,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экспорт украинского фашизма
  • 10 сентября 2011 |
  • 09:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1057
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Ещё два десятка лет тому назад трудно было вообразить, что на Украине, стране, жестоко пострадавшей от нацизма и его идеологии, станет возможным возрождение подобных идей, ибо «народ не поймёт, народ не простит». Но время неумолимо. Ветераны, как это ни печально, уходят в сырую землю, а их внукам не всегда есть дело до подвигов своих дедов. И в некоторые опустевшие от знаний и совести молодые головы и души заботливо вкладываются чужими руками порции националистической ненависти, вражды и остервенения, вынашиваемые современными «Святополками Окаянными» и их кураторами. Украинскую молодёжь сегодня назойливо знакомят с именами тех, кем якобы надо гордиться. Эти имена выдаются за имена гениальные, проницательные и мудрые, а события, связанные с носителями этих имён, преподносятся как осевой маршрут украинского патриотизма. Но по сути «герои» интегрального национализма и украинского фашизма – это позор нации.
Дмитрий Донцов – одно из таких имён. Основоположник украинского интегрального национализма, лютый ненавистник русского народа и всех, кто ему симпатизирует (в т.ч. из украинцев). Наивно полагать, что в сегодняшней Украине «клинические» идеи Д. Донцова – удел примитивов-маргиналов, едва достигших совершеннолетия. К сожалению, их не чураются вполне респектабельные люди (или, по крайней мере, к таким себя причисляющие). И не только не чураются, а занимаются популяризацией идей интегрального национализма, в т.ч. в академической среде стран ближнего зарубежья.

«Наследие Дмитрия Донцова: актуальность философско-политических и интеллектуальных визий» - так представлена тематика международной научно-практической конференции, которая должна состояться 7 октября сего года в Киеве под эгидой Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП), Научно-идеологического центра (НИЦ) им. Д. Донцова и Украинско-Азербайджанского Института социальных наук и самоуправления им. Г. Алиева. К участию в этом «научном форуме» приглашаются студенты, аспиранты, кандидаты наук и докторанты в области философии и политологии. Им предлагается высказать свои соображения по вопросам философского обоснования концепции «активного национализма» Д. Донцова, его дидактической философии воспитания «передового слоя общества» и т.д. Наиболее заметные доклады будут опубликованы во Всеукраинском специализированном издании ВАК «Гілея: науковий вісник».

Подготовка и проведение подобной конференции может означать, что человеконенавистнические «опусы» Д. Донцова среди известной части украинского академического сообщества приобрели достаточную ценность и их даже целесообразно размещать в научных сборниках Высшей аттестационной комиссии Украины. Это также означает проникновение националистического дискурса, напитанного зоологической ненавистью к своим оппонентам, на вузовские кафедры, в аспирантуру и докторантуру украинских ВУЗов, оккупацию национального интеллектуального поля профашистскими идеологическими течениями.

Чтобы понять, как именно можно воспитать молодёжь на примере Д. Донцова, достаточно привести несколько цитат этого «классика» интегрального национализма. «Философская» квинтэссенция творчества Д. Донцова изложена им самим в собственных книгах, статьях и прокламациях. Слово «философская» взято в кавычки, потому что достаточно беглого знакомства с его «трудами», чтобы увидеть их непреодолимую удалённость от всякой философии. Как известно, в научных произведениях автор обязан придерживаться интеллектуально-выверенного, академического изложения своих взглядов, не съезжая до уровня апоплексически-визгливых тонов, эмоционально насыщенных словечек и предельно негативно окрашенных эпитетов.

У Д. Донцова всё наоборот: его тексты предельно насыщены шовинистической злобой, испещрены чувственно-отрицательными тезисами, в них превалирует политическое верхоглядство на фоне действительно имеющейся глубины ненависти и откровенной неприязни к русским и тем из украинцев, кто не желает так же страстно и глубоко ненавидеть всё русское, как сам автор. Почти площадная ругань – типичное явление для такого местечкового «философа».

Но дадим слово самому Д. Донцову. Меньшинство наделялось у него правом осуществлять «творческое насилие» над тупой и ничего не соображающей массой. В статье «Дух нашего времени» Д. Донцов сравнивал эту массу с «упряжным скотом, который шёл, куда ему указано». Он призывал быть «агрессорами и захватчиками, прежде чем … стать властителями и обладателями ... Общечеловеческая правда не существует». И далее: «Мировоззрение вместо партийных параграфов; вера вместо знания; непогрешимость, а также исключительность вместо компромиссов; культ личности и активного меньшинства вместо подчинения “воле народа”; суровость как в отношении себя, так и к другим вместо человечности… Не является пороком предводителя, если порою он будет вынужден спустить гнилую кровь... чтобы заставить разбушевавшуюся стихию смиренно склонить голову...»

В статье «Де шукати наших історичних традицій» («Где искать наши исторические традиции») Д. Донцов пылко пытался доказать, что национальное вырождение украинцев началось с того момента, когда они отказались от политики национальной агрессии и политического фанатизма и соблазнились общечеловеческими ценностями.

Это положение Д. Донцова особо актуально для осмысления молодыми людьми – студентами, аспирантами, докторантами, и особо теми, для кого европейский выбор не имеет альтернативы. Не возникает ли у них сомнений по поводу того, как с подобными взглядами и их распространением можно претендовать на членство в Евросоюзе, где нацизм и радикальный национализм караются как преступления против мира и человечности?

Национализму Д. Донцова свойствен кастовый расизм: нация поделена на касты, высшая из которых – своеобразный националистический орден, меньшинство, управляющее толпой, как скотом.

Утверждая необходимость ввести в стране однопартийную систему, Д. Донцов предлагал всю полноту власти предоставить членам ОУН, как единственной легитимной партии. В статье «Партия или орден» он истерично призывал: «Нужны спор и раздор, нужны войны и братоубийства для оздоровления больной души нации… Молотом вбить... веру и правду во взбаламученные мозги своего общества, без сожаления добивая недоверков».

В своей «Philosophia militans» он скатывается уже к пещерному расизму: «Собственно — здоровье, сила, быстрота, огонь, признаки чисто зоологической природы — это же признаки сильных рас, которым принадлежит мир, которые подчиняют его себе... ... воля сильнейшего, раса, биологическая потенция типа — вот признаки, которые дают победу».

Украинско-Азербайджанский Институт, чьих студентов сегодня настойчиво зазывают ознакомиться с политической паранойей Д. Донцова, располагается не в Азербайджане, а в Киеве. Это учреждение, которому уже более 10 лет, оно поддерживает контакты с Союзом азербайджанской молодёжи Украины, а в его стенах получили образование тысячи украинских и азербайджанских студентов.

В 2010 году, в 7-ю годовщину смерти Гейдара Алиева, преподавательский состав и студенты института, а также представители дипломатического корпуса Азербайджанской Республики в Киеве возложили цветы к его памятнику на институтском подворье, а директор института Иван Бидзюра назвал это событие днём «взаимопонимания между молодежью Азербайджана и Украины», днём «толерантности и взаимопонимания между народами».

Действительно ли руководство МАУП считает, что произведения Д. Донцова способствуют торжеству толерантности и взаимопонимания, если приглашают приобщиться к ним юных азербайджанцев?

Очевидно, да, если в июне 2011 года в стенах этого «храма знаний» состоялась презентация «произведений» Д. Донцова, выпущенных издательством «Відродження». Этим издательством ранее уже были изданы «История УПА» Николая (Миколи) Лебедя, соратника С. Бандеры, «Очерк по истории Украины» националиста-эмигранта Дмитрия (Дмитра) Дорошенко.

Руководитель НИЦ имени Д. Донцова Олег Баган назвал работу издательства «первой волной идейной борьбы за Украину». Тогда же проректор МАУП Николай Головатый во время круглого стола, собравшегося с целью очередных восхвалений идеологии украинского фашизма, заявил: «Дмитрий Донцов – гигант духа, о которых на Украине знают мало». И похвастался, что и МАУП также периодически выпускает произведения Д. Донцова и его идейного последователя Юрия Липы, автора «Розподілу Росії» («Раздела России»), «Української раси» («Украинской расы») и прочих сомнительных опусов.

Прискорбно, что при попустительстве официальных властей приверженцы интегрального украинского национализма, разделяя людей на тупую массу и себя, умных и достойных, сеют в стенах учебных заведений не разумное, доброе, вечное, а ядовитое, агрессивное и дикое.

В XXI веке политические термины начала ушедшего столетия, канувшие в прошлое с разгромом нацизма, вновь извлекаются из националистических «интеллектуальных схронов» на свет Божий и преподносятся неискушённой публике под соусом философско-политических исканий украинских патриотов. Предпринимаются откровенные попытки экспортировать идеи нацизма и интегрального национализма за пределы Украины.

Сначала был скандал с Библиотекой украинской литературы в Москве, где посетителям ненавязчиво предлагались книжки авторов-бандеровцев и современных почитателей их идей.

Теперь стартует новый международный проект по пропаганде пещерного национализма. Только теперь труды украинских корифеев-нацистов предлагаются для изучения уже азербайджанской молодёжи...

А почему бы авторам подобных проектов не замахнуться сразу на общеевропейскую дискуссию. И актуально, и перспективно. Смотришь, немцы и поляки, англичане и французы проникнутся идеями Д. Донцова и ему подобных «классиков» националистической идеологии. Той самой, которая 65 лет тому назад уже была осуждена судом народов в Нюрнберге.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх