,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина 2011: страна обывателей
  • 14 сентября 2011 |
  • 13:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 611
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Человек приходит в этот мир не просто так, а с определенной целью. Подобие человека богу не в количестве рук и ног (как это пытаются вульгаризировать некоторые толкователи священных текстов), а в способности к созиданию и творчеству. Назначение человека – менять мир, что он и делает на всем протяжении истории.

Я не пытаюсь проповедовать или создавать какие-то секты – мне это не нужно. Я просто высказываю свою точку зрения, которую вы вольны принимать или не принимать.

Активное Сознание – это один из высших принципов человеческой философии. О нем писал Фридрих Ницше в своей «Воле к Действию» (Will zur Macht), которую у нас ошибочно переводят как «Воля к власти». О нем писал Лев Гумилев в своей теории пассионарности. Оно в той или иной форме проходит через творчество многих мыслителей.

Человек только тогда является Человеком, когда соответствует своему предназначению, своей высокой роли.

«Мужественность, по Вампилову, одна есть настоящий смысл жизни человека, жизни мужчины. Это будто кусок чьей-то чистой души. Настоящесть мужчины заключена прежде всего в способности нести ответственность за любого человека, доверившегося ему вдруг. Мужчина не может закрыть дверь перед кем-то, это не по его части, вообще не может – иначе он не человек. Мужчина не может остаться равнодушным, пройти мимо чьей-то беды, не принять участия. Человек, мужчина, воин – это слишком огромное понятие, оно открыто миру без оговорок и без условий, потому сливается с космосом, и уже нельзя рассмотреть где заканчивается человек, а где его душа переходит в материю самой доброты».

Ну вот и получается, что значительная часть населения у нас – не Мужчины, не Воины, не Человеки, а так, статисты.

Обывательство, мещанство, шкурничество было позорным во все времена. К ним с презрением относились европейское рыцарство, японские самураи, индийские кшатрии, любые люди действия. Греческая демократия также давала право голоса не всем, а только «демам», Гражданам – тем, кто за свое решение был готов отвечать и финансово, и с оружием в руках.

Житель страны и Гражданин – это разные понятия. Житель, как квартирант, не ощущает сопричастности проблемам страны и не берет на себя ответственность за все, что с ней происходит. Гражданин считает себя ее частью и ответственным за свой выбор и свои действия.

Квартиранты сейчас массово эмигрируют за границу в поисках «лучшей жизни». Их уже уехало несколько миллионов, и еще достаточно много только мечтают об этом. При этом палец о палец не ударив, чтобы сделать лучше здесь. Они способны только высказывать свое недовольство на кухнях и в комментариях, но на активные действия не способны.

Это не созидательная позиция, это паразитарно-потребительское мышление. Толку с них ноль – они способны только потреблять. Их даже не принудишь к труду, вернее, это бессмысленно, поскольку принудительный труд неэффективен. Лучше всего их просто бросить на произвол судьбы – может, хоть тогда они научатся быть самостоятельными.

Но уважать их меня никто не заставит. Как можно уважать тех, кто не уважает сам себя? Из них вытягивают все соки налогами, их избивают, расстреливают и давят машинами мажоры, о них вытирают ноги, их заставляют унижаться все, обладающие даже минимумом власти – от мелкого чиновника до вахтера. А они молчат и бездействуют, бездействуют и молчат. Им прямо в лицо говорят «Вы быдло», а они утираются и расходятся по домам, чтобы там ворчать на кухне и гадить в комментах.

Уважение всегда заслуживается, а не дается на ровном месте. Можно уважать ветерана войны – он выжил, можно уважать чемпиона – он победил, можно уважать творца – он создал. Но нельзя уважать за место рождения, национальность или цвет кожи (волос, глаз). С выпученными глазами бить себя пяткой в грудь и орать «Я – украинец (русский, американец, китаец, без разницы), дайте мне уважение» не слишком достойно настоящего уважения.

Такие мыслители как Эрих Фромм, Густав Лебон, Ортега О’Гассет (и многие другие) весьма низко отзывались о духовном и интеллектуальном уровне мещан/буржуа/обывателей, и весьма убедительно это обосновывали.

Обыватели не интересуются судьбами человечества, страны или даже своего родного города. Их суждения поверхностны и мелко эгоистичны.

Буквально на днях я на улице услышал разговор двух бабушек про нашего мэра «Какой он красивый фонтан построил, надо выдвигать его в Президенты». Не правда ли, фонтан – достойная причина, чтобы сделать человека Президентом? А ещё наш мэр придушил весь мелкий бизнес в городе, чтобы подмять его под себя, 80% бюджета направляет в принадлежащие ему строительные фирмы (никакого конфликта интересов, не правда ли?), приобрёл в Цюрихе партию трамваев производства 1952 года (там утилизация металлолома дорогая, проще сплавить этот мусор «славянским варварам», слегка подкрасив), а также загнал городской бюджет в долги на десятки лет. Но зато этот «прекрасный человек» строит фонтаны (это у него что-то патологическое), поэтому его с точки зрения обывателей нужно сделать Президентом!

И этих людей я должен уважать? Курица в курятнике может похвастаться большим интеллектом, чем эти. Равные права в принятии решений государственной важности? Позволить им участвовать в судьбах человечества? Куры могут построить только курятник, но не звездолёт!

Они же регулярно продают свои голоса «за гречку» и выбирают каких-то уродов во власть (уродов, которых потом сами же и ругают). И кто они после этого? Сиротинушки?(с)

В психологии есть понятие «сценарного поведения», когда, например, женщина находит себе алкоголика, чтобы он её бил, а она могла жаловаться, какая она несчастная. Это такая форма мазохистского кайфа – страдать и изображать из себя жертву. Наше население (народом из назвать нельзя, не заслужили) именно такое – их хлебом не корми, дай пожаловаться на кого-то.На монголов, ляхов, турков, царизм, большевизм, голодомор, Петра Первого и Екатерину Вторую, переселение народов, триединого Творца, оборудование для прачечных и царя Гороха вместе взятых. Их послушать, то все вокруг виноваты в том, что они безвольные, равнодушные и продажные трусы.

Мазохисты получают кайф, ну а здоровые люди тут при чём? Почему они тоже должны страдать вместе с «гречкосеями» и «гречкопродавцами»?

Есть только один вариант не допустить очередную (шестую!!!) Руину – объединить здравых людей, чтобы они постепенно вытягивали/излечивали/учили всех остальных. В этом и есть отличие моего элитаризма от элитаризма олигархов – мой ДЛЯ людей. Чтобы сделать их лучше, чтобы проявить весь заложенный в них потенциал.

В жизни, ты или живёшь или гниёшь. В спорте ты или играешь, или смотришь. В философии ты или активный субъект (тот, который) или пассивный объект (тот, которого). Так во всём.

Хотите, чтобы я вас уважал? Это очень легко – перестаньте быть пассивными овощами. Хотите быть элитой? Будьте ей! Для этого не нужны большие деньги, престижные дипломы или высокие должности.

В тот момент, когда в вашей жизни появляется СЛУЖЕНИЕ (стране, народу, человечеству) – вы автоматически становитесь элитой. Но не раньше…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх