,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Би-би-си: ЧФ России не уйдет из Крыма после 2042?
  • 8 сентября 2011 |
  • 17:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 882
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
0
В последнее время все чаще раздаются призывы российских экспертов продлить срок базирования российского флота. Харьковскими газо-флотскими соглашениями 2010 года определен конечный срок аренды севатопольской базы - 2042 год.

Российские военные считают, что военное присутствие в Крыму оправдано и политически, и исторически.

Бывший командующий российским Черноморским флотом Игорь Касатонов заявил, что Россия никогда не откажется от своей военно-морской базы в Севастополе.

"2042 год - не предельная дата пребывания Черноморского флота в Крыму. Российский флот в Севастополе - навсегда! Как Россия не отдаст Курильские острова, так она не отдаст и Севастополь!", - сказал он в интервью киевскому журналу "Эксперт".

Авторитетный российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил, что Россия, после того как в 2012 году выберет себе президента, попытается продлить аренду крымской базы Черноморского флота с 25 до 99 лет.

"Через 20-25 лет в связи с изменениями демографической ситуации на полуострове (очевидно, имеется в виду тенденция к увеличению доли крымскотатарского населения, - Би-Би-Си), вероятные териториальные претензии со стороны Турции. Мы считаем, что в этих условиях присутствие российского Черноморского флота - это фактор стабильности в регионе. Мы, очевидно, будем выходить на комплексное соглашение с Украиной для того, чтобы обеспечить базирования флота на условиях долгосрочной аренды на 99 лет", - заявил господин Коротченко, находясь в Крыму.

Причем, говорит эксперт, "главное сегодня - это даже не то, что может позволить себе Украину, а главное - что может позволить себе Россия по отношению к Украине".

Севастопольский украинский военный журналист Мирослав Мамчак выразил сомнения по поводу того, что Украина согласится оставить российский флот в Севастополе до 2116.

По мнению господина Мамчака, власти страны поняли, что уже Харьковские соглашения кроме раскола украинского общества ничего не принесли, а новые подобные шаги могут привести к еще большим социальным потрясениям.

Россия хочет больше оружия для ЧФ

Так называемая комплексная сделка, о которой говорил российский эксперт, предусматривает не только продолжение срока аренды, но и увеличение военной мощи Черноморского флота. Разговоры об этом идут уже давно. Так, министр обороны России Анатолий Сердюков недавно заявил, что в ближайшее время Украина и Россия подпишут соглашение о замене устаревшего вооружения и военной техники ЧФ РФ на новое.

Российские военные чиновники, в частности главнокомандующий военно-морским флотом Владимир Высоцкий, неоднократно заявляли о том, что речь идет об усилении флота новыми фрегатами и дизель-электрическими субмаринами, которые, как предполагается, начнут прибывать в Севастополь с 2013 года.

Спикер МИД Украины Олег Волошин поддержал такое усиление. "Мы не усматриваем угрозы со стороны Черноморского флота и не будем мешать его модернизации".

Оппозиционеры, в свою очередь, заявляют о незаконности возможного увеличения вооруженной мощи флота. "Запрещено не только увеличивать количество кораблей, а также менять старые на новые", - говорится в заявлении крымского отделения Украинской народной партии. Если усиление таки состоится, то это, по мнению оппозиционеров, будет означать лишь одно - северный сосед готовит планы оккупации части территории Украины. По мнению оппозиционеров, о подобных планах России свидетельствуют также высказывания о возможной новой пролонгации срока пребывания российского флота на украинской территории.

В самой России на официальном уровне такие заявления называют абсурдом. Там уверяют, что Черноморский флот прежде всего является едва ли не единственным фактором стабильности в регионе.
Джерело: Gazeta.ua


_________________________________________________________________________________

Wikileaks обнародовал засекреченый доклад посла США в Украине Джона Теффта после беседы с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой.

Он приводил доводы в пользу создания международного консорциума, который управлял бы (но не владел) украинской газотранспортной системой, и уверял, что Россия никогда не откажется от мечты вернуть Севастополь.

"Кучма не придает особого стратегического значения российскому Черноморскому флоту, заявив, что он, конечно, может отправить корабль, чтобы припугнуть Грузию, но и в подметки не годится турецкому флоту", - говорится в документе.

"Раз уж Украина должна платить "мировую цену" за газ, - зло отметил Кучма, - она должна настоять, чтобы Россия платила "мировую цену" (т.е. столько же, "сколько платят за базы американцы") за размещение своего флота в Севастополе", - сказано в докладе.

"Для россиян вопрос Севастополя ("города русской славы") носит в первую очередь эмоциональный и ностальгический характер, и они никогда не оставят надежды вернуть его себе", - сказал экс-президент.

По словам Кучмы, он однажды сказал мэру Москвы Юрию Лужкову, что Украина согласится вернуть Севастополь России, если США вернут России Аляску, а она вернет Курильские острова Японии, а Калининград - Германии.

Кроме того он заявил, что Украина никогда не признает независимости Абхазии или Южной Осетии. "Однако война в Грузии в 2008 году поднимает некоторые вопросы. Россия послала армию в Абхазию и Южную Осетию, и мир это проглотил. А что произойдет, если вдруг в 2017 году Россия в одностороннем порядке заявит, что ее флот не уйдет из Севастополя? Захочет ли кто-нибудь вступить в конфликт на стороне Украины?" - спросил Кучма.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх