,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Антиукраинское «украинство»
  • 21 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 831
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Заметки о прошедшем в Киеве V Всемирном форуме украинцев

На форуме кричали: «Позор президенту!», «Позор Януковичу!», «Украинцы! Долго мы будем слушать этого московского москаля?». Криками дело не ограничилось. На сцену поднялись два делегата высокого собрания и развернули транспарант с лозунгом «Бандократию – прочь!». Так форум отреагировал на поздравление главы государства, которое с трибуны зачитывал министр иностранных дел Константин Грищенко. А в поздравлении, между прочим, были и такие слова: «Я знаю, как много усилий приложили вы к тому, чтобы Украина стала независимой. Это наш общий большой праздник». Такой вот «изящный реверанс» сделал Виктор Янукович в сторону украинской диаспоры. Речь министра, однако, периодически прерывалась выкриками «Ганьба!» (укр. позор). Что же вызвало яростный гнев представителей так называемого мирового украинства?

Причину столь неадекватного поведения коллег объяснил член президиума форума Дмитрий Павлычко, в прошлом пламенный советский поэт. Оказывается, накануне мероприятия в администрацию президента было направлено обращение с просьбой включить в приветствие обещание уволить Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки, поскольку тот на своем посту якобы занимается исключительно тем, что денно и нощно русифицирует Украину, а в тексте эта просьба отражения не нашла. Не были там отражены и, мягко говоря, несколько странные для президента Всемирного конгресса украинцев Евгения Чолия пассажи. Во время выступления он заявил, например, о том, что «нынешние властные структуры подрывают суверенитет Украины и осуществляют наступление на достижения демократии». И в качестве подтверждения своей правоты привел факт подписания украинско-российских соглашений по газу и дальнейшему пребыванию Черноморского флота РФ в Крыму. Чолий также считает наступлением на демократию принятие закона об использовании красного знамени. И самое главное, из-за чего «рушится украинская демократия» это, по мнению заграничного гостя, - «открытое преследование политических оппонентов», «прежде всего, бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и двенадцати чиновников ее правительства». И все эти «антиукраинские» действия власти «ставят под серьезные сомнения демократичность проведения будущих парламентских выборов». (Конечно, Тимошенко вряд ли удастся в этих выборах поучаствовать!)

Можно было бы вполне аргументированно опровергнуть каждое слово этого «варяжского» гостя, но, как говорится, «…а ему всё роса». Тем не менее, пару замечаний стоит-таки сделать.

Забыли, видать, «форумчане», как после прихода к власти Ющенко и Тимошенко в 2005 г. в одночасье были уволены более 20 тыс. чиновников именно по политическим мотивам – только потому, что не являлись сторонниками оранжевых. На их место назначили «цветных» дилетантов, и структура управления государством была разрушена настолько сильно, что по сей день восстановить ее в полной мере не удалось.

Наверняка следует напомнить и о том, что при Ющенко коррупционные скандалы постоянно сотрясали верхние эшелоны власти. Что Тимошенко обвиняется в уголовных деяниях, а криминальный «хвост» тянется за ней еще с начала 1990-х гг. Что в результате украинско-российских договоренностей 2010 г. цена на газ для Украины была значительно снижена, благодаря чему, по признанию и президента, и премьера, экономика страны сумела выжить в разгар мирового финансово-экономического кризиса. Впрочем, сколько бы ни пришлось наметать «бисера» перед «национально-сознательными» участниками форума, любое, даже самое весомое, доказательство не будет воспринято: «дядюшка Сэм» не велит.

Ему, поильцу и кормильцу, послушные «национал-патриоты» нужны. И едва правительство США успело выразить свою обеспокоенность в связи с арестом Юлии Тимошенко и призвало украинские власти немедленно ее освободить, как Всемирный конгресс украинцев направляет письмо к международному сообществу с призывом усилить давление (!) на властные структуры Украины и потребовать немедленного освобождения из-под ареста бывшего премьер-министра. «Международное сообщество должно недвусмысленно заявить о том, что украинские властные структуры не могут председательствовать в Комитете министров Совета Европы и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и открыто презирать фундаментальные европейские ценности, в противном случае критика мирового сообщества будет и дальше игнорироваться и расцениваться лишь как риторика», — заявил президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий. Среди адресатов письма - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Европарламента Ежи Бузек, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и прочие особы, которые отреагировали на это послание не без геополитического удовольствия.

Ну, а где конь с копытом, там, известно, и рак с клешней. Партия Юлии Тимошенко «Всеукраинское объединение «Батькивщина» призвала президента Виктора Януковича принять участие во Всемирном форуме украинцев, поскольку он, говоря без обиняков, форум проигнорировал, и, как видим, вполне обоснованно. Проигнорировали это мероприятие и правительство, и многие другие высокопоставленные чиновники. Но вот какой безапелляционный вывод делает «Батькивщина»: президент не откликнулся на приглашение принять участие в форуме потому, что украинский народ ему чужд. И не без определенного умысла добавляет: в июне Янукович принимал участие во Всемирном конгрессе русской прессы, который проводился тоже в Киеве, мол, сравните каково! И тут же выдвигает требование к Виктору Януковичу о «прекращении политики деукраинизации Украины, которую осуществляют минобразования и другие госучреждения, сворачивающие использование украинского языка, украинского медиапространства, унижающие украинскую церковь (униатскую и раскольническую Филарета. – Е.К.), наступающие на свободу слова, права человека». Ловко закручено, не правда ли? Хорошо знают, для чьих заокеанских ушей это заявление предназначено и кто заказывает оппозиционную «музыку».

Давайте же, наконец, открыто признаем, что обласканная властями украинская диаспора, в основе своей, однозначно настроена на русофобский лад, а значит, и добрую половину Украины ненавидит.

Иного настроя ожидать пока не приходится. Но украинские власти по-прежнему в своей внешней политике опираются на так называемую «старую диаспору», представленную, прежде всего, диаспорами США и Канады, где преимущественно осели и пустили корни переселенцы из Галиции. Потом их ряды пополнили недобитые бандеровцы со своими «симпатиками», прочие «вояки» с «москалями» и «жидо-масонской мафией». Борясь с Советским Союзом, они практически вели необъявленную войну с Украиной. Ведут и по сей день, только уже в открытую. Фактически «старая диаспора» мутировала до состояния антиукраинской организации. Возьмем для примера деятельность Украинского конгрессового комитета Америки.

С 1960-х годов эта организация ставила целью борьбу за независимость Украины, иными словами, борьбу с СССР (сегодня – с Россией). И делала это не без помощи правительства США. После провозглашения украинской независимости практически осталась не у дел. Но считает возможным учить руководителей украинского государства демократии, давать советы, влиять на политические процессы в Украине и требовать поддержки из государственного бюджета, даже не задумываясь над тем, что вся эта деятельность является грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Вместо того, чтобы помогать украинской власти отстаивать национальные интересы в США. Но вряд ли за интересы Украины будут бороться те, кто получает деньги от Госдепартамента США. Представители «старой диаспоры» не связывают ни свое прошлое, ни, тем более, будущее и будущее своих детей с Украиной. Их перспективы определяет успех политики США, а не Украины. Однако они всегда охотно заходят в кабинеты высоких американских чиновников вместе с членами официальных украинских делегаций. Это повышает их статус в Америке, гарантирует бесперебойное финансирование. Таким вот образом и зарабатывают себе на безбедное существование потомственные украинские «патриоты». (На проведение форума только из украинского госбюджета было отпущено 3,3 млн. гривен.)

А вот канадские примеры. Эта страна сейчас превратилась в самый что ни на есть антироссийский регион мира. Здесь основу украинской диаспоры составляют выходцы из Галиции, «настоящие украинцы», как они себя величают. Практически под полным контролем галичан находятся такие авторитетные организации, как Конгресс украинцев Канады и Всемирный Конгресс украинцев. Не удивительно, что многие украинские канадцы, начиная чуть ли не с первых переселенцев, пребывают в традиционном убеждении, что именно «злая Россия» - первопричина их бед. Затем уже СССР, «русоцентристское диктаторское государство» (как его охарактеризовали на Конгрессе украинцев Канады), перенял эту мрачную репутацию, погубив миллионы украинцев, а сотни тысяч выселив в Сибирь. И, дескать, именно эти репрессии заставляли многих податься за океан. Хотя, повторяю, самая большая доля эмигрантов приходилась на Галицию, которая принадлежала Австро-Венгрии, и Буковину, находившуюся под властью Румынии, и к России они никакого отношения не имели. Вообще-то, откровенно говоря, основными побудительными мотивами переселения были высокие налоги на родине и притеснение национальных меньшинств. Вот и прижились галичане там, где хорошо платят. И хотя большинство украинских канадцев забыли родной язык и говорят исключительно на английском, но и о «старой» Родине беспокойство проявляют. Пытаются влиять как на политику Канады в отношении Украины, так и на политику Украины в отношении Запада и России.

Далеко не случайно в 1991 г. «нэзалэжную» первой в мире признала именно Канада, где потом «главный банкир» страны В. Ющенко напечатал первые образцы украинской национальной валюты - гривны. Между двумя странами в 90-е гг. были установлены «особые отношения», суть которых четко определила газета The Globe and Mail:

«Канада предприняла ряд проектов с целью вовлечь Украину в польскую орбиту и предотвратить ее скольжение в российскую сферу влияния».

В 2004 г. страна «кленового листа» сыграла не последнюю роль в оранжевой «революции». Канадские власти поддержали также версию Ющенко о том, что «голодомор», якобы, ставил целью истребления только украинцев. Парламент Канады признал голод в СССР 1932-1933 гг. «геноцидом украинского народа». Решение депутатов одобрил и премьер Стивен Харпер. А в августе 2009 г. к Ющенко обратился ряд украинских организаций Канады с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины бывшему руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Сегодня мы знаем, какие политические потрясения для Украины повлекло за собой исполнение этой просьбы. Совершенно очевидно, что недруги России украинского происхождения будут и далее оказывать негативное влияние на российские отношения с Канадой, настойчиво втягивать Украину в натовскую орбиту. И наверняка намного агрессивнее, чем кто-либо другой, будут поддерживать канадские амбиции в арктическом споре с Россией.

Исход этого спора для Украины далеко не безразличен.

Удивительно, но Виктор Янукович со товарищи не видит или не хочет видеть то деструктивное влияние, которое оказывает «старая диаспора» на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Внутри – глубокий раскол между юго-восточными и западными регионами, на международных направлениях – огромные валютные долги, пустые обещания Запада и охлаждение отношений с Россией. В общем зачете, как говорят юмористы, «минус ноль». Тем не менее, на форуме было объявлено, что Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект об иностранных украинцах, который призван уравнять представителей диаспоры в правах с украинскими гражданами. За океаном, правда, украинских граждан равными себе не считают. И вряд ли когда-нибудь будут таковыми считать. В Европе – тоже. Но украинская власть опять прогнулась перед диаспорой, и опять - напрасно.

Первый посол США в Украине Роман Попадюк в интервью Deutsche Welle сказал: «США поддерживают нормальные отношения и с Россией, но мы не собираемся жертвовать Украиной ради развития связей с Москвой». Он работал в администрациях президентов Рейгана, Буша-старшего, сейчас возглавляет фонд президентской библиотеки имени Буша в Техасе, так что знает, что говорит. Такую бы трезвость мысли да украинским властям. Может быть, тогда бы поняли, что почти все 20 лет украинской независимости диаспора объективно формирует вокруг своей исторической Родины негативное мнение. Не стал исключением и минувший форум: делегатам почти из 40 стран было объявлено, что власть в стране бандитская (бандократия) и оккупантская (московские «москали»). Власть не отреагировала никак.

Диаспора, вообще-то, распоясалась благодаря содействию властей и всех политических сил, которые 20 лет обращаются со своей родной страной как с продажной девкой, укладывая ее под ноги Европы, Америки, НАТО, Вышеградской четверки, ГУУАМ (ГУАМ) и т.д., зато перед диаспорой и ее западными покровителями низкопоклонствуют. Потому и к Украине в мире относятся столь же легковесно: попользуют – и бросают. Даже оранжевая пятилетка правления Ющенко не стала исключением.

Но в трудные времена Украина всегда почему-то взывала о помощи к России. И не было ей «москалями» не отказано никогда. Однако, судя по всему, никаких уроков из своего печального прошлого (а веселого пока не было!) украинцы не извлекли.

За два десятка лет власти умудрились, к примеру, не заметить, как много изменений произошло на карте мирового украинства. Появились новые многочисленные и мощные диаспоры в России (4,4 млн. человек), Беларуси (400 тыс.), Польше (600 тыс.), Румынии, Греции, Израиле, Италии, Испании, Португалии. И даже в США возникли новые образования украинских эмигрантов. От внимания властей ускользнул и тот факт, что за последние 10-12 лет Украину покинуло около 7 млн. человек. Всего, по приблизительным данным, за пределами Украины проживают свыше 15 млн. украинцев, из них: в России – 10, Канаде – 1,1 млн., США – 1,2 млн., Беларуси, – 1,5 млн., в Португалии, Испании, Аргентине, – по 300 тыс., Бразилии – 500 тыс., Молдове – 650 тыс., Казахстане – 700 тыс.

Это приблизительные данные, реальные значительно выше. Тем более, давно переставлять акценты в отношениях с зарубежными соотечественниками. Делать ставку на те прагматичные и не зацикленные на бандеровской идеологии силы, которые реально будут отстаивать национальные интересы Украины за рубежом. Может, хотя бы состоявшийся накануне Дня независимости форум с его откровенно антиукраинским «украинством» заставит, наконец, власть крепко призадуматься над собственными историческими ошибками.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх