,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперт: со временем Янукович становится все менее вменяемым
  • 23 сентября 2011 |
  • 22:09 |
  • Vova |
  • Просмотров: 1012
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
Чем ближе холода, тем более явно сдают нервы у некоторых представителей украинской элиты. Так скоро уже и дня не будет миновать без какого-то громкого и злого заявления из очередной политической щели. Хотя оптимисты показывают на календарь, а там помечено, что 24 сентября к нам приедет Янукович решать газовый вопрос миром.

Впрочем, прозвучавшие из уст соратника Януковича и депутата Верховной рады Ярослава Сухого слова могут стать неким моральным препятствием на пути к решению этого самого вопроса. Во всяком случае, было бы неплохо, если бы сам украинский президент внес некоторую ясность, ибо какие-то перлы из интервью украинского парламентария иначе как вопиющими не назовешь?

Комментируя агентству «Росбалт» ситуацию вокруг газового спора между Россией и Украиной и возможные потери Украины от невступления в Таможенный союз, Сухой дежурно отметил, что такого рода ультиматумы недопустимы, а дальше интереснее — России, отметил депутат, надо бы помнить, что на Украине живут 8 миллионов этнических русских и что 11 миллионов из проживающих в «незалежной» считают русский язык родным (на деле таких больше, о чем повествует и официальная украинская статистика. — Прим. KM.RU). Уже интересно. Не забываем, помним. А все для чего? По мысли депутата, помнить об этом российским властям нужно, поскольку «они своей тупой и недальновидной политикой надевают, по сути, наручники на этих людей».

Такой вот реальный ультиматум от «регионала». Сиди и гадай — к чему это? Чего такого страшного уготовила украинская власть этническим русским и просто русскоязычным в случае неких мифических санкций со стороны Москвы. Кстати, что за санкции также было интересно узнать. Поиск по публичным речам первых лиц нашего государства не выявил никаких признаков «ультиматума» - не считать же им абсолютно реалистичные и полные искреннего сострадания прогнозы, что Украине без Таможенного союза будет просто тяжелее, чем в нем. Если абитуриент поступит в МГИМО - это всяко лучше, чем если он туда не поступит. Но в том, что он, выбрав второй путь, не станет в итоге дипломатом уважаемый вуз, никак не виноват, правда же?

Однако пан Сухой пошел рассуждать дальше, придерживаясь любопытной стратегии: сам придумал, сам поверил, сам испугался. «России не стоит нам преподносить очередные страшилки о том, что наши товары не будут покупать, если Украина не войдет в Таможенный союз. Это в очередной раз говорит о том, что у российских политиков очередной кризис жанра. Мы это уже переживали не один раз, когда нам угрожают санкциями, повышение цен или еще чем-то», - гневился депутат. Интересно, что прямое заявление Европы, что даже в случае подписания соответствующего соглашения с ЕС не стоит пока и думать о полноценном членстве в Евросоюзе, он при этом не считает ни «страшилкой», ни ультиматумом. Равно как не хочет Ярослав Сухой пугаться того, что Европе и сегодня не слишком нужны украинские товары.

Но продолжим изучать интересный комментарий «пророссийского депутата» (Сухой из «Партии регионов», напомню): «Нам не нужна скидка на газ. Нам нужна нормальная цена на газ... У президента Украины Виктора Януковича хватит сил и мудрости, чтобы вести себя в Москве достойно, как президент великой европейской страны... Мы четко определили, что наш европейский вектор останется неизменным, а если Россию не устраивает формула «3+2» (возможно, депутат оговорился, имея в виду «3+1». - Прим. KM.RU), то так и будет». Не комментарий, а целый манифест. «Берегите пенсне, Киса! Сейчас начнется!» - как сказал бы небезызвестный персонаж Ильфа и Петрова.

Но что начнется на фоне такой риторики, если она вдруг станет «общим местом» в политических кругах Украины, — вопрос сильно риторический. И на этом фоне тем более интересно посмотреть на поведение Виктора Януковича — объяснится ли он за своих ретивых подчиненных и соратников или молча, а то и гласно признает, что озвученное ими ложится в стиль внешней политики Украины?

Хочется надеяться, что хотя бы скучную песню о консервации украинской газотранспортной системы Виктор Янукович в сердцах не разовьет до непомерных масштабов. Пока что из украинского кабмина в адрес России и Европы идут вполне интеллигентные просьбы о предоставлении гарантий заполнения ГТС на ближайшие лет восемь. Чур их от «горячих парней» из «Партии регионов». Те, как теперь понятно, могут такого наговорить, что шокированные «Газпром» с партнерами закончат «Северный» и «Южный» потоки за год.

Но пока Виктору Януковичу не худо было бы определиться — как бы объяснить российскому коллеге речь соратника про «наручники» на 8 миллионах русских и про прочие ультиматумы. Определиться нужно с этим щекотливым сюжетом почти без промедления. Вопрос-то надо миром решать: укутавшийся в плед украинский избиратель не раз еще вспомнит нехорошим словом в новогодние праздники радетелей «самостийности» - талантливых сказочников, но неважных политиков.

Своей характеристикой состоянию современной политической верхушки на Украине и оценкой украино-российских переговоров по газу в беседе с обозревателем KM.RU поделился кандидат философских наук, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин:

- Вообще, украинская политика представляет собой некую «вещь в себе». Между тем, что было там при «оранжевых» Тимошенко и Ющенко, и тем, что можно наблюдать сейчас, в конечном итоге нет большого различия. На самом деле, общение с нынешней украинской элитой чем-то напоминает посещение образцово-показательного дурдома. Поскольку люди не держат обещаний, меняют настроение каждую минуту, впадают то в маниакал, то в депрессию, пытаются утащить зубную щетку и просто ведут себя неадекватно. Я думаю, что надо установить над украинским руководством некий лечебный надзор, как при определенных диагнозах, когда устанавливается, что пациент самостоятельно передвигаться не может. Нынешняя украинская элита — это совокупность деятелей, которые самостоятельно передвигаться не могут.

Казалось, сначала, после того, как отправили куда подальше самых буйных товарищей, им на смену пришли более рациональные и прагматичные политики вроде Януковича и компании, которых хоть нормальными и не назовешь, но, по крайней мере, буйными тоже. Но, видимо, сама атмосфера в украинской клинике настолько заразная, настолько ненормальная, что инфекции безумия там передаются контагиозным (через прикосновение. – Прим. KM.RU) способом. И мы видим, что со временем Янукович становится все менее и менее вменяемым — говорит одно, думает другое, делает третье. И как вести серьезные разговоры по конкретным делам с сумасшедшими, которые при этом не имеют «белого билета» и на международном уровне признаны нормальными, — загадка.

Один африканский лидер как-то назвал себя «царем рыб», другой объявил США однодневную войну. Ющенко также вошел в категорию таких придурков мирового масштаба, теперь туда же тянется вроде бы внешне вменяемый и нормальный Виктор Янукович. Россия ведет совершенно адекватные переговоры совершенно адекватным языком, но политическое общество на Украине абсолютно больно. Не народ, подчеркну, народ прекрасный! Но политики там — сборище шизофреников. И у нас-то, прямо скажу, далеко не все политические деятели вменяемы, но когда мы смотрим на то, что собой представляет украинская политика - каждому русскому становится чуть-чуть легче. Потому что, видя какой ужас откровенный и неприкрытый, какой бред говорят украинские политики, мы находим, что на их фоне наши политики, также подчас несущие бред, кажутся более рациональными.

Поэтому на этом фоне переговоры со стороны России видятся рациональными, последовательными и правильными — как между взрослыми людьми. Украинская же политика вечно сбивается на тон, на предложение, на проекты, абсолютно не совместимые со статусом не просто ответственного мужчины, а просто разумного существа. Надо в этом плане отдать должное Юлии Тимошенко, при всем том, что, как оранжевый деятель, она симпатий не вызывает. Однако те решения, что она принимала по газу, были истеричны, но в рамках разумной мужской логики. То есть если взять здоровую логику и в ней метаться — Юля так и металась, от стенки к стенке. А Янукович, равно как и предшественник Ющенко, своей мощной фигурой просто в истерике пробивает эту стенку и выламывается в какой-то полный маразм. Все же Юлия Тимошенко со всей своей женской непоследовательностью и истеричностью была самым здравомыслящим человеком, по крайней мере в переговорах по газу.

Ведь, что существенно, Виктор Янукович поначалу был гораздо адекватнее. Я думаю, что на него просто сама украинская политика действует чрезвычайно отрицательно.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх