,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Билет на «Титаник»: американцы против евроинтеграции
  • 27 сентября 2011 |
  • 12:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 623
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+2
Две обнадеживающие новости пришли из Европы: Совет по внешней торговле ЕС одобрил подписание договора о ЗСТ с Украиной, а на запланированном в конце недели Варшавском саммите «Восточного партнерства» наши евроинтеграционные планы будут, наконец, поддержаны. На фоне этого «веселого вальса» статья американского аналитика Энтони Салвия в японской (почему-то) газете выглядит траурным маршем. Директор американского института в Украине, похоже, считает, что, приближаясь к Европе, мы поднимаемся на борт «Титаника» и нам нужно искать ресурсы внутри.
Статья Энтони Салвия (Anthony Salvia) в Modern Tokyo Times (Япония) называется «Украина и усиление европейского кризиса». Для меня до сих пор не понятно, почему публикация вышла в газете страны Восходящего Солнца, у которой после землетрясения и Фукусимы есть более актуальные проблемы, чем наша евроинтеграция. Тем более, что единственное упоминание Японии (весьма нелестное) – это фраза, что «наиболее оптимистичный сценарий европейского развития предполагает конечный результат по японскому образцу: то есть десятилетия стагфляции экономического застоя при одновременной инфляции…». Но это так, к слову, поскольку рассуждения г-на Салвия от того, где он их опубликовал, менее интересными не стали.

Салвия считает, что крах Греции и разговоры о необходимости «наследникам цивилизации эллинов» покинуть Евросоюз, – это только видимая часть айсберга. На самом деле щедрые европейцы распылили свои деньги на коррумпированную элиту не слишком развитых стран, лишившись одновременно и денег, и симпатий общества. При таком раскладе ЕС ждет весьма печальное будущее.

«Существует распространенное мнение, что европейский проект осуществляется в интересах технократической элиты и инвесторов, которые не останавливаются перед присвоением прибыли, даже когда они перекладывают риск на плечи общества», – пишет американец.

По мнению Салвия (дальше – цитаты), европейский проект в его нынешнем виде стал настолько проблемным с политической точки зрения, что постепенно перестает пользоваться государственной и общественной поддержкой как в страна-кредиторах, так и в странах-должниках…

Общественное мнение в странах-должниках, которые были твердо настроены в пользу ЕС в безмятежные дни, когда потоком шли денежные средства на инфраструктурные проекты и другие аналогичные проекты с минимальными оговоренными условиями, теперь с раздражением воспринимает обременительные требования жесткой экономии.

Блогер из Греции недавно заявил журналистам Daily Telegraph в Лондоне, что никто в Греции не знает, куда исчезли 340 млрд. евро, направленные Брюсселем в Афины за эти годы. По его словам, греки теперь возмущаются, что их сделали козлами отпущения за ненасытность правящей элиты страны…

Европа (т.е. технократическая брюссельская Европа) усвоила на своем на горьком опыте, как подметил британский член Европарламента Дэниэл Ханнан, что гармонизация не приносит процветания. Нельзя обеспечить рост путем увеличения расходов, нельзя брать взаймы бесконечно и нельзя обесценивать свою валюту без последствий…

«Что все это означает для Украины?», – спрашивает Энтони Салвия. И сам себе отвечает: «Настало время спуститься на землю. Ключом к процветанию является упорная работа, низкие налоги и устойчивая валюта. Все остальное является иллюзией…».

Дальше директор Американского института в Украине слишком настойчиво ратует за присоединение к Таможенному Союзу, чем лично у меня вызывает некоторые подозрения в заангажированности своих суждений. Возможно, даже с меркантильной составляющий. Вследствие чего мы эту часть его «монолога» опустим и перейдем к рекомендациям, не связанным с вступлением куда-либо.

Как мне кажется, автор совершенно прав, когда говорит, что ключом к будущему Украины являются не быстрые решения или панацеи иностранного происхождения. Им является успешное развитие Украиной своих собственных ресурсов. К их числу относятся:

- поддержание продуктивных отношений со всеми соседними державами, хотя и с предпочтением в пользу России, которая остается жизненно важной для сохранения мира, процветания и энергетической безопасности Украины;

- либерализация экономики, которая является ключом к искоренению коррупции и открывает путь для увеличения прямых иностранных инвестиций;

- принятие разумных законов о собственности на сельскохозяйственные земли. При этом эксперты прогнозируют в скором времени удвоение украинского ВВП и последующее быстрое превращение страны в Саудовскую Аравию применительно к сельскому хозяйству);

- развитие подлинного духовного наследия нации, поскольку это является жизненно важным для нравственного возрождения нации.

Эти советы банальны как мир. Половина экономики Украины экспортно-ориентирована, и параллельно с развитием программы импортозамещения нам необходимо стимулировать экспорт. Тогда есть шанс к 2015 году, как планирует правительство, выровнять сальдо торгового баланса.

Либерализация, действительно, путь к искоренению коррупции, потому что когда на предприятие перестанут ходить толпами проверяющие – отпадет необходимость всем им платить взятки. С другой стороны, как показала практика, стоило государственной налоговой службе «ослабить вожжи» и установить мораторий на проверки малого бизнеса, как налоговые поступления от него резко упали. Поэтому либерализация должна проходить с учетом нашей ментальной специфики и низкой самодисциплины. Это в Швейцарии, если сказано – «заплати при входе» – можно не ставить ни полицейского, ни турникетов. У нас так не выйдет. В ближайшие лет 40.

Ну и, наконец, на счет разумных законов в собственности на землю, никак не поспоришь. Тем более, что с 1 января 2012 года прекращает действовать мораторий на продажу земель сельхозназначения.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, если Верховная Рада примет законопроект «О рынке земель» в ближайшее время, то он вступит в силу с 1 января 2012 года и тем самым ознаменует новый этап земельной реформы. Однако, считает глава правительства, сама реформа рассчитана, как минимум, на 10 лет. И за этот период нужно технически обновить наш аграрный комплекс, сделав его конкурентным и рентабельным, чтобы побороться за рынки сбыта не только в развивающихся странах, но и в «загнивающей Европе». Где покупатель все еще остается самым платежеспособным. Такой рекомендации американский аналитик нам не дает. Но это и так понятно любому директору агрофирмы…


Галина Акимова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх