,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Жизнь по средствам
  • 21 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 793
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Президент США Барак Обама обнародовал инициативу, предусматривающую снижение дефицита и государственных расходов страны более чем на три триллиона долларов в течение грядущих 10 лет. Представляя данный план в Розовом саду Белого дома, лидер США заявил, что «Вашингтон должен жить по средствам». Оппозиционеры-республиканцы в очередной раз подчеркнули, что негативно воспринимают предложение администрации Обамы. Инициатива Барака Обамы предполагает прежде всего поступление в федеральный бюджет порядка 1,5 трлн. долларов за счет реализации налоговой реформы. Президент, как и ожидалось, предложил повысить налоги для американцев, зарабатывающих больше миллиона долларов в год.
«Без налоговой реформы другие сокращения теряют смысл... Никто не хочет повышения налогов, и я в том числе, но мы не можем допустить, чтобы наиболее богатые американцы продолжали пользоваться налоговыми льготами...», – сказал Обама.

Барак Обама назвал законопроект, с помощью которого он рассчитывает выровнять уровень налогообложения для населения с разными доходами, «правилом Баффета» – по имени миллиардера и инвестора Уоррена Баффета, недовольного тем, что богатые американцы платят гораздо меньше, чем другие граждане страны: доходы от инвестиций облагаются меньшей налоговой ставкой, чем заработная плата. «Получается, что секретарша Баффета платит больше налогов, чем сам Баффет. Это неприемлемо», – подчеркнул президент США.

Он пояснил, что система не должна допускать, чтобы средний класс отдавал в налоги более крупную часть своего дохода, чем богатейшие американцы. Изначально предлагавшийся администрацией США законопроект предусматривал исключение из перечня «льготников» всех, чей индивидуальный годовой доход превышает 200 тысяч долларов, а семейный – 250 тысяч долларов.

Республиканцы, сторонниками которых традиционно являются наиболее обеспеченные слои американского общества, настаивали на сохранении налоговых льгот и для богатых американцев.

В результате яростной борьбы республиканцев, заявивших о намерении, в случае несогласия администрации принять их точку зрения, заблокировать голосование по ряду других вопросов, в том числе ратификацию договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, президент Обама согласился распространить льготы и на состоятельных граждан США. Однако в качестве компромисса он предложил парламентариям продлить льготы для богатых, составляющих 3% всего населения страны, только на два года, в то время как для среднего класса налоговые льготы вводятся на постоянной основе.

Еще примерно 1,1 трлн. долларов нынешние власти США хотят сэкономить на протяжении будущих 10 лет за счет вывода американских войск из Ирака и Афганистана.



Далее правительство желало бы сократить ассигнования по целому ряду статей бюджета на 580 млрд. долларов. Речь здесь идет и о программах медицинской помощи малоимущим «Медикэр» и престарелым – «Медикейд». Расходы по ним планируется уменьшить на 248 млрд. долларов и 72 млрд. долларов соответственно. При этом администрация Обамы заверяет, что в первом случае 90% означенной суммы будут покрыты в результате снижения медицинскими компаниями стоимости определенных услуг, то есть планируемые меры якобы не ударят по тем лицам, которые охвачены действием программы.

Наконец, 430 млрд. долларов, согласно расчетам исполнительной ветви власти, удастся сэкономить на обслуживании госдолга за счет его выплаты более ускоренными темпами и перехода на более низкие процентные ставки.

В соответствии с прогнозами Белого дома, реализация всех этих замыслов позволила бы к 2017 году добиться прекращения роста госдолга в процентом выражении по сравнению с ВВП и начала его сокращения. Кроме того, она бы привела к снижению бюджетного дефицита до уровня в 2,3% ВВП к 2021 году, заявляет администрация.

Комментируя речь президента, лидер республиканского меньшинства в сенате Конгресса США Митч Макконнелл охарактеризовал выдвинутые им предложения как «массированное увеличение налогов» и «выдуманные сбережения». Инициатива Обамы не является «ни рецептом экономического роста или увеличения числа рабочих мест, ни даже значимого сокращения дефицита» федерального бюджета, полагает законодатель. «Все это не приведет даже к сокращению дефицита бюджета, не говоря уже о росте экономики и созданию новых рабочих мест», – сказал Макконнелл.

В схожем ключе насчет возможности увеличения налоговой нагрузки на самую состоятельную часть населения США и корпорации высказывался ранее и влиятельный спикер палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер. «Стремление этой администрация настаивать на повышении налогов для тех, кто создает рабочие места, а также нежелание идти на меры по укреплению наших программ по выплатам льгот и компенсаций – это причины, из-за которых мы с президентом ранее не смогли прийти к согласию. Даже сегодня эти расхождения налицо», – сказал спикер. Таким образом, оппозиционеры фактически уже отвергли предложение правящей Демократической партии.

Александр Сергий
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх