,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская армия: прошлый век и нынешний
  • 13 сентября 2011 |
  • 17:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1085
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Экскурс в прошлое

При выходе из Советского союза и объявлении независимости Украина приняла под свою юрисдикцию вооруженные силы и соответствующую инфраструктуру трех округов, находящихся на ее территории – Киевского, Одесского и Прикарпатского. В результате армия Украины по своей мощи была одной из самых сильных в Европе, обладая при этом ядерным оружием и достаточно современными видами прочего вооружения и военной техники.

Численность воинского состава в то время равнялась 700 тысячам человек. Среди воинских подразделений, которые входили в состав пост-советской армии Украины, можно насчитать 14 мотострелковые дивизии, 9 бригад ПВО¸ 8 артиллерийских бригад, 4 танковых и 3 артиллерийские дивизии, одну бригаду спецназа. Воздушные силы Украины составляли 3 воздушные армии (свыше тысячи боевых самолетов), 7 полков боевых вертолетов и отдельная армия ПВО. Что касается ситуации с ядерным оружием, Украина имела 176 межконтинентальных баллистических ракет и примерно 2600 единиц тактического ядерного оружия.

Сегодня

На начало 2010 года численность личного состава действующей армии Украины составляет всего 196 тысяч человек. Массовые увольнения с военной службы связаны в первую очередь с недостаточным финансированием. Обещанное государством жилье многие офицеры ждут еще с прошлого века. Всего в очереди на жилье стоит около 48 тысяч офицерских семей, причем 13 тысяч из них уже более 10 лет. Что касается заработной платы, рядовой-контрактник получает 870 гривен, младший сержант, имеющий выслугу 3 года – 1100 гривен, что в два раза меньше средней зарплаты по стране, а подполковник – командир батальона с выслугой 18 лет получает 2500 гривен, то есть намного меньше, чем средний чиновник. А ведь на небольшую зарплату военнослужащий должен еще содержать семью и оплачивать аренду жилья. Неудивительно, что только за 2009 год из рядов украинской армии уволилось 2,5 офицеров, в том числе 2000 контрактников. И эта тенденция не прекращается.

Армия – это не только защитная система государства, она охраняет его традиции, воспитывает молодежь, как и школа. И этот институт воспитания разваливается на глазах, посвятить свою жизнь воинской службе уже не кажется почетным. Впрочем, в армию пытаются попасть всеми правдами и неправдами многие молодые люди. Порой даже даются взятки, чтобы в военкомате закрыли глаза на небольшие проблемы со здоровьем. Вот только связано это не с престижем воинской службы, а с тем, что уровень безработицы, особенно на периферии, очень высок. Молодые люди идут в армию, рассчитывая потом попасть на работу в милицию или в охрану.

Мизерные денежные потоки на потребности армии привели к тому, что в 2008 году из 112 истребителей в боеспособном состоянии находился лишь 31, 10 из 24 бомбардировщиков, только половина из 12 самолетов-разведчиков и 8 штурмовиков из 39. То есть только 30 % авиации. Ситуация не изменилась и в 2009 году.

Бронетехника и артиллерийские системы готовы к боевой ситуации только на 60 %. Разработка ракетного комплекса прекратилась. Нет средств и на модернизацию самолетов и танков. С ВМС ситуация еще хуже. В строю осталось только 30 % кораблей. Ремонтировать их негде. Судостроительная отрасль практически разрушена.

В бюджете Украины заложены расходы на оборону в 6 тысяч долларов, в расчете на одного военнослужащего. В России этот показатель в 8 раз выше, а во Франции выше в 23 раза.

Потребность вооруженных сил в вещевом имуществе покрывается на 20 %, продуктами питания – на 60-70 %, расходы на горюче-смазочные материалы составляют 10-12 % от необходимого, а на цифровые средства связи выделяется лишь 2 % средств. Новой техники ждать практически не приходится. В 2009 году не было куплено ни одной единицы новой техники. Модернизировано всего 2 единицы – боевая машина пехоты БМП-1У и один танк Т-64Б.

С боевой учебой дело обстоит из рук вон плохо. В 2008 году лучшие из летчиков налетали только 50 часов. Средний показатель в 2009 году составлял 4 часа. Для сравнения в войсках НАТО этот показатель равен 120 часам. Стрельбы проходят один раз в три года, притом, что срок службы солдат-срочников равен одному году, то есть пострелять может только один призыв из трех. Во времена СССР стрельбы проводились раз в полгода.

Финансирование армии

То, что армия Украины стоит на пороге разрушения по вине выделенного на оборону бюджета, обнародовала в 2009 году и пресс-служба Министерства обороны. В Министерстве заявляют, что финансирование потребностей армии нарушает даже украинское законодательство, по которому на нужды армии должно выделяться 3 % ВВП. В 2009 году было выделено 0,83 %. Да и эти средства поступали неравномерно, что привело к невозможности оплатить даже энергоснабжение и коммунальные услуги. Случилось невероятное – свыше 70 военных объектов были отключены от электричества, в том числе базы противовоздушной обороны. Украина не в состоянии выполнить 75 % международных соглашений, а строительство жилья для военных было остановлено. А Юлия Тимошенко в то же время заявляла, что никаких проблем с финансированием вооруженных сил нет, а сумма выделенных средств и так стала рекордной.

На деле для существования и развития украинской армии в 2010 году требовалось около 32 миллиардов гривен, просто для существования – 19,8 миллиардов, а выделено было 11,6 миллиардов. В 2009 году выделялось 11,7 миллиардов гривен, из которых 4,2 – из специального фонда, то есть военным предлагалось что-то распродать.

Коррупция в ВС Украины

Уровень коррупции в вооруженных силах очень высок, несмотря на низкое финансирование, а, соответственно и низкий уровень зарплат, руководство чувствует себя неплохо. А коррупция процветает по трем простым причинам. Низкий уровень зарплат приводит к тому, что, будучи честным, хорошо жить не будешь. По законодательству армейские активы оценивает и продает, а также проводит их инвентаризацию само Министерство обороны, соответственно проще закрыть глаза на разного рода нарушения. А к суду привлекаются простые офицеры, очень редко можно увидеть на скамье подсудимых кого-то из руководящего состава.

Двери в армию – военкомат. Как и прежде, сотрудников военкома периодически привлекают к ответственности за взятки, позволяющие призывнику избежать срочной службы. В последнее время взятки стали брать и за то, чтобы попасть в армию, несмотря на небольшие отклонения в состоянии здоровья, ведь для большинства молодежи армия – единственный шанс попасть на хорошо оплачиваемую работу в милиции и охране.

Реальный шанс заработать на откатах дает питание военнослужащих. Если посмотреть на цены продуктов из солдатского пайка в супермаркетах, легко заметить, что его стоимость куда ниже, чем заявленная, а ведь питание для солдат закупает оптом. Конечно, расходы станут непомерно высокими, если питанием будут заниматься сами вооруженные силы, но почему бы не объявлять тендер, а не заключать договора с конкретными частниками, готовыми заплатить откат.

Неплохие взятки приходится давать военнослужащим, чтобы получить жилье вне очереди или отправиться служить миротворцем, ведь их зарплата равна примерно 2 тысячам долларов, по сравнению с украинской в 300 долларов в месяц. А квартиру можно получить «всего» за 15-20% ее стоимости, только откуда простому офицеру взять такие деньги…

Неплохо армейские чины наживаются и на продаже топлива за границу, при выполнении миротворческих миссий, или продажа списанного бензина и топлива дальнобойщикам. «Экономятся» бюджетные средства на не проводимом ремонте техники, на проведении учений, на разработке автоматизированных систем управления для нужд армии. Огромные деньги были заплачены проектировщикам, куплена компьютерная техника, которая много лет пролежала на складах и давно морально устарела, вот только работы все еще находятся в зачаточном состоянии, даже проект еще не создан.

За бесценок продается земля, принадлежащая военному ведомству. Порой она «меняется» на квартиры для военнослужащих, причем стоимость земельных угодий и квартир на периферии несопоставимы. Или продается фундамент в поле за 10 тысяч гривен, а в дополнение к нему уходит и само поле стоимостью несколько миллионов. Порой земля передается в чужие руки по отказным письмам. Так вооруженные силы лишились детского лагеря для детей военнослужащих и многих прибрежных территорий в Севастополе.

Главным же лицом в разворовывании армейского имущества называют Анатолия Гриценко, бывшего министра обороны. В то время, как армия разваливалась на глазах и разворовывалась, у него хватало лицемерия громко вести речи о необходимости проведения строгой инвентаризации столичной недвижимости, находящейся в ведении оборонного ведомства. А ведь к передаче в частные руки военных городков в центре Киева позаботился именно он. Почуяв угрозу скамьи подсудимых, он начал не менее громко обвинять власти в политических репрессиях.

Кому все это нужно

Вслух говорится, что внешней угрозу для Украины не существует, поэтому и нет необходимости содержать ту армию, которая досталась в наследство от Советского союза, так что сокращение армии идет только на пользу бюджету.

В то же время деморализованная, слабая армия имеет доступ к инструментам насилия. А правящий класс прекрасно понимает, против кого обернутся армейские штыки в случае народного бунта. Недаром армия ослабляется, а милиция, напротив, поощряется ростом зарплат, увеличивается внимание к тренировкам внутренних войск и закручиваются гайки в медиа.

Армия доведена до той стадии, когда опасность несут не сами вооруженные силы, а военные склады, которые откроют доступ к оружию для повстанцев, что уже случалось в истории Украины.

Складывается ситуации, когда на одной чаше весов находится полицейское государство и парамилитарные структуры ФПГ, то есть десятки тысяч отличных бойцов. А на другой чаше – обозленный, но безоружный народ, в котором нарастает недовольство и радикальные настроения. Именно дошедшая до крайности армия может резко изменить баланс сил в сторону народа. И это отлично понимают наверху.


Валерий Бовал Днепропетровск, Украина
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх