,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МВФ удовлетворен: пенсий больше не будет
  • 12 сентября 2011 |
  • 11:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 803
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Основным итогом первой недели осенней сессии парламента стало принятие изменений в законодательство об общеобязательном государственном пенсионном страховании, которое в пятницу, 9 сентября, подписал Президент Украины Виктор Янукович. По сравнению с предыдущим текстом в принимаемый документ было внесено фактически только одно существенное изменение: парламентское большинство проголосовало за отмену принятой им же – очевидно, по недоразумению – поправки народного депутата Арсения Яценюка, которая предусматривала рассчитывать пенсию, исходя из средней зарплаты за 2009 год. Парламентарии решили от нее отказаться, тем самым ограбив каждого пенсионера на сумму минимум 260 грн в месяц.



Впрочем, это не удивительно. Потому как основной смысл принятых изменений – в том, чтобы пенсию получало как можно меньшее число граждан Украины. Никаких иных задач, кроме экономии средств Пенсионного фонда и исполнения пожеланий МВФ для получения Кабмином Украны очередного транша кредита, у принятия этого закона нет и никогда не было.


Последствия принятых изменений ощутят на себе абсолютно все выходящие на пенсию после 1 октября 2011 года, когда эти изменения вступят в законную силу. Поскольку одним из основных изменений было увеличение страхового стажа, необходимого для получения пенсии по возрасту с 25 до 35 лет у мужчин и с 20 до 30 лет – для женщин, пенсии абсолютно всех выходящих на заслуженный отдых уменьшатся как минимум на 13 % по сравнению с выплатами тех, кто вышел на пенсию раньше.


Если считать, что средняя пенсия в Украине порядка 1300 грн, то каждый потеряет приблизительно в среднем по 170 грн в месяц. Суммарно, если учесть отмену поправки Яценюка, парламент ограбил каждого будущего пенсионера на 430 грн в месяц. Поэтому все разговоры о том, что пенсии до конца года поднимутся, - в частности, вице-премьер-министр Сергей Тигипко неоднократно заявлял о том, что они увеличатся, как минимум на 100 грн, - является не более, чем жалкими попытками камуфляжа тотального грабежа.


Повторюсь: пенсии уменьшатся и уменьшатся существенно. Если у вас забрали 430 грн, а дали 100, то получится минус 330 грн, а уж никак не плюс. Но, если считать «по-кабминовски», то это, безусловно плюс. Поскольку эти деньги можно потратить на очередные машины, дачи, вертолеты «слуг народа», а также мифические объекты «Евро-2012».


Но и это еще не все. Женщины теперь будут выходить на пенсию в 60 лет. Да, этот процесс растянется на ближайшие 10 лет. Но родившимся после 1956 года уже придется работать дольше, чем их старшим коллегам.


Также остается непроясненным вопрос с пенсиями военнослужащих, которые мало того, что должны отслужить как минимум 25 лет вместо нынешних 20-ти, так еще и (согласно букве закона) получать пенсию смогут только по достижению пенсионного возраста. Что делать офицеру еще как минимум 10 лет от момента достижения необходимой для пенсии выслуги до 60-летнего возраста, остается загадкой. Между прочим, даже если он пойдет работать, и эти 10 лет официально отработает, ни копейки к пенсии это ему не добавит. Разве что будут изменены условия участия в солидарной системе и она станет доступной не только для молодежи, которой еще не исполнилось 35 лет. Но на это рассчитывать глупо.


С принятием данных изменений для большинства молодых украинцев вопрос о пенсии станет сугубо персональным, поскольку в нынешних условиях получить высшее образование и отработать для получения пенсии 35 лет практически нереально. Следовательно, на пенсию, гарантированную государством, можно не рассчитывать. Любые платежи в фонды социального страхования и Пенсионный фонд для молодежи, взимаемые с их зарплаты, теряют всякий смысл, поскольку снижают их уровень жизни сейчас, ничем не помогут по достижении пенсионного возраста.


В это можно не верить, но вскоре это каждый почувствует на своем кармане.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх