,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Под флагом Мазепы
  • 16 сентября 2011 |
  • 16:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1568
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Почему президента Украины Виктора Януковича назвали донецким «бандеровцем»

И где ж Мазепа? Где злодей?
Куда бежал Иуда в страхе?
Зачем король не меж гостей?
Зачем изменник не на плахе?


Несколько дней тому назад в оранжевой от первой до последней строки киевской газете «Українська правда» была напечатана весьма симптоматичная для нынешних времен статья «Донецкий «бандеровец» Янукович». Появление этой публикации вполне логично и оправданно как с украинской стороны, в первую очередь, так и с российской.
Автор, например, пишет: «Окончательно «бандеровская» сущность Януковича была разоблачена россиянами, когда Путин с пустыми руками оставил Киев, так и не подписав договоренностей о Таможенном союзе. С этого момента образ Януковича, как пророссийского кандидата, был безнадежно разрушен. И в этом смысле он выглядит для России еще хуже, чем Ющенко. Ведь если Виктор Андреевич был в понимании российской пропаганды просто оккупантом - «американским» Карлом XІІ, то Янукович - точный Мазепа, предатель и перебежчик».

Весьма удачное сравнение в контесте развязанной Украиной третьей газовой «войны». Именно эти историко-политические параллели и определяют сегодня формат украинско-российских отношений: проамериканский «Карл XІІ» - Ющенко и Янукович - Мазепа. Определяют они и суть интересов украинской элиты.

«Корни экономического национализма Януковича лежат в знаменитой максиме Людовика XІ «Государство - это я», психологической основой которой, в свою очередь, служит менталитет директора автобазы. Все карданные валы и гайки, которые находятся на ее балансе, он считает своей собственностью», - подчеркнуто в статье. Напомним, что пределом жизненных устремлений гетмана Мазепы было неуёмное желание вернуть Украину, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, под владычество Польши, за что Мазепа награждался титулом князя и получал Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имел герцог Курляндский в своей земле.

Вообще-то, «мазепинская» площадка была и остается одним из краеугольных камней украинской политики, а в деятельности Виктора Ющенко любимым коньком. В середине июня, выступая в мемориальном комплексе жертвам советского тоталитаризма Демьянов Лаз, он подчеркнул, что у украинцев есть собственный символ победы – «это победы ли Ярослава Мудрого, или УНР, или УПА – это наш желто-голубой флаг. И иного не может быть». Трудно сказать, чего в этом утверждении больше – невежества или лукавства. Желто-синюю символику шведского знамени использовали казаки гетмана Мазепы, преданного анафеме митрополитом Киевским за измену России, и сечевые стрельцы – галичане, сражавшиеся в австро-венгерской армии против России в Первую мировую войну. А когда в начале 1918 г. Центральная Рада осознала свое банкротство, для наведения «порядка» она пригласила немецкие войска. Чтобы с нею считались как с суверенным правительством, в спешном порядке и задним числом был принят IV Универсал о независимости Украинской народной республики и утвержден государственный флаг – желто-голубое знамя. После завоевания Украины немцы скинули Центральную Раду за ненадобностью, назначив на ее место своего ставленника – гетмана Скоропадского. Именно он «перевернул» цвета флага. Так стало проще объяснять народу их значение: вверху синий — якобы, цвет украинского неба, внизу желтый – украинской пшеницы. Очень патриотично! В таком виде флаг использовался впоследствии и Петлюрой, и Бандерой.

Именно в этом, «немецком», варианте сине-желтый флаг развевается над просторами «нэзалэжной». И что он символизирует сейчас?

«Под сине-желтыми знаменами украинский народ утверждал вековечную мечту о свободе, государственности и соборности… Государственный флаг Украины является олицетворением нашего национального единства, чести и достоинства», - заявил Янукович по случаю Дня государственного флага Украины, который отмечается ежегодно накануне Дня независимости. А с этим праздником первым поздравил Виктора Януковича и украинский народ президент США Барак Обама, о чем радостно оповестили страну все отечественные СМИ. «Двадцать лет тому назад народ Украины обрел утраченные независимость и свободу, к которым он так долго стремился. Все американцы, в частности, те, кто приехал в нашу страну из Украины, приветствовали это событие. С тех пор Соединенные Штаты поддерживали демократическое развитие и европейские стремления Украины и будут продолжать это делать, углубляя наше стратегическое партнерство», — говорится в поздравлении. Образованный Обама – это не профан Буш-младший с его идиотизмами (бушизмами), который так и не понял разницу между американским штатом Джорджия и государством Грузия (англ. Джорджия). И его слова об «утраченных независимости и свободе» вполне можно расценивать как провокацию, прежде всего, в отношении России, фактически правопреемницы Советского Союза.

Отметим, что, по данным опроса Research & Branding Group, более 40% украинцев считают, что на сегодняшний день Украина еще не является действительно независимым государством. Почти такое же количество опрошенных - 41% не видит полного подтверждения того, что Украина – абсолютно независимое государство. 28% опрошенных считают Украину «в чем-то зависимым, в чем-то независимым государством». Социологи констатируют, что по сравнению с 2001 г. количество сторонников независимости Украины уменьшилось на 10%. При этом 47,4% опрошенных сожалеют о распаде СССР, 29,7% - не жалеют, 10,4% ответили, что им это безразлично, 12,5% затруднились ответить. Помнится, на всеукраинском референдуме в 1991 г. за независимость Украины проголосовали 90,32% граждан.

Нынешнее время большинство граждан «определяют как время воров, мошенников» (48%), политиканов (44%) и нищих (40%).

Об этом сказала на пресс-конференции директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, представляя результаты многолетнего проекта Института социологии НАН Украины «Мониторинг социальных изменений», который был начат в 1992 г. «Наше время люди характеризуют нещадно, причем, не смотря на то, какая в Украине власть, – отметила Бекешкина. - В 2003-м, 2006-м, 2011-м власть была разная, а характеристики общества во многом совпадали: в Украине – общество политиканов, общество бедняков, общество преступников и мошенников».

Издание «Корреспондент» 9 июня 2011 г. представило традиционный рейтинг самых богатых украинцев. Шестой год подряд первую строку в списке занимает депутат Верховной Рады от Партии регионов Ринат Ахметов. Согласно подсчетам издания, активы Ахметова за год подорожали с $17,8 млрд. до $25,6 млрд. 25 участников «золотой сотни» родом из Донецка и Донецкой области. Их «общий кошелек» весит - $35,08 млрд. (в 2010 г. суммарный капитал 100 миллионеров весил $66,5 млрд. в нынешнем - $83,07 млрд.). Как пишет издание, «золотая сотня» продемонстрировала самый тревожный тренд времени, а именно: монополизацию экономики. В редкой стране можно найти такую концентрацию капитала, в частности, вся тяжелая промышленность многомиллионного государства теперь находится в руках четырех-пяти бизнесменов. Вместе с тем, по мере ухудшения ситуации в экономике Украины представители ее элиты поражают мир все более широкими расходами на собственные удовольствия. Так, когда Украина собирала по миру 650 тыс. евро на укрепление Чернобыльского саркофага, стало известно, что самый богатый гражданин страны Ринат Ахметов купил в Лондоне пентхауз за $220 тыс. и еще почти столько же вложит в его ремонт. Правда, потом Ахметов принял решение выделить 1 млн. долларов США на обеспечение проекта «Укрытие» - достройку саркофага на четвертом блоке ЧАЭС.

Позднее появились шокирующие сообщения о грандиозных свадьбах донецких приближенных Януковича, на которых пели западные звезды первой величины. А денег на российский газ у Украины таки нет, странно, не правда ли?

Выходит, что все украинские «прихоти» должна оплачивать Россия. Такой вывод напрашивается из логики развития очередной газовой «войны». Тогда как прикажете понимать следующее?

Главная задача Украины - восстановление стратегических отношений с Россией. Об этом заявил президент Виктор Янукович, выступая на открытии 13-го Всемирного конгресса русской прессы в июне с.г. «Ключевое решение - это восстановление нормальных добрососедских, стратегических отношений с Россией», - подчеркнул он. По его мнению, «предыдущая политика не соответствовала национальным интересам народа, имеющего тесные связи с Россией... Впервые сейчас у меня появилась возможность сделать по-крупному что-то для моей страны», - цитирует Януковича ИТАР-ТАСС. Тремя месяцами ранее глава украинского государства заявлял, что Украина окончательно «возьмет курс на модернизацию общества, на формализацию отношений, на ассоциацию с Европейским Союзом». А недавно, выступая на открытии новой сессии Верховной Рады, Виктор Янукович говорил о том, что реформы на Украине проводятся в контексте ее стремления к европейской интеграции. «Все изменения в стране имеют европейский выбор. Наша главная задача - продолжение адаптации законодательства Украины к нормам и требованиям Евросоюза», - сказал глава государства. При этом он особо отметил, что цель этого процесса – «подготовка к внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, а также выполнение плана действий по либерализации визового режима для Украины». Спустя неделю премьер Николай Азаров, комментируя газовый конфликт с Россией, отметил: «Ухудшение отношений, о котором вы говорите, может быть связано со сложной политической обстановкой в стране, с тем фактом, что нас критикует Европейский Союз, а это позволяет российским руководителям считать, будто мы ослаблены и они могут этим воспользоваться, ставя нам ультиматумы». А ярлыки пророссийских политиков на них с президентом Виктором Януковичем навесили, дескать, их противники.

Показательно, как в этом смысле охарактеризовал недавно власть «нэзалэжной» первый президент Леонид Кравчук:

«Я не знаю в Украине - и себя к ним отношу - ни президента, ни премьера, ни председателя Верховной Рады, который за двадцать лет хоть раз не предавали Конституции и законы. Не знаю. Это правда. Я ничего не преувеличиваю, менталитет у людей такой, что они думают, что есть решение важнее, чем Конституция».

Со столь же глубоким знанием вопроса заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявляет, что реорганизация и ликвидация НАК «Нафтогаз Украины» прямо противоречит закону и является угрозой экономической независимости Украины. Он назвал очевидным, что оппозиция будет делать все возможное, чтобы убедить власть в ошибочности и антигосударственности такого шага. Подчеркнул, что если такое решение будет принято, «то это будет второе по значению решение о предательстве национальных интересов после так называемых Харьковских соглашений». И здесь снова напрашивается историческая параллель.

В сентябре 1658 г. один из особо почитаемых ныне «борцов за нэзалэжность», дважды присягавший на верность России и дважды предавший ее, гетман Иван Выговский заключил так называемый «Гадячский договор», по которому Малороссия возвращалась в состав Польши под именем «Русское княжество», состоящее из Брацлавского, Киевского и Черниговского воеводств. Такой вот «пятачок» оставался от Малороссии. Польским помещикам возвращались имения и крепостные, католикам и униатам – преимущественные перед православными права. Выговский и его окружение получили от короля жалованные грамоты на большие имения с крепостными.

«Без европейской поддержки газовая война с Россией может закончиться для неуступчивого Януковича лишь консервацией режима наподобие белорусского. И тогда для Европы Янукович так и останется диктатором, а для России - никогда не отмоется от ярлыка «махрового националиста», - пишет отражающая мнение оранжевого электората упомянутая выше «Українська правда». И президент Виктор Янукович во время двусторонних украинско-американских консультаций по вопросам обороны на встрече с замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александром Вершбоу заявляет, что Украина рассчитывает на поддержку Соединенных Штатов в вопросах евроинтеграции. «Мы заинтересованы в будущем взаимодействии и сотрудничестве c США в формате стратегического партнерства. Мы считаем, что реализация положений хартии о стратегическом партнерстве должна оставаться последующим приоритетом двусторонней повестки дня», - уточнил украинский «интерес» Янукович.

Очень похоже, что экономические потери, как и неоднозначные перспективы в рамках ЗСТ с ЕС в целом, не останавливают украинскую власть. Киев продолжает упорно заявлять, что его стратегическим приоритетом остается ЕС. Украинские политики без устали повторяют, что дороги назад нет, что страна «семимильными шагами движется к евроинтеграции», а Запад, со своей стороны, также выдвигает ультиматумы, чтобы сделать невозможным разворот Украины в сторону восточного соседа. История тоже ничему не научила украинских политиков.

И дни сегодняшние, и советские, да и все прошлое Малороссии упорно говорит об одном и том же: без России ни о какой «самостийности» и речи быть не может.

Но вот какую любопытную информацию разместила авторитетная польская газета Rzeczpospolita 18 июля 2011 г. Оказывается, Киевский международный институт социологии (КМИС) задался вопросом: «Были бы украинцы патриотами без России?». В результате этого, иначе не скажешь, провокационного исследования были получены очень характерные для сегодняшней Украины результаты.

Выяснилось, что количество сторонников украинского суверенитета увеличивается, когда Россия конфликтует с другими государствами или на ее территории происходят террористические акты. «В 1994 – 1995 годах Россия воевала в Чечне. Многие украинцы осознали тогда, что если бы Россия и Украина были единым государством, то их дети обязаны были бы воевать и погибать на Северном Кавказе. Количество сторонников украинской независимости выросло с 56 до 71%». В публикации отмечается, что аналогичная ситуация сложилась и после террористического акта в Москве на Дубровке в 2002 г. тогда за независимость высказалось 77% украинцев. «При этом рекордные показатели зафиксированы в 2008 г. – после войны с Грузией за сепаратистскую Южную Осетию». В статье подчеркивается, что угроза утраты территориальной целостности очень сильно влияет на общественное мнение. Заметим, что результаты этого исследования комментировал во влиятельном украинском еженедельнике «Зеркало недели» представитель КМИС Валерий Хмелько, то есть этот социологический «продукт» вначале был растиражирован на всю страну, а потом – и на Европу. Ей он, в первую очередь, и предназначался.

Теперь понятно, для чего «нэзалэжная» постоянно затевает конфликты с Россией, и не только газовые? Для воспитания истинных патриотов, а точнее – недоброжелателей России. История уже дала однозначный ответ, чем подобные деяния заканчиваются для их организаторов. Вместе с Мазепой к шведскому королю переметнулись от двух до трех тысяч казаков вместо обещанных шведам 20 тыс. Народ за ним не пошел, повел партизанскую войну против поработителей. Так и канул он в небытие с клеймом предателя. Выговского расстреляли поляки. За измену им! Петлюровцами по сей день называют изменников Родины. Бандера оставил после себя память кровавого коллаборанта. От Ющенко открещиваются сейчас даже его наиболее рьяные прихлебатели. А какую память оставит после себя Виктор Янукович? У него есть выбор. Пока есть.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх