,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саудовская Аравия предъявила США ультиматум
  • 15 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 908
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Один из наиболее влиятельных членов правящего в Саудовской Аравии клана эль-Сауд, принц Турки бин Файзаль эль-Сауд, опубликовал статью в газете New York Times, в которой прямо угрожает разрывом союза между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, в случае, если США наложат вето на резолюцию ООН о провозглашении независимости Палестины.

Статья называется "Наложишь вето – потеряешь союзника".

Принц Турки был директором службы национальной безопасности Саудовской Аравии (мухабарат), послом в США и послом в Британии и в настоящий момент является наиболее вероятным кандидатом на пост министра иностранных дел королевства.

В случае наложения вето пути Саудовской Аравии и США окончательно разойдутся.

Вот что пишет Турки: "Саудовская Аравия будет более не в состоянии сотрудничать с Америкой таким образом, как это исторически сложилось. Арабский мир переживает тектонические изменения. "Специальные отношения" с США будут рассматриваться большинством арабов и мусульман как отравляющие. Исламские народы требуют свободы для Палестины".

Далее следует серия прямых внешнеполитических угроз:

"Саудовские лидеры, под внутренним и внешним прессингом, будут вынуждены проводить гораздо более независимую и напористую внешнюю политику. Точно так же, как в случае с военной поддержкой монархии Бахрейна, которой Америка противилась, Саудовская Аравия будет проводить политику, прямо противоположную американским интересам, и, например, продолжит непризнание правительства Нури эль-Малики в Ираке и не откроет там посольства. То же самое можно сказать о Йемене и Афганистане".

Более того, Турки указывает на то, что Америка, "слишком занятая внутренним экономическим кризисом", не может предложить удовлетворительно решать палестино-израильский конфликта и поэтому должна вежливо покинуть сцену.

"Наименьшее, что может сделать Вашингтон в создавшейся ситуации, – это уступить место и не мешать усилиям саудовцев, европейцев и умеренных арабских режимов по продвижению палестинских прав в ООН. Даже израильские официальные лица недавно в приватной обстановке признали, что только Саудовская Аравия в состоянии предоставить палестинцам политическую, религиозную и финансовую легитимацию, необходимую для завершения сделки с Израилем. С июня 2009 года Саудовская Аравия предоставила в распоряжение ПА 2,5 миллиарда долларов и является ее крупнейшим донором. Эти деньги, однако, будут растрачиваться бестолково, пока палестинцы не получат своих фундаментальных прав".

В заключение Турки рисует радужную картину нового Ближнего Востока, управляемого просвещенными принцами из Эр-Рияда.

"От этого проиграют только Иран и Сирия – государства-парии, работавшие без устали на подрыв мирного процесса. Саудовская Аравия совсем недавно сыграла критическую роль в подрыве брутального режима президента Башара Асада, отозвав, в знак протеста против убийства невинных демонстрантов, своего посла из Дамаска. Падение варварского режима Асада неизбежно. Оно сильно ослабит Иран, который потеряет всякую возможность внести раздор в арабский мир".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх