,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как бы Вам ответить, миссис Клинтон…
  • 22 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1416
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Как бы Вам ответить, миссис Клинтон…
Кэтрин Эштон и Хиллари Клинтон решились написать «частное письмо» Президенту Украины Виктору Януковичу


Утром 12 сентября новостные ленты известили украинцев о том, что Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон написали письмо Президенту Украины Виктору Януковичу.

Со слов официального представителя внешнеполитического ведомства ЕС Майкла Манна, которому якобы посчастливилось видеть весь текст письма, цитировались даже некоторые фрагменты текста этого послания: «Думаю, можно сказать, что письмо выражает обеспокоенность состоянием демократии в Украине и касается ареста и содержания за решеткой Тимошенко, что является проблемой». При этом осторожный дипломат отмечал, что данное обращение является «частным посланием».

Разумеется, оппозиционные СМИ растиражировали эту информацию, преподнеся это едва ли не как общую точку зрения ЕС и США. Но как всегда, приватные обращения иностранных политиков к украинским властям больше запутывают ситуацию, чем проясняют картину.

Я абсолютно не осуждаю Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон за то, что в преддверии десятой годовщины террористических актов 11 сентября 2001 г. они сосредоточили свое внимание не на этой скорбной дате, а на проблемах некоторых украинских политиков. Я просто не понимаю такой «расстановки приоритетов».

Я абсолютно не осуждаю Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон, которые решили написать «частное письмо» Президенту Украины Виктору Януковичу, а потом ознакомили с текстом этого самого «частного письма» некоего дипломатического клерка Майкла Манна, уполномочив его цитировать некоторые фрагменты обращения для СМИ.

Но с чего бы это чиновник дипломатического ведомства ЕС проводит пресс-конференции, на которых обсуждает частное письмо двух немолодых женщин? По поручению авторов он эту «избу-читальню» организовал или по своей личной инициативе? Ему за это налогоплательщики ЕС на зарплату скидываются? Я просто не понимаю такой «дипломатической практики».

Как с точки зрения формального права назвать «частное письмо» Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон? Правильно – «обращение граждан»! И отвечать на это послание следовало бы уже нашему старательному клерку из Управления по вопросам обращения граждан Администрации Президента Украины.

При этом популярно объяснить, что правосудие в Украине осуществляется исключительно судами (ст. 124 Конституции Украины), а если гражданки Х. Клинтон и К. Эштон настолько озабочены пенитенциарными перспективами своей знакомой/приятельницы/подружки Тимошенко Ю.В., то Президент Украины Виктор Янукович тут может вмешаться лишь в рамках п. 27 ст. 106 Конституции Украины (т.е. осуществить помилование), да и то не сейчас, а лишь в случае вынесения обвинительного приговора судом.

На нас, похоже, опять примитивно пытаются давить авторитетами и козырять титулами. Я бы даже добавил – злоупотребляя служебным положением.

Почему «злоупотребляя»? Да потому, что в рамках служебного положения Государственный секретарь США Хиллари Клинтон гораздо более сдержанна…

Проверим по первоисточнику – официальному сайту Госдепартамента США. Имя Юлии Тимошенко всплывает в отчете о брифинге для СМИ, проведенным официальным представителем ведомства Марком Тонером еще 8 августа, и до момента написания этого материала более не упомянуто.

Об этом брифинге стоит рассказать чуть подробнее. Итак, озвучив стандартные фразы о состоянии демократии в Украине, мистер Тонер упоминает некие «сигналы», подаваемые Госдепом украинским властям. На уточняющий вопрос журналиста о масштабности и механизмах «сигнализирования», чиновник как-то дипломатично вывернулся: «Я знаю, что как-то через посольство в Киеве. Я не уверен, что что-то делалось в Вашингтоне».

На совсем прямой вопрос прессы о персональной позиции Госсекретаря Тонер ответил утверждением о том, что ею «сигналы» не подавались. Если не верите, растолкуйте иначе смысл фразы: «No call by the Secretary». Разумеется, стенограмму того брифинга каждый желающий может прочитать самостоятельно. Из нее однозначно следует, что Хилари в Киев по этому вопросу не звонила. Возможно, в официальном статусе госпожа Клинтон боялась неудовольствия со стороны работодателя?

К числу несомненных позитивных сторон послания Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон относится то, что полностью его опубликовать они не решились. Возможно, были учтены явные ошибки Далай Ламы и компании, допущенные в их, с позволения сказать, коллективном письме. Будь текст этого частного письма Хилари и Клинтон опубликован в полном объеме, мы, безусловно, посмеялись бы гораздо больше.

Хотя, как известно, вмешательство во внутреннюю политику иностранных государств вряд ли приемлемо в любом формате. Это Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон должны понимать и как руководители внешнеполитических ведомств, и как частные лица.

Чтобы осознать абсурдность эпопеи с «частным письмом», давайте вспомним, что украинские политики никогда бы не позволили себе указывать Президенту США на необходимость вмешательства в любой судебный процесс.

Даже по иску Моники Левински.

Даже в частном письме.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх