,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина потеряет свою ГТС под крики о национальных интересах и под звуки гимна
  • 27 сентября 2011 |
  • 18:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1514
  • |
  • Комментарии: 32
  • |
0
Бывший разведчик и писатель И. Беркут: «Украина потеряет свою ГТС под крики о национальных интересах и под звуки гимна»

Председатель «Великой Украины» считает, что наше государство существует только благодаря заделу, сделанному во время УССР...


В редакцию «Комсомольской правды» приехал бывший разведчик, соавтор «геополитических» бестселлеров «Брат» и «Брат-2», в которых он писал о влиянии факторов США и России на судьбу Украины и мира. На сей раз Игорь Беркут отвечал на вопросы читателей Интернет-сайта kp.ua о второй волне экономического кризиса, крахе ведущих мировых валют и о том, как нашей стране стоит выживать в столь неблагоприятных условиях.

«Остерегайтесь мифа о золоте»

Виталий:
– Что вы можете сказать о судьбе доллара, евро, и как это повлияет на курс гривны? Кроме того, появились слухи о новой мировой резервной валюте – китайском юане и российском рубле.

– Доллар и евро сухими из воды не выйдут. Банковская система Украины очень зависит от этих валют – по двум причинам. Первая из них – 38 миллиардов долларов (303 миллиарда гривен) вкладов населения в банках. Размеры остатков на счетах в банковской системе на порядок меньше, и если все вкладчики захотят снять деньги, их не хватит.

Вторая – это «короткие» деньги западных банковских институтов, которые вошли в Украину в последние 2 года через дочерние западные банки. В случае, например, дефолта Греции, эти деньги будут мгновенно выведены с рынка, и тогда у наших банков моментально возникнет проблема с ликвидностью.

В отношении рубля у меня большие сомнения. Чтобы он стал резервной валютой, внутренний рынок страны, чьи деньги претендуют на такой статус, должен составлять от 250 миллионов человек и больше, Россия же не обладает такими мощными ресурсами. Китайское руководство делает все возможное, чтобы юань как можно дольше время не укреплял свои мировые позиции относительно других валют и в этом основные претензии к правительству КНДР со стороны правительства США.

Саша, Донбасс:
– Будет ли крах доллара? Если он рухнет, каковы будут последствия?

– Давайте определимся, что мы понимаем под словом «крах». Я опишу вам свое понимание словосочетания: это когда покупательная способность доллара снизится в 2 раза, что приведет, в том числе, и к огромным социальным потрясениям внутри США. Пока никто не написал математической модели, почему это не должно случиться. А вот как долго просуществует пирамида? Можно только гадать...

Доллар Еврович:
– Игорь, здравствуйте! В чем вы посоветуете держать сбережения: небольшие, 20-50 тысяч гривен, средние – 100-150 тысяч гривен, и все, что больше этого?

– Я хотел бы сослаться на экспертов. Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности говорит, что если сбережения составляют до 50 тысяч гривен, хранить их лучше всего в непортящихся продуктах питания. За поседений год они подорожали в среднем на 90 процентов - никто и никогда не сможет платить такой процент на ваши сбережения. Разумеется, нужно помнить, что вы должны иметь минимальный запас наличности в размере хотя бы трехмесячного заработка.

Остерегайтесь мифа о золоте. Украшения и банковские слитки – совсем не одно и то же. Кризис сразу же обесценит любые сережки и колечки. Вспомните, как в тяжкие годы золотое кольцо выменивали на мешок муки, хотя в мирное время можно купить 30 мешков. Если же ваши сбережения составляют сумму больше 150 тысяч гривен, есть смысл хранить их в разных валютах, чтобы при падении одной не потерять все.

«Врагом номер один для США станет Иран»

Марина Иванова:
– Будет ли вторая волна кризиса сильнее первой?

– Наша экономика полностью зависит от мировой. У нас не осталось ни единой цепочки, которая бы не могла работать без зависимости от внешних производителей, покупателей, владельцев. Поэтому любые потрясения на рынках Европы приведут к таким же потрясениям в Украине.

Не существует и не может существовать у нас никакой суверенной, национальной программы выхода из кризиса. Кроме того, совершенно невозможно спрогнозировать последствия кризиса для Украины, так как нельзя предсказать, что произойдет с инфраструктурой городов при повальных неплатежах. Раньше вся система была государственной, заставить работать ее можно было за счет админресурса, но сейчас большая часть облэнерго, водоканалов, распредсетей принадлежат частникам. Будут ли они брать на себя обязательства, продолжать снабжать людей газом, убирать у них в подъездах?

Последний штрих – админреформа, стартовавшая год назад. Сейчас благодаря ей министерства в хаосе, сигналы с верхних этажей не проходят на нижние...

Кап:
– Есть идея, что финансовые кризисы стали возникать после распада соцлагеря и по причине несостоятельности капиталистической системы. В то время когда одни нищают, богатые продолжают богатеть. Может, миру пора вернуться к социализму?

– С падением СССР и разрушением соцлагеря англосаксонская модель капитализма действительно потеряла системного конкурента. И, как было неоднократно описано в трудах, начиная со времен Маркса, неограниченная ничем, без сдерживающих и уравновешивающих механизмов, начала все больше и больше идти вразнос, уверовав в собственное бесконечное процветание. Рейнская модель капитализма, которая большей частью распространена в северной континентальной Европе, пошла по пути социал-демократических реформ, то есть к социализму. В результате чего оказалась слабее, чем англосаксонская модель в среднесрочной перспективе, но оказалась намного устойчивей в долгосрочном периоде.

В нашей же стране за последние 20 лет выстроилась самая дикая из всех возможных систем - тоталитарный капитализм латиноамериканского типа. Она рано или поздно приводит к краху политическую систему, существующую в такой стране.

Война миров:
– В учебниках по истории пишут, что лучший выход из кризиса – война. Где же будут воевать после Ливии, кто падет после Каддафи? Для чего штатам тратиться на все эти войны и революции, и есть ли взаимосвязь между финансовым кризисом и «цветными» событиями?

– Если исходить из того, что крупнейшая армия в мире не может не воевать, что бесконечно выпускающиеся тысячи крылатых ракет, авиабомб, ракет класса земля-воздух, можно сделать вывод, что армия США вместе с блоком НАТО обречены постоянную войну. Конечно, войну комфортную, безопасную, очень дорогую. Добавьте сюда образ врага, который сплачивает американскую нацию последние 100 лет.

Здесь нет знака минуса или плюса, оценок «хорошо - плохо». Но есть удивительный парадокс в том, что крупнейшая армия на земном шаре нуждается в постоянных врагах демократии. Это – религия посильнее нынче существующих.

В книге «Брат-2» мы обращаем внимание на высокую вероятность конфликта с Ираном. Ведь не все же время американцам туземцев по пустыне гонять - иногда нужен враг помощнее. Рано или поздно им станет Тегеран.

Что до «цветных» революций, они постоянно эволюционируют: раньше нужен был лидер, партия, идея. Сейчас достаточно просто шпаны, обученной в Твиттере, и лозунга «Хотим демократических перемен!» После чего можно просто метать бомбы с безопасного расстояния, показывая в своих СМИ картинку с американским, британским или французским спецназом. Это закономерное развитие колониальных войн.

«Связь с реальностью у Тимошенко потеряли еще год назад»

Восток:
– Как вы относитесь к передаче украинской трубы России и слиянию Газпрома с Нафтогазом?

– В 2008 году я написал книгу «Брат» – тогда истерия о возможности продажи трубы была в апогее. Лидировала мысль о том, что ГТС продать невозможно, поскольку это запрещает Конституция – в книге же прописан противоположный сценарий.

Безусловно, в среднесрочной перспективе Украина потеряет свою ГТС – как, впрочем, уже потеряла все остальное, что у нее было. Произойдет это под крики о национальных интересах и под звуки гимна. Вопрос лишь в том, в руки каких олигархов перейдет наша «труба». Украинская сторона, конечно, заинтересована в том, чтобы это были те люди, которым и так принадлежит все в нашей стране.

Где же правда?:
– Как вы думаете – так называемые «скидки» на газ, которые якобы были достигнуты Харьковскими соглашениями – не выглядит ли это откровенным одурачиванием Украины? Ведь сдача в аренду Севастопольской бухты ЧФ РФ – это всерьез и надолго. Где справедливость? Как «братьям» окончательно не стать врагами?

– Все экономические и политические договоренности украинской власти за последние 20 лет выглядят именно откровенным одурачиванием Украины. Я неоднократно говорил о том, что существующая украинская элита не может быть «державотворчою». Что с 1991 года, когда украинский народ, не приходя в сознание, вдруг начал голосовать за власть, которая состояла из наиболее беспринципных и циничных представителей элиты, которая ничего не создавала, а только грабила свою страну и свой народ. Украинская элита вторична не только по отношению к американской и европейской, но и даже по отношению к российской. Посмотрите любые переговоры, разницу в образовании, подходах, в профессионализме, в грамотности, в государственной деятельности.

Вся история украинских переговоров, начиная с Кравчука, полна ярчайших примеров государственного идиотизма и существуем мы еще до сих пор только потому, что задел, сделанный в УССР, оказался на удивление живучим с невероятным запасом прочности. Нас до сих пор тащит на себе экономика советской Украины.

Юля:
– Уважаемый Игорь, есть ли у вас прогнозы и предположения относительно наших главных политзаключенных? Что будет с Юлей и Луценко?

– За год до ареста Юлии Владимировны вышла наша с Романом Василишиным статья под названием «Черный сентябрь», где мы писали, что лидеры команды Тимошенко будут посажены в тюрьму. Когда мы это опубликовали, статью показали статью руководству БЮТ. Но тогда они отнеслись к ней, как к глупой фантазии: ведь раньше лидеры оппозиции получали министерские посты, место у «корыта» – и просто не смогли понять, что всего этого больше не будет.

Значит, они уже тогда полностью утратили связь с реальной, изменившейся ситуацией внутри Украины. И потому так слабы, наивны и безуспешны их нынешние акции.

My Webpage

Беркут: О том, что Украина потеряет контроль над ГТС, мы писали еще четыре года назад

Итогом украинско-российских переговоров о пересмотре цены на газ, скорее всего, станет потеря Украиной контроля над своей газотранспортной системой и передача ее в управление международному консорциуму, в который войдет европейская, российская и украинская компании. Об этом в эфире радиостанции «Эра-FM» заявил лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут.

«Нас ожидает большое соглашение, может быть, не сейчас, а через год, которое в принципе решит проблему нашей газотранспортной системы. Разумеется, не будет так, что она целиком достанется "Газпрому". Украинская газотранспортная система на паях будет принадлежать какому-нибудь европейскому консорциуму, с одной стороны, "Газпрому", с другой стороны, и Украине в виде какого-то олигарха или группы олигархов, с третьей стороны. Разумеется, при этом сегодня самая важная проблема для нашей элиты, не важно, какая партия у власти, - кто из ее представителей получит контроль над украинской частью этого консорциума», - сообщил лидер «Великой Украины».

Беркут высказал убеждение, что Европа не будет выступать против такого развития событий, более того – именно позиция ЕС позволяет рассматривать судьбу украинской ГТС в рамках переговоров о снижении цен на газ: «Дело, конечно, не совсем в цене на газ. Дело в большем – дело во влиянии на Украину, потому что Россия в этот раз, безусловно, чувствует, что Европа, а именно, самая сильная страна ЕС – Германия – на ее стороне, и можно усиливать давление с тем, чтобы либо продолжать работать с Украиной по схеме «бери или плати», или требовать каких-то уступок».

Политик подчеркнул, что неизбежность такого развития событий он прогнозировал еще четыре года тому назад: «О том, почему Украина должна потерять свою газотранспортную систему, мы писали в вышедшей в соавторстве с Романом Василишиным книге «Брат». Мы просто констатировали факт, что череда газовых конфликтов закончится для Украины потерей контроля над ГТС. Мы это увидели четыре года назад, когда все кричали: «Мы не можем потерять газотранспортную систему, потому что так записано в Конституции». Но Конституция – это всего лишь бумага с написанными буквами – сегодня так написано, завтра по-другому, и в этом мы убедились за последние годы, когда несколько раз меняли Конституцию, а трактовок различных ее положений были вообще сотни», - рассказал Беркут.

По мнению лидера «Великой Украины», на закономерность утраты контроля над ГТС указывает вся история построения независимой Украины: «Украина была обречена с 1991 года, потому что тот политический строй, который тогда возник, - он был нежизнеспособен, государство при нем - нежизнеспособно. Сегодня речь идет о том, что ГТС - предпоследний актив Украины (потому что после трубы остается только земля), в конце концов должен обрести своего хозяина, точно так, как Украина потеряла свою металлургию, химию, нефтепереработку, связь, все полезные ископаемые, которые перешли в частные руки. Соответственно, не может быть, чтобы в какой-то период, при той же политической системе мы сказали: «Все, мы больше не теряем». При условиях, в которых существует наша общественно-политическая система в стране, рано или поздно это должно было случиться. Речь шла просто об очередности», - подытожил Беркут.

Напомним, как сообщалось ранее, 24 сентября состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича с Президентом Российской федерации Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Во время встречи, состоявшейся в подмосковной резиденции "Завидово", был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества между двумя государствами, в частности, и вопросы сотрудничества в сфере транзита и поставок газа в Украину. Как заявил по итогам встречи Виктор Янукович: "В ходе переговоров достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран".

Отметим: как сообщает газета "КоммерсантЪ", со ссылкой на собственные источники, Россия по итогам переговоров Медведева, Януковича и Путина уже не настаивает на членстве Украины в Таможенном союзе и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с Евросоюзом на базе украинской газотранспортной системы.

My Webpage
Отредактировал sereda (27 сентября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх