,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чего ждать от «последствий» дела Тимошенко?
  • 27 сентября 2011 |
  • 18:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1090
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Рядовой украинский гражданин относится к делу Ю. Тимошенко по-разному. Кто-то видит в аресте Юлии Владимировны политический след и желание лично президента В. Януковича отстранить от участия в выборах своего главного конкурента. Другие считают произошедшее карой за всю почти пятнадцатилетнюю политическую деятельность оранжевой принцессы, якобы ничего не принесшей Украине, кроме дополнительных бед и лишений. Полярность мнений, наверное, основное отличие данного украинского прецедента от некоторых постсоветских примеров, с которыми пытаются сравнить арест Ю. Тимошенко. В Украине всё несколько иначе, и арест докучливой оппозиционерки, в отличие от опального олигарха М. Ходорковского, всё же не воспринимается подавляющим большинством народа как праведное наказание.
Последствия дела Ю. Тимошенко для Украины, прежде всего, «аукнутся» на восприятии нашей страны за рубежом – это стало понятно почти сразу же после заключения лидера «Батькивщины» под стражу. От высших европейских чиновников, многочисленных представителей европейских внешнеполитических ведомств и прочих деятелей общественных и неправительственных организаций впервые, наверное, после событий «Оранжевой революции» прозвучали заявления о том, что вопрос интеграции Украины в Европейский Союз могут закрыть именно по политическим мотивам. Мол, в Украине идёт сворачивание демократических свобод, что для европейского «общего дома» недопустимо.

И сразу же в число противников уголовного преследования Ю. Тимошенко записались даже её оппоненты: по принципу «если Тимошенко не выпустят, то нас ожидает международная изоляция и на евроинтеграционных устремлениях можно поставить крест».

Возможно, так оно и будет. Но никакой катастрофы в этом нет. Наоборот, в этом случае В. Янукович имеет реальную возможность, наконец, выполнить своё предвыборное обещание в сфере внешней политики, которое поддерживают 95 процентов его нынешних и бывших избирателей. А именно – вернуться на постсоветский интеграционный вектор и не мудрить с евроромантизмом, опасаясь потерять часть электората в западных областях Украины.

В. Янукович и так достаточно долго лавировал между Брюсселем и Москвой, называя свою внешнюю стратегию «многовекторностью». Поначалу такая политика казалась вполне оправданной: при В. Ющенко отношения с Россией безнадёжно испортились, на европейском направлении тоже не было ничего хорошего, кроме деклараций и заявлений, больше популистских, нежели реально направленных на укрепление украинско-европейских связей. Но период «восстановления отношений» по двум направлениям сразу быстро окончился. И Россия, и ЕС настоятельно стали советовать Киеву определиться: либо к нам, либо к ним. Третьего не дано. Выбор того или иного пути, разумеется, к разрыву отношений с противоположной стороной не приведёт, но полноценно интегрироваться в два союза сразу не получится.

Чем дольше продолжалось правление В. Януковича, тем яснее он давал понять: в постсоветский конфедеративный проект, Таможенный союз, Украина входить не намерена, хотя и подчёркивал важность сотрудничества с этой организацией в особом формате (по формуле 3+1). Вмиг украинский народ (и, следовательно, украинский избиратель) оказался на распутье: раз и навсегда исчезли иллюзии о президенте и Партии регионов как о политической силе, выступающей за теснейшие связи с Российской Федерацией и другими постсоветскими государствами и вдобавок – за соответствующие ценности (славянское братство, православие, особая модель демократии, неприятие некоторых европейских устоев).

Паниковать в таком случае украинцу не следовало бы, будь у Партии регионов достойная альтернатива. Но за пять лет нахождения в оппозиции «регионалы» настолько застолбили за собой имидж единственной пророссийской силы (пускай такая формулировка не совсем верная – партию, ратующую за конфедеративный союз с Россией, с таким же успехом можно назвать и проукраинской, - но для лучшего понимания ситуации позвольте использовать этот штамп), что никакого альтернативного проекта, способного занять данную электоральную нишу, а она просто огромна, до сих пор нет. За исключением коммунистов, которым, конечно, ввиду своей идеологической линии изначально не под силу стать партией большинства. Надеяться на что, что в Украине в ближайшее время, конкретно – перед парламентскими выборами, появится партия подобного толка, пока что тоже не приходится: вряд ли кто-то из влиятельных «регионалов» осмелится покинуть команду в преддверии избирательной гонки, а каких-то других, нейтральных, политиков, способных возглавить столь амбициозную организацию, на горизонте не наблюдается.

Ситуация для пророссийски настроенных избирателей В. Януковича, казалось бы, безнадёжная – прощай Таможенный союз, русский мир и культурно-историческая идентичность. Здравствуй, Европа, или, вернее, - бесконечное топтание у её порога. Но тут как гром среди ясного неба грянул арест Ю. Тимошенко, а за ним – грозная реакция Запада, который чётко предупредил действующего президента: не отпустишь Тимошенко - никакой европейской интеграции Украине не видать.

Вот и попал Виктор Фёдорович в замкнутый круг: с одной стороны, мировая с Тимошенко значила бы дальнейшее стремительное падение рейтинга президентской политической силы и рост популярности главной жертвы «авторитарного» режима. С другой стороны, рейтинг действующего президента может существенно поколебать и европейская тема: стояние на месте в плане евроинтеграции также отнимает у него лишние политические очки.

И тут возможный вариант выхода из ситуации В. Януковичу подсказали европейцы. Те забеспокоились, что отказ со стороны Европы подписать договор о зоне свободной торговли толкнёт Украину в объятия России. Вот, оказывается, что действительно беспокоит Запад – демократия, конечно, демократией, но удержать лакомый кусок огромной (по европейским меркам) территории с населением в 45 миллионов человек, не менее важно.

Впрочем, такая постановка вопроса неминуемо расколет европейское сообщество. Одни захотят продолжать диалог с Украиной во что бы то ни стало, лишь бы она «не ушла к России», другие наотрез откажутся иметь с Киевом дело, пока «политические» арестанты не будут выпущены на волю. Рассчитывать на то, что Ю. Тимошенко покинет камеру заключения или не получит условный срок (что с точки зрения невозможности участия в последующих выборах – одно и то же) – довольно наивно, поэтому можно предположить, что соглашение о ЗСТ с Европой затянется на неопределённое время.

И такой ход событий вновь откроет перед В. Януковичем восточный вектор развития, подзабытый украинским президентом в последнее время. Ведь раз в Европе отказываются принимать нас такими, какие мы есть, тогда, может, стоит поискать счастья на Востоке? И не надо бояться слишком жёсткой реакции Европы: окрики и санкции не лучший вариант равноправного партнерства.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх