,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская оппозиция
  • 21 сентября 2011 |
  • 11:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 594
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Несмотря на наличие «главного оппозиционера страны» в лице Ю. Тимошенко, ее «заклятые друзья» по общему электоральному полю продолжают тактику выдавливания ее с лидерских позиций вне зависимости от результата рассмотрения «газового дела» в Печерском суде. Но делают это ее коллеги на фоне активных публичных заверений в поддержке Юлии Владимировны, осуждении власти и т.д.
В настоящее время совершенно четко начинают выделяться фигуры, которые ведут активную борьбу на этом поприще и, похоже, уже начали заключать негласные договоренности о выработке общей стратегии не только на ближайших парламентских выборах, но и президентских. Не исключено, что именно они станут ядром «цивилизованной оппозиции», о которой так долго говорит Партия регионов. Более того, «финансисты» Партии регионов уже начали делать определенные шаги в этом направлении.

По данным «Украинской правды», Р. Ахметов и А. Яценюк уже не первый день ведут переговоры по долгосрочному соглашению с прицелом не только на парламентские, но и на президентские выборы. По предварительным данным, цена Арсения Петровича – 100-120 млн. долл., а Ахметов просит для «своих» от 30 до 50% мест в списке. Информация о том, что Яценюк и Ахметов ведут переговоры о долгосрочном финансировании, появлялась еще перед президентскими выборами 2010 года, но громче всего об этом заговорили в канун региональных выборов. Однако в то время позиции Ахметова как главного финансиста правящей партии не вызывали сомнений, и он не без оснований надеялся конвертировать финансовое влияние в политическое. Сейчас же «группа Ахметова» существенно потеснена в президентском окружении более успешными конкурентами.

Не исключено, что Ахметов окончательно готов диверсифицировать свои риски и полноценно вложиться в альтернативный Партии регионов проект. Тем более что ввиду непростых отношений между нынешней властью и Западом к 2015 году вполне может оказаться, что ставить на нынешнего президента не только бесперспективно, но и просто опасно для своего бизнеса. Играя же на поле нынешней оппозиции, погрязшей в междоусобицах, для опытного человека с деньгами открываются заманчивые возможности оказаться одним из основных контролеров наиболее перспективных политических сил.

В то же время для полноценного властвования Р. Ахметову и его подопечным такие конкуренты, как Ю. Тимошенко не нужны. А ведь существует вполне реальный риск, что европейцам удастся, как обычно, додавить нынешнюю команду и она, пойдя на уступки Западу, к примеру, изменит статью обвинения, что позволит Ю.Тимошенко выйти на свободу уже к началу парламентской кампании. Именно на этом, по сообщениям прессы, и настаивали еврокоммисар Ш. Фюле, министр иностранных дел Швеции К. Бильд и депутат Европарламента Э. Брок, которые встретились с В. Януковичем во время недавнего саммита «Ялтинская европейская стратегия» (1).

Эти три господина выдвинули своеобразный ультиматум украинской стороне: беспроблемное подписание соглашения между Украиной и ЕС в обмен на освобождение Ю. Тимошенко и обеспечение полноценного ее участия в следующих выборах.

Но все дело в том, что участие Ю. Тимошенко в выборах – прямая угроза всем без исключения нынешним оппозиционерам. Ведь выйдет она с ореолом «жертвы политических репрессий», которая «не сломалась под давлением диктатуры» и т.д., – пиар-службе БЮТ будет несложно придумать необходимые слоганы и образы. В подобной ситуации всем остальным придется в лучшем случае идти замыкающими в нестройных рядах оппозиции или идти «на поклон» к Юлии Владимировне и надеяться, что она будет готова заключать с ними союзы на приемлемых условиях.

Все это делает ее нынешних «политических защитников» естественными союзниками между собой, но при этом против нее. Реальных путей не допустить гегемонии Ю. Тимошенко в оппозиционном лагере немного: надо найти политика, который потенциально способен поспорить с ней за электоральную поддержку и при этом ослабить команду неистовой Юлии.

По данному вопросу дискуссия, видимо, еще идет, но реальным претендентом на роль такого политика является А. Яценюк. Судя по приведенным «Украинской правдой» социологическим исследованиям Партии регионов, если бы во второй тур президентских выборов вышли А. Яценюк и В. Янукович, то победил бы именно А. Яценюк. Самые дальновидные из оппозиционеров второго эшелона (вроде Катеринчука, Кириленко, Гриценко) уже почувствовали конъюнктуру и начали уверенный дрейф в сторону Яценюка. Примечательно, что во время своего выступления 18 сентября на саммите «Ялтинская европейская стратегия» А. Гриценко среди прочего сказал, что по его искреннему убеждению следующий президент страны должен свободно владеть хотя бы одним иностранным языком (как, например, он и А. Яценюк). Условие, конечно, не бесспорное, даже можно сказать не значимое при выдвижении кандидатур на пост президента Украины. Но стоит напомнить, что ни Янукович, ни Тимошенко не владеют иностранными языками…

Да и сам Яценюк не сидит, сложа руки. Он активизирует свои внешнеполитические контакты (скажем, встречи с главой Европейской народной партии В. Мартенсом – самым активным защитником Ю. Тимошенко).

Потихоньку начинается работа и на втором направлении – ослаблении команды БЮТ. Уже сейчас звучат «уверенные предположения», что в ближайшее время членом «Фронта перемен» (ФП) может стать Н. Томенко. Почему бы данному примеру не последовать бело-сердечным? Однако переубедить членов БЮТ в необходимости смены лидера и ее команды будет непросто – многие из них надеются на выход из тюрьмы Ю. Тимошенко и дивидендов, связанных с этим (в том числе и за личную преданность).

В настоящее время «Фронт перемен» начал поглощение наиболее заметных политиков из «Нашей Украины»: членами «Фронта» уже стали Н. Мартыненко, Р. Князевич, Р. Ткач, Р. Зварич и Л. Оробец. Особенно примечательна из этого списка «присоединившихся» фигура народного депутата Леси Оробец. Эта дама делает свой пиар исключительно на критике Д. Табачника.

Нельзя исключить, что и в самом БЮТ начинаются процессы отмежевания, которые в перспективе и должны привести отколовшиеся группы в объятия Яценюка-Ахметова.

В русле этих вполне вероятных тенденций стоит рассматривать деятельность депутата от БЮТ Н. Королевской. Несмотря на постоянные заверения в том, что она без лести предана Ю. Тимошенко, Королевская не только стала председателем Народной коллегии Всеукраинской гражданской акции «Вперед», но и обзавелась уже автономной командой консультантов и даже символикой. Кроме того, она начала более активно проводить пиар-кампании и общаться с представителями СМИ. Учитывая то, что это делается вне привязки к БЮТ, тенденция примечательна. Последней такой акцией стало проведение в Киеве «Форума деловых людей», где основную роль играла именно Наталия Королевская. Стоит отметить, что среди участников форума был и директор Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер. Думается, что именно Н. Королевской будет отведена роль лидера «сознательных» опозиционеров, которые в дальнейшем смогли бы покинуть ряды бело-сердечных.

Безусловно, можно предположить, что все разговоры о возможной финансово-политической связке Яценюк-Ахметов являются спланированным актом «большой игры» Банковой исключительно с целью дискредитации «фронтовиков», чтобы сделать комфортным для действующего президента политическое поле.

Однако на фоне слияния «Сильной Украины» С. Тигипко с Партией регионов и готовности регионалов сделать на него ставку во время парламентских выборов (а заодно и проверить в деле потенциального кандидата в «преемники») можно смоделировать и иной вариант развития интриги.

В первом случае предполагается разыграть комбинацию, в которой действующему президенту на выборах 2015 года будет противостоять оппозиционный, а значит, в политическом плане комфортный оппонент. Во втором случае речь идет о выдвижении соперника действующего президента на выборах 2015 года из числа однопартийцев. Сам по себе этот факт ставит под сомнение возможность действующего президента быть избранным на второй срок, а также свидетельствует о том, что в команде действующего президента есть люди, которые не готовы безоглядно ставить на него в будущей президентской кампании. В таком случае для правящей команды актуальным является вопрос моделирования второго тура выборов-2015 из тех кандидатов, в рядах которых позже можно будет найти себе место. И вполне резонно предположить, что это будет пара Тигипко-Яценюк. Оба принадлежат к генерации молодых политиков, оба прагматики, с обоими можно договариваться. Кроме того, и Тигипко, и Яценюк заинтересованы в маргинализации Тимошенко.

В случае удачного вхождения Ахметова в избирательную кампанию на стороне Яценюка, мы в который раз получим «борьбу без борьбы», зато с более приемлемым для Запада развитием ситуации: два экономиста-либерала – Тигипко и Яценюк - сойдутся в схватке за высший государственный пост.

Такая модель (возможно, специально предложенная Западу) поможет «забыть» о пассионарной Тимошенко не только как о «газовой принцессе», но и как об одном из лидеров большой украинской политики.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх