,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Услышать эхо лондонских погромов в Украине
  • 21 сентября 2011 |
  • 11:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 714
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Августовская неделя погромов, охватившая Лондон, стала тревожным звонком для Западной Европы, показав, что не все хорошо в этом регионе с социальными процессами. Напомним, что погромы начались в ночь с 6-го на 7-е августа после того, как 4-го числа полиция убила 29-летнего темнокожего М. Даггана, который оказал активное сопротивление при попытке обыска на предмет наличия оружия. Итогом произошедшего инцидента стали массовые погромы в Лондоне и его пригородах, а также других английских городах, в которых участвовало от 3 до 5 тыс. человек. Примерный ущерб от погромов – от 150 до 200 млн. евро.
Отличительных особенностей у погромов было две: возраст участников и способ организации (активное использование современных информационных технологий – социальных сетей и смартфонов).

Средний возраст участников погромов составлял от 11 лет (!) до 21 года. Причем одиннадцатилетние ни капли не раскаивались во время судебных заседаний и не потому, что не понимали, что совершили, а потому, что считают это совершенно нормальным. Следует учитывать, что основной движущей силой погромов стала молодежь из пригородов, для которых характерна арабо-негритянская структура населения, причем значительное число людей из этих районов живет на социальные пособия от правительства. Далеко не все из этих молодых людей грамотны, а также не умеют (точнее, не хотят) правильно говорить и т.д. Подобная ситуация сложилась на вчера. Не зря же правительство Британии вложило сотни миллионов фунтов в систему CCTV – видеокамер на каждой улице (по некоторым данным, во всей Англии установлено до 4 млн. таких камер).

Хотя британская пресса долго старалась не акцентировать внимание общественности на расовом факторе, но все же сложно не заметить, что в большинстве погромщики состояли из чернокожих. А те «белые», которые участвовали в этом, мало чем отличались от чернокожих. Во время передачи на БиБиСи историк Д. Старки высказался на эту тему крайне неполиткорректно (по европейским меркам): «Белые стали черными» (1).

Британские аналитики и эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении, что же стало глубинным мотивом погромов. В первую очередь называют уменьшение социальных выплат со стороны правительства, которые были сокращены в связи с негативными процессами, происходящими в экономике страны. Другой фактор – отсутствие возможности приобрести навязанные рекламой дорогостоящие продукты и товары. Именно поэтому погромы получили название «шопинг-бунта». Многие обозреватели считают, что молодежь громила те магазины, где могла поживиться престижной техникой – компьютерами, мобильными телефонами и т.д.

Третий фактор – отсутствие интегрированности определенной части британской молодежи в общество, равно как и вполне сознательный отказ от интеграции все прибывающих мигрантов.

Нельзя не отметить, что на фоне этих событий англичане продемонстрировали способность к самоорганизации, правда, в не совсем хорошем для нынешнего правительства направлении. Многие мужчины начали объединяться в отряды самообороны и выходить в те дни на защиту своих домов и улиц. Тревожным можно считать тот факт, что при этом большая часть из них выкрикивала лозунги и слова поддержки Лиги защиты Англии – британской ультраправой организации, которая старается активно противодействовать распространению в Англии исламизма и нелегальной миграции. И если еще недавно в рядах этой организации насчитывалось от 200 до 400 активных членов, то после августовских событий счет пошел на тысячи. Нельзя не вспомнить, что о своей связи с этой организацией упоминал норвежский террорист Брейвик (хотя ЛЗА теперь большую часть времени тратит как раз на то, чтобы откреститься от подобного «коллеги и соратника»).

Примечательно, что волна протестов охватывает страны золотого миллиарда со скоростью эпидемии. Еще во время лондонских беспорядков были зафиксированы аналогичные выступления в Швеции.

Бельгийские политики говорят, что и их страна может вспыхнуть подобным образом в любой момент, а местами прямо признают, что это следствие малоэффективной миграционной политики. Глава МВД Бельгии считает, что сейчас вся Европа находится в «зоне риска». Учитывая крайне сложное экономическое положение в Европе, сложно не согласиться с подобной оценкой. Тем более что все больше молодых европейцев не видят своих перспектив в обозримом будущем, а кризис вынуждает их вести весьма скромный, если не нищенский, образ жизни при непрекращающейся пропаганде западного потребительского рая. Не стоит забывать, что на этом фоне разрыв между бедными и богатыми (баланс в этом показателе был до недавней поры основным козырем западного мира в дискуссии с социалистами всех мастей) увеличивается с катастрофической силой. Не случайно массовые акции протеста недавно прокатились по Испании и Португалии. А греческие анархисты более не единственные нарушители спокойствия в Европе…

Зададимся вопросом: «Возможны ли молодежные бунты, подобные лондонским, на просторах Украины?» Ответ при известных обстоятельствах может быть положительным. В принципе, ситуация с социальным расслоением на Украине стоит не менее остро, чем в Великобритании. Более того, на Украине есть то, чего нет в Туманном Альбионе – целых три области с высокой пассионарностью. Речь идет о Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, по сути, депрессивных регионах Украины с крайне низкими доходами у большей части населения. Здесь активно проявляется жесткое неприятие всего того, что предпринимается нынешней государственной властью, особенно в области культуры, образования, СМИ.

В этих областях радикальный национализм, проповедуемый определенными кругами, мало чем отличается от нацизма. Не случайно ведь именно эти регионы становятся постоянной базой для партий неонацистского толка вроде ВО «Свобода». Сейчас уровень социальной защищенности хоть и низок, но не допускает массовых протестов, однако вряд ли экономическая ситуация радикально может улучшиться в ближайшее время. Скорее наоборот: некоторые тенденции, особенно в социальной сфере, могут резко увеличить уровень агрессивности граждан в Западной Украине. Например, правительство уже объявило о планах постепенного сокращения дефицита бюджета и режима экономии. На Украине бюджетный дефицит традиционно сокращают за счет самых малообеспеченных, что вряд ли будет способствовать улучшению микроклимата в данных регионах.

Нельзя не отметить и другой фактор – катастрофическое падение общего уровня культуры у молодежи, рост наркомании и девиантных форм поведения. С момента распада Союза государство полностью забыло о необходимости целенаправленной работы с молодежью. Периодически государственные мужи, конечно, производят на свет очередную «Концепцию» чего-нибудь, призванную «окончательно решить» молодежную проблему, но дальше написанного дело не идет. В то же время те проблемы, которые характерны для наиболее неблагополучной британской молодежи (отсутствие веры в будущее, низкий уровень социальных стандартов, рост цинизма при восприятии действительности) типичны и для значительной части молодых людей Украины, причем как на правом, так и на левом берегах.

При этом следует особо учесть, что уровень внутреннего протеста и агрессии в украинском обществе активно нарастает. И экономическая ситуация в стране никоим образом не способствует его уменьшению. Более того, сокращение социальных лифтов уменьшает и без того небольшое поле для самореализации украинской молодежи.

Как известно, где тонко, там и рвется, а значит, рано или поздно недовольство молодежи своим социальным положением, отсутствием возможности реализоваться в нынешнем украинском обществе будет искать свой выход, причем в весьма радикальных формах. Стоит ожидать, что уже в ближайшее время в молодежной среде начнут формироваться сильные группы радикального толка, создание которых будет происходить вне контроля государства и общества.

Не стоит забывать и еще один фактор, который может повлиять на рост радикальных настроений в Украине. По некоторым данным, в команде Обамы начинается дискуссия относительно верности выбранной внешнеполитической тактики «перезагрузки» и уменьшения внимания к Украине. Уже в ближайшее время в Белом Доме могут возобладать «ястребы», которых на несколько лет оттерли от формирования внешнеполитической повестки дня в США. Не исключено, что Администрация Обамы вернется к идее ускоренного продвижения Украины в члены НАТО (тем более что нынешнее украинское руководство не отрицает подобной возможности). На этом фоне заинтересованные силы вполне могут попытаться создать дополнительное напряжение, способствующее всплеску молодежной агрессии, порожденной все тем же известным сценарием евроатлантической интеграции Украины.

_________________
(1) http://www.armtown.com/news/ru/zam/20110816/8573/

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх