,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дохлое общество и шокотерапия для украинских мозгов
  • 14 сентября 2011 |
  • 13:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 586
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Вы видели когда-нибудь на базаре дохлую рыбу, которую продают за полцены? Еще вчера она свободно плавала и шевелила жабрами, а сегодня она превратилась в застывшее бревно с выпученными глазами. Наше общество мне сейчас напоминает такую рыбу-доходягу, которая из последних сил шевелит своими жабрами, а завтра будет уже полным, неудобоваримым трупом.

И не надо рассказывать нам сказки, что вдруг откуда-то подует ветерок – и жизнь наша обновится, заиграет новыми красками и силами. Единственное, что обновляет иррациональную жизнь, так это жертвоприношения. Да, только кровопролитие способно разорвать цепь последовательных иллюзий в сознании обитателей иррационального мира, но об этом я порассуждаю как-нибудь в другой раз.

Что показывает популярность отдельных тем и статей: даже самую нашу образованную публику интересуют только скандальные теги, типа Янукович, Тимошенко, коррупция, бандитизм. Глубинные сущности нашей общественной жизни даже наиболее просвещенную публику интересуют минимально. Наша общественная мысль давно «пожелтела» и скатилась к гламурным новостям. Это естественно: каково бытие – таково и сознание. В условиях многолетнего отсутствия настоящей общественной работы, серьезной общественной борьбы, интерес к темам «что делать?», «как нам решать наши проблемы?» остается традиционно ничтожным. А зачем интересоваться, если не собираешся ничего серьезно делать? Наше общество сложило руки и обреченно ждет: «что будет дальше?». Наше иррациональное сознание было застигнуто врасплох валом ухудшений и не смогло сформировать ни одну продуктивную контридею этому ползучему разрушению нашей жизни.

Эти «завявшие иллюзорики» отмахиваются от горьких истин, как от надоедливых мух, они им и даром не нужны, так как иллюзорики обреченно ждут, кто их спасет, сами они ничего не собираются делать, ибо не хотят и не умеют. Их единственная забота – не потерять себя в своих собственных глазах, поэтому единственная интеллектуальная пища ,которая их интересует, так это обличительная информация о тех, кто ими руководит. Вот власть такая грешная и неправильная, а мы, простые люди, такие хорошие и невинные! Наших иллюзориков беспокоит только одно новое обстоятельство жизни: что новая власть жестко взялась переписывать негласный общественный договор. Отныне пиплу не гарантируются даже минимальные условия для проживания в обмен на их лояльность и их заурядную работу. Подыхайте, как хотите – вот и весь разговор с властью. Но и это обстоятельство никак не возбуждает этот народ, иррациональная натура будет подыхать от голода под забором, но не откажется от надежд на своего чудодейственное спасение. Ничто в этом мире не способно подвигнуть этих соцдебилов на самоорганизацию, на организованные выступления в защиту своих экономических и социальных прав. Запорукой этому является толстый шар иррационализма, выпестованый десятилетиями подсистемой видимости вокруг их мировоззрения. Соцдебильное большинство ведет себя в общественной сфере крайне примитивно и предсказуемо. Оно не способно работать на перспективу, оно не способно последовательно добиваться своих общих целей. Нация типа «тормоз-тормоз» сама заблокирует любые пути к самоспасению. Единственно, что серьезное изменилось в нашей национальной натуре за последние двадцать лет, так это нарос жирок иррационализма, через который уже совсем не слышен голос разума.


Наша посткоммунистическая эпоха оказалась самой примитивной из всех наших примитивных эпох. Это и не удивительно, ибо действующие, «самопальные» элиты не соизволили создать для этой эпохи даже самую элементарную идеологию. А без действующей иделогии жизнь многомиллионного общества превращается в сплошное мародерство. Когда мораль в обществе разрушена, то больше ничего разрушать не надо – оно само все разрушится.

Рациональный и иррациональный человек обычно ходят в противоположные стороны:

-рациональный человек идет вперед , чтобы с упорством и трудом достичь поставленных перед собой целей;

-иррациональный человек предпочитает прогуливаться назад, к прошлому, поискать, не осталось ли там что-то полезное, что плохо лежит?

Вот феномен самозащиты иррационального существа: сколько бы глупостей и гадостей оно не сделало, сколько бы раз его не обманывали и не использовали в темную, но оно считает себя существом добрым и хорошим по своей сути, не имеющим ни перед кем вины, ибо оно было только доверчивым исполнителем верховной воли. В то же время, с этим существом нельзя договориться по-доброму, он не понимает тонких рациональных, нравственных, духовных смыслов, на него действуют только грубые рациональные аргументы: окрики, угрозы и насилие.

Иррационал – это дерьмо, которое мнит себя солью земли в защиту иллюзии о своей высокой внутренней сущности. Это существо, воспитанное на мифе о прекрасном украинском(советском) народе, частичкой которого оно является, оно не способно воспринимать реальность такой, какая она в действительности есть. Оно не способно признавать свою вину, менять принципы своего поведения, оно убеждено, что достойно бесконечной милости и подачек для себя. Грубо говоря, независимая Украина воспитала свежих иллюзориков-идиотов, не пригодных к жизни в современном цивилизованном мире. В условиях свободы и самостоятельности эти существа не способны ни на что полезное и эффективное.

Развитой социализм выбрал в отношении иллюзориков наиболее оптимальную политику: он всех этих существ загнал на фабрики и заводы, уничтожил тунеядство, лишь бы все они что-то там косо-криво, но производили и строили. Нельзя иллюзорикам давать либерастию и неопределенность, иначе они начнуть только гадить и обманывать друг друга ,что мы сейчас и наблюдаем повсеместно.

После развала Советского Союза нам надо было идти по китайскому пути, т.е. отказываться от милитаризации и побольше привлекать к себе иностранных инвестиций,и передовых производственных технологий. Теперь мы бы уже полностью модернизировали свою промышленность и сельское хозяйство и вместо Китая забрасывали бы европу своим ширпотребом. Проблема одна – в Китае в компартии доминировали государственники, а у нас – лакеи и мальчики на побегушках у Москвы, воспитанные подстилкой-Щербицким. А так, единая компартия Украины могла бы постепенно поднимать градус буржуазной демократии в стране. А что украинские националисты – это традиционно неадекватные людишки, их пока всерьез воспринимать нельзя, вот модернизуются, сбросят из себя иго иррациональных верований –тогда можно будет приближать их к государственной власти. А пока националистических варваров надо держать на хорошей дисстанции от реальной власти.

Китайский вариант – это не только наше утерянное прошлое, но и наше персперктивное будущее. Поступательный прогресс нам доступен только в условиях автократии. А как же демократия? – спросите вы. А никак демократия!- отвечу я. Я пользуюсь таким понятием, как «ватерлиния демократии». Это понятие означает, что если в общественном базисе уровень культуры ниже этой ватерлинии, то демократия в этой стране просто не «поплывет». А где наша демократия? – «Она утонула», -помните такой ответ? В обстановке полного доминирования нашего агрессивного жлобства, односторонней морали и традиции негативного отбора в элиту, демократия не имела никаких шансов на укоренение на наших тучных черноземах после падения коммунистического режима.

Проблема в том, что украинцы являются аутсайдерной нацией в аутсайдерной стране, такая вот двойная отсталость. Это искусственное положение, вызванное ретроградной позицией украинских национальных элит. Вот это стойкое неприятие украинскими элитами всего нового, передового, всего, что выходит за рамки их архаичных представлений и варварских верований, эта ретроградная позиция ломает жизнь одного украинского поколения за другим все последние столетия.

В силу такого традиционного национального позиционирования, украинская нация способна продвигаться вперед только из-под палки колонизатора или оккупанта, только по инициативе представителей иных этносов. Соберите чисто украинскую тусовку – и посмотрите, что из этого получится. Получатся бесконечные чвары, грызня, беспросветные схоластические споры, в лучшем случае – фольклорный праздник, а в обычном случае – сплошная геть-мания, утверждение с пробуксовкой уже на старте государственного, экономического, социального идиотизма высшей пробы. Если сжато, то причин такого печального зрелища несколько: засилье беспросветного иррационализма, инфантилизма, рабских традиций в национальной среде.

Так что же делать с такой нацией в варварском состоянии? – А ничего придумывать не надо, аутсайдерные практики в принципе не могут быть уникальными. Ничего принципиально нового аутсайдерная нация мировому сообществу предъявить не в состоянии. Аутсайдерные народы существуют на захолустье мирового опыта в черте оседлости, все их практики вторичны. На всякий вопрос-запрос аутсайдеров у мирового опыта есть готовый ответ-рекомендация. Так вот, сейчас нам надо использовать опыт Германии после краха гитлеровского режима. Пришли союзнические оккупационные войска и начали искать немецких национальных лидеров, которые выдержали натиск нацистской пропаганды и не запятнались в нацистские практики. Нашли Аденауэра и иже с ним и продвинули их к руководству. И вот эта доказавшая свою выдержку немецкая элита быстро поставила покореженную немецкую нацию на ноги. Правильная стратегия дала быстрый и эффективный результат.

Подобная методика дала эффективный результат и в других, получивших оглушительное поражение, странах: в послевоенных Японии, Италии, Южной Кореи. Надо отметить, чем оглушительнее поражение получает страна, тем легче она избавляется от изъянов идеологии прошлой эпохи при применении метода полной люстрации и прочих методик полной замены общественной надстройки.

Мы тоже подходим к точке системного катаклизма, точке системного развала страны. Наша капитуляция самих перед собой прямо перед нами. Но у нас ситуация на порядок сложнее в том плане, что потенциональных украинских Аденауэров в подготовленном виде у нас просто не существует. Легко было послевоенной Германии или Японии: у них в общественном базисе был накоплен тройной запас культуры, интеллектуальных и духовных традиций, из которого можно было черпать и кадры, и подходящие модели поведения. Наш же общественный базис забит преимущественно различными неликвидами, пережитками и прочим варварством, не пригодным к конструктивному использованию в будущем.

Выход один – уже сейчас начать охоту в нашей национальной среде за ясными головами с развитым рациональным сознанием, со здоровой нравственной и волевой основой. Этот будущий потенциальный актив нации, актив государства надо максимально быстро подготовить к выполнению ответственных общественных функций после момента «Ч». Это единственно важная и существенная задача, доступная для выполнения гражданским активом сейчас. Наблюдать за проделками действующей власти, стремиться повлиять на решения этой власти – это, конечно, занятное времяпровождение, но совершенно бесполезное. Это то же самое, если бы Аденауэр в 1944-м году устраивал в Берлине мирные марши протеста против гитлеровской политики. Кастинг, тренинг кадров – вот что нам сейчас надо делать, а не пускать слюнки на будущие парламентские выборы. Какой смысл, кто усядется в эту Вр, если ее все равно придется распускать ?

Честно говоря, я не верю в практическое осуществление этой своей идеи, потому что у нас даже в лучших представителей народа на единицу рационального ума припадает десять единиц иррациональных амбиций, а изгаляться в иррациональных мифах мне просто лень.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх