогам. Да, это делает их неконкурентоспособными, даже по сравнению с беларусами. Но что мы можем сделать? Государство не дает инвестиций. Не закупает технику. А приказать собственниками провести модернизацию, обновить выпускаемую технику, мы не можем. У нас же демократия, «бацьки» нет, стукнуть кулаком и свозить фейсом об тейбл выдающихся бизнесменов современности некому.

В результате основным иностранным поставщиком тракторов на украинский рынок в течение последних 5 лет была Беларусь (марка «МТЗ» и «Беларус») – $120,6 млн. или 37,2% импорта в 2010 году. Дальше идут Германия (марки CLAAS, Fendt, Fortschritt и Deutz) – $42,3 млн. или 13,0% и США (марки John Deere, Case) – $54,8 млн. или 16, 9%.

Более того, дела у беларусов пошли так хорошо, что они наладили крупно-узловую сборку тракторов на мощностях ООО «Торговый дом МТЗ-Беларусь-страна» и ООО «Укрзапчастина». В 2009 году на этих предприятиях произведено 739 тракторов, что составляет 63% объемов украинского производства. Вроде бы и неплохо: есть рабочие места, предприятия платят налоги, но крупно-узловое производство не обеспечивает высокой добавленной стоимости, поскольку практически все комплектующие в виде готовых узлов и агрегатов поступают из Беларуси. А значит, называть прикручивание колес тракторостроением могут лишь те чиновники, которым нужно выдать желаемое за действительное.

Тем временем на страну началось великое китайское нашествие. Китайские производители активно продвигают свою продукцию (марки Xingtai и другие) как в сегменте мини-тракторов, так и «взрослой» техники. Говорят, что с беларусами китайцы пока могут конкурировать только ценой и внешним видом (в кабине есть радио, кондиционер, люк), но на беду для наших производителей китайцы очень быстро учатся.

«У них нет истории, – размышляет наш собеседник-аграрий, – они не рассказывают, какими великими были их свершения тридцать лет назад. Но с ними легко иметь дело, они охотно дают рассрочку, обеспечивают комфортную доставку, сервис, приезжают, собирают, ремонтируют. В общем, всеми силами впаривают свою технику. Как говорится, не мытьем, так катанием…».

Наши тракторостроители – гордые ребята. Они если и продадут вам трактор, пожирающие вдвое больше топлива, то с таким видом, что вы им еще и должны. Что-то мне подсказывает, что это ошибочный маркетинговый ход. И что на самом деле в Украине есть и технический потенциал, и инженерные умы, и рабочие руки, которые могут реализовать программу «Современный украинский трактор». Более того, найдутся даже деньги, если на высоком правительственном уровне поговорят с «правильными людьми» и подскажут им верный путь вложения своих капиталов.

Не хватает… Нет, не государственных инвестиций. Как показывает печальный опыт «Херсонского комбайна», просто так давать деньги нельзя – украдут. Привычка такая. Недостает чего-то другого. Типа политической воли. Моя подруга-пиарщица называет ЭТО «волшебным пенделем». Дать пару раз такую «инвестицию» кому надо и сколько надо, и, глядишь, программа импортозамещения беларуско-китайской тракторной техники украинскими аналогами пойдет на «Ура!». Как там Тычина писал:

Не дієзи цвітуть, не бемолі -
Це залізо залізо гризе,
То в безлюдному, дикому полі
Корпусами стає ХТЗ

Галина Акимова
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх