,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВО «сволота». Невыученные уроки истории 2
  • 25 сентября 2011 |
  • 13:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1192
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Продолжение. Начало здесь.

17—22 августа 1992 г. усилиями «Общества друзей Кременца и Волынско-Подольской земли» из Люблина (Польша) было произведено вскрытие двух массовых захоронений, находящихся на территории бывших польских сел. В процессе эксгумации установлено, что людей убили топорами, дубинами, палками, молотками, а также из огнестрельного оружия.

Рядом с могилами был найден засыпанный камнями и землей колодец. В ходе раскопок зондажной канавы, на глубине 1,5 м наткнулись на очертания старого котлована, ниже, на глубине 1,8 м, нашли балку обшивки. Котлован расширили и углубили до открытия всего контура обшивки колодца. Из него изъяли фрагменты частично обугленной древесины, рухнувшие доски обшивки и обугленную солому, от которой исходил характерный запах гари. Когда глубина котлована достигла 2,2 м, из ила достали первые человеческие кости и череп.

В то время как кости из общей могилы были без жира и местами подверглись сильной эрозии, кости, поднятые из колодца, были черные, тяжелые, не носили следов эрозии и образовывали почти полный скелет.

Начальник Бюро доступа и архивизации документов отделения ИПН в Люблине д-р Л. Попек, присутствовавший при эксгумации, рассказывал: «Эксгумацию в Островках мы завершили во второй половине дня 22 августа 1992 года. В ящиках, приготовленных колхозом, останки были перевезены на кладбище в Островках и сложены в могилу, которую оставили открытой до похорон 30 августа. Также колхоз приготовил дубовый крест для установки на месте нового захоронения.

Результаты эксгумации, проведенной в Островках 20—22 августа 1992 года, позволяют сделать следующие выводы:

1. По истечении 49 лет с момента трагедии показания только одного свидетеля оказались достаточными для обнаружения общей могилы в месте, в котором ландшафт и покрытие территории не давали никаких признаков ее локализации...

2. Эксгумация в Островках подтвердила данные о том, что во время убийства польского населения, проживающего в селе, тела убитых людей сбрасывали в колодцы.

На основании результатов исследования скелета, поднятого из колодца, принимая во внимание сохранившийся устный рассказ, можно судить, что это скелет Владислава Кувалка, которому было более 90 лет и который погиб в результате выстрела из огнестрельного оружия в правую теменную область» [25].

...Возвращаясь к ровенскому эпизоду, скажем, что 4 января 1945 г. на Театральной площади по приговору суда все участники бандбоевки были публично повешены. В 90-е гг. «национал-патриоты» предпринимали попытки их реабилитировать, однако Ровенская прокуратура после повторного рассмотрения дел установила: приговор вынесен обоснованно и осужденные реабилитации не подлежат. Тогда «национал-патриоты» наплевали на выводы прокуратуры и «борців за честь і свободу України» все равно увековечили.

Символичны и события вокруг колодца. 24 августа 1991 г., после падения ГКЧП СССР, была провозглашена независимость Украины, двадцатилетие которой отметили в этом году на государственном уровне. Но именно в этот день двадцать лет назад тысячи людей из с. Дядьковичи и его окрестностей в Ровенском районе собрались совсем по другому поводу: они отдавали последнюю дань памяти жертвам, замученным почти полстолетия назад. Останки погибших подняли из глубокого колодца на хуторе Доброволька в бывшем подворье Ивана Куровского.

ВО «сволота». Невыученные уроки истории 2


Как пишет ровенский историк П. Русин [26], после освобождения Ровенщины предпринимались две попытки — в апреле и июне 1944 г. — поднять останки, но оба раза этого сделать не удавалось из-за смрада разложившихся трупов, от которого люди задыхались даже в противогазах. К тому же оуновцы забросали колодец гранатами и минами, которые могли взорваться в любой момент, засыпали его камнями, бревнами и землей.

Со второй попытки все же удалось поднять останки пяти жертв, простреленную пилотку, военную фуражку и клочки одежды. К. Музычук из Новоселок узнал в них остатки пиджака своего сына (очевидцы — дети и две женщины из Дядьковичей — подтвердили, что видели, как шестеро вооруженных мужчин вели окровавленного парня, который умолял, чтобы его отпустили). Инженер-капитан Фомин, руководивший работами, разрешил отцу взять эти лоскутки на память о сыне.

И только летом 1991 г. воины-саперы вытащили из колодца останки 67 тел. Распознать кого-либо было уже невозможно...

Вечером 24 августа в Киеве депутаты Верховной Рады в торжественной обстановке приняли Акт провозглашения независимости Украины. Утром того же дня в Дядьковичах на Ровенщине извлеченные из колодца жертвы были похоронены в братской могиле, над которой насыпан курган.

Благополучно дожил до Дня независимости и Василь Степанович Кук. В отличие от своих боевых «побратимов», которые покончили с собой или были ликвидированы чекистами в затхлых бункерах, «Лемиш» вместе с женой Ульяной Крюченко 23 мая 1954 г. был арестован и 4 мая 1955 г. подписал Декларацию о политическом признании победы советской власти над националистическим подпольем. 14 июля 1960 г. указом Президиума Верховного Совета СССР № 139/82 он и его супруга были помилованы с освобождением от уголовной ответственности, а 19 сентября 1960 г. Василь Степанович зачитал по радио свое знаменитое обращение к украинцам в эмиграции, которое неоднократно ретранслировалось по радио и было опубликовано в газете «Вісті з України», предназначенной для распространения в диаспоре [27].

О Куке вспомнили через десять лет. В 1970 г. председателем КГБ УССР был назначен В. В. Федорчук, который взялся за «Лемиша» всерьез. Сотрудники комитета подобрали несколько томов архивных материалов о террористической деятельности подполья на Волыни, возглавляемого Куком. Пожалуй, главными этой «коллекции» были документы о Дерманской трагедии, развернувшейся в волынском селе, где в 40-х гг. находился «постій» (ставка) «Лемиша» и других оуновских функционеров [28]. «Дермань! Знаєте Ви, що таке Дермань?... Ні, Ви не знаєте, що таке Дермань. Це дуже простора і дуже барвиста казка. Вже здалека розгортається вона цілими милями вправо і вліво... І горе Вам, чоловіче, коли Ви не митець, не поет або, принаймні, звичайний фотоаматор. Зупиніться, знімайте капелюх і старанно вітайте цю царицю волинських сіл» — так поэтически описывал с. Дермань, что в Здолбуновском (ранее Мизочском) районе Ровенской обл., ее уроженец, известный и почитаемый в определенных кругах писатель У. Самчук.

Через двадцать лет, в 1957 г., другой не менее почитаемый представитель творческой интеллигенции, Д. Павлычко, будет описывать «царицу волынских сел» уже в других красках:

На Волині, у Дермані сталося:
Із землі просочилася кров!
Вороння ненаситне зліталося
До смутних нерозквітлих дібров.
Та здавалось мені, що не ворони,
А бандерівські хижі кати
Прилетіли в покинуті сторони
Заховати криваві сліди
Позмішати ту кров із землицею,
Щоб її не побачили ми...
Я стояв над страшною криницею,
Де джерела забиті кістьми...

О событиях, так изменивших облик древнего села в годы войны и в первые послевоенные годы, сегодня вспоминать не любят. Сведений о них не найти ни в справочниках, ни в красочных буклетах, зазывающих туристов посетить эту жемчужину Волыни. А если кто из местных «национально-ориентированных» «краєзнавців» об этом и вспоминает, то привычно использует уже затертый штамп о знакомых читателям «2000» «переодетых энкавэдэшниках» [29]. Однако в 50-е гг. в подобных «мистификациях» a priori не было нужды, ибо о них знала и помнила вся Украина...

После оккупации Волыни в Дермани активизировалось оуновское подполье, в селе периодически бывали крупные оуновские функционеры. К примеру, осенью 1944 г. после совещания командного состава УПА в Мизочском районе в доме референта УЧХ («Українського Червоного Хреста») Волынского краевого провода ОУН «Медуны», врача по профессии, проживал первый командир УПА, а затем УПА-«Північ» Д. Клячкивский («Клим Савур»). Он был серьезно болен, и «Медуна» планировала достать для него во Львове необходимые медикаменты.

Навещали Дермань и референт СБ Провода ОУН Н. Арсенич («Михайло»), и политреферент Я. Бусел («Галина»), а под конец 1944 г. оказался в селе и Василь Кук. К тому времени он командовал группировкой УПА-«Південь», которая зимой 1943—1944 гг. перешла через советско-немецкий фронт и расположилась в Кременецких лесах на стыке Ровенской и Тернопольской обл.

В Дермани находились явочные квартиры «Лемиша», содержали которые жители села Ф. Бухало и И. Шевчук. В конце января 1944 г. Кук приезжал из Кременецких лесов в Дермань и жил в доме у Ф. Бухало. Там же после своего бегства из восточных областей скрывался подчиненный Кука Н. Свистун («Ясень»), командир соединения «Холодный Яр» УПА-«Південь», со своим адъютантом «Нетягой» и боевкой личной охраны [30].

Тогда же в юго-западных районах Ровенской обл. активизировались контакты «повстанцев» с вермахтом и оккупационными административными органами.

В конце января 1944 г. боевки УПА установили связь с представителями разведотдела кампфгруппы СС полицайфюрера Г. Прютцмана. Они проводили агентурную разведку и использовались немцами в качестве диверсионных отрядов против наступающей Красной армии. По словам представителя разведотдела штурмбанфюрера СС Шмитца, «они в разведке сослужили ценную службу и в значительной степени дополнили картину о советских бандах...[но] отряды УПА могут использоваться только для разведывательной и диверсионной деятельности, а не для ввода в бой на фронте» [31].

После ареста «Лемиш» всячески пытался обойти этот скользкий для себя вопрос. В показаниях он собственноручно написал: «Особисто я ніякої участі в переговорах з німцями не приймав і тому по цьому питанню знаю небагато. Всіма справами, що стосувались переговорів між німцями і ОУН, керував особисто і безпосередньо сам Бандера... В 1944 р., коли радянська армія прогнала німців майже з усіх областей України... представники німецької армії пробували договорюватися з окремими командирами відділів УПА про заключення перемир'я в районі дій тих командирів. Командування УПА таких командирів, які самочинно вступали в переговори з німцями, передавало до суду і карало» [32].

Думается, Василь Степанович неуклюже лукавил. Многие командиры УПА, которые входили в контакты с немцами в юго-западных районах Ровенщины, подчинялись непосредственно «Лемишу». Более того, чрезмерная прыть своего подчиненного, действовашего через голову начальства, очень не понравилась Р. Шухевичу. Последний, хотя и сам имел такие контакты, однако тщательно скрывал их от подчиненных и собирался отдать за это В. Кука под показательный трибунал [33].

Вообще взаимоотношения между Куком и Шухевичем были, мягко говоря, далеки от идеальных. «2000» уже писали [34], что в мае 1946 г. в Подгаецком районе Тернопольской обл. чекистами был обнаружен «бункер» «Лемиша». В результате анализа захваченной там переписки Шухевича и Кука чекисты констатировали: «Деловые взаимоотношения между главарями ОУН обострены, и они не доверяют друг другу по совместной работе, а «Лемиш» даже игнорирует и не выполняет указаний Шухевича» [35].

«Документальными данными установлено,— отмечалось в другом сообщении МГБ УССР, — что между Шухевичем и «Лемишем» имеются серьезные разногласия по организационным вопросам, которые вызвали личную неприязнь одного к другому» [36].

Шухевич обвинил Кука в том, что тот одобрил проведенную Н. Козаком («Смоком») «чистку» на Волыни и со своего уровня вступил в переговоры с немцами. Кук в долгу не остался и зимой 1945 г. запретил связной Шухевича Г. Дидык у него появляться, проигнорировал требование сдать руководство отрядами УПА на Волыни и в Подолье и приказал изъять из пропагандстских материалов лозунг «Хай живе командир УПА Тарас Чупринка!».

Эти трения подтверждала Г. Дидык. По ее словам, «Лемиш» категорически не желал вмешательства Шухевича в дела подконтрольных ему Волыни и Подолья [37].

Вместе с тем на волынской базе Василя Степановича происходили и другие события, о чем в книге «Одиссея Василия Кука» написал Д. Веденеев: «Основной резиденцией «Лемиша» в заключительный период войны служило село Дермань Мизочского района Ровенской области. Вокруг мест пребывания руководства ОУН и УПА Служба безопасности вводила усиленное агентурное обеспечение... Однако нельзя не признать, что действия ретивых эсбистов в этом населенном пункте привели к известной «Дерманской трагедии» [38]. А предыстория, заставившая нервничать теперь гражданина СССР В. С. Кука в преддверии повторного ареста, такова. В октябре 1955 г. в Волынской обл. в результате длительной и сложной агентурно-оперативной комбинации была уничтожена одна из последних бандбоевок ОУН на Волыни — группа С. Линника («Рыжего»). Характерно, что, как и много раз до этого, главаря банды ликвидировали не чекисты, а его же «боевые побратимы». По результатам операции, секретарь Волынского обкома КПУ И. С. Грушецкий информировал ЦК, что «згадана банда... здійснила 60 серйозних бандитських проявів з убивством радянських громадян». Но главным было другое: «Під час обшуку бандитських тайників було виявлено три молочних бідони, в яких знаходилась націоналістична переписка і література, в тому числі вироки на убитих радянських громадян і зброя: два станкових і два ручних кулемети та чотири гвинтівки» [39].

ВО «сволота». Невыученные уроки истории 2


Как указывает Д. Веденеев, «[захоплені в ціх бідонах] документи пролили світло на механізм трагедії волинського села й дозволили дійти висновку, що дерманська різанина стала наслідком спланованої референтурою СБ на ПЗУЗ акції [залякування і ліквідації підозрілих]» [40].

Высокая концентрация в одном районе оуновских функционеров, наличие важных структур по обеспечению подполья (в Дермани функционировала школа младших командиров УПА, мастерские по ремонту оружия, производству мин и изготовлению одежды) требовали особых мер охраны. Однако с этим были проблемы. Как указывалось в одном из «Суспільно-політичних оглядів» ОУН по южным районам Ровенской обл. за ноябрь 1943 г., «найбільшою таки причиною, що таємниці наших сіл стають відомими ворогові, є слабе вироблення нашого населення, шо ще не навчилося держати «язик за зубами». Подчеркивалось: «В багатьох випадках про ...[організаційні] сховища... знає усе село. А в селі є різні люди. Тут також у великій (а навіть в найбільшій) мірі винні наші кадри, що сами не вміють зберігати таємниць і так виховали населення» [41].

В этой связи руководство СБ принимает срочные меры и перебрасывает в район Дермани несколько боевок под началом В. Андрощука («Вороного»). Помимо охраны главарей, в селе создается сеть из легальных членов ОУН для наблюдения за местными жителями и выявления потенциальных «агентов НКВД». В. Кук, видимо оправдывая мероприятия по охране собственной персоны, в одном из интервью заявлял: «Если мирное население это — агент, и выдает других людей, ясно, что вы его застрелите, потому что он ваш враг» [42]. «Врагов» набралось много, но об итогах дерманской «операции» «Лемиш» предпочел умолчать.

ВО «сволота». Невыученные уроки истории 2
В колодце села Устенское Второе (бывш. Дермань Второй)
были найдены останки 16 жителей


Тем не менее они стали известны: «По данным местных властей и КГБ... в селе эсбисты уничтожили около 450 человек... В 1957 г. извлеченные из колодцев и братских могил останки жертв были торжественно перезахоронены... В. Андрощук на відкритому судовому процесі в Дубно [в 1959] визнав, що особисто вбив 73 осіб, з яких лише кілька були радянськими військовослужбовцями» [43]...

...В марте 1957 г. секретарь Ровенского обкома КПУ А. Денисенко информировал Киев, что при расчистке одного из заброшенных колодцев села Дермань (в 1946—1991 гг. носило название Устенское по имени протекающей рядом речки Устьи) в нем на 60-метровой глубине были выявлены останки приблизительно 16 человек, включая детские кости. Оказалось, что они принадлежат бывшим односельчанам, которые были зверски убиты и сброшены туда оуновскими боевиками на протяжении 1944—1948 гг.

От редакции. В выдержках из документов сохраняется орфография оригинала.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх