,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Все преимущества в газовых переговорах у российской стороны - немецкий эксперт
  • 7 сентября 2011 |
  • 22:09 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 1090
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Несмотря на более близкое расположение к источнику поставок Украина получает газ из России по аналогичной цене, как и Германия. Однако, подсчеты украинской власти не учитывают того, что рынок газа в Германии устроен так, что есть много импортеров, «Deutsche Welle».

Власть в Украине заявляет, что постарается вернуться к «справедливой цене». В частности, Президент Украины Виктор Янукович считает «справедливой» для Украины «цену для Германии минус 70 долларов США транзитного тарифа».

Как пояснил эксперт по энергетике, который входит в группу немецких советников по экономическим вопросам при правительстве Украины Георг Цахманн, следует учитывать, что рынок газа в Германии устроен так, что есть много импортеров, которые в свою очередь имеют различные договоры с поставщиками.

По данным немецкого министерства экономики, цена российского газа для Германии сейчас составляет 373 доллара США за тысячу кубометров. Это примерно такая же цена, которая значится счетах для Украины, выставляемых российским «Газпромом». Для сравнения: в третьем квартале украинские получали газ по цене 354 доллара США за тысячу кубометров. «То есть речь идет об очень похожих ценах», - отметил Георг Цахманн.

Кроме того, эксперт отметил, что следует учитывать, что газ от Украины в Германию транспортируется еще где-то с тысячу километров. То есть Украина в результате не имеет выгоды от того, что расположена ближе к источнику поставок газа.

«В Германии есть разные источники, разные страны, с которых она получает или может получать газ. Поэтому немецкие газовые компании-импортеры могут уверенно идти на ценовые переговоры с «Газпромом», - отметил Г. Цахманн. Вместо этого, «Нафтогаз Украины» стоит перед проблемой, что у него есть всего лишь один поставщик - российский «Газпром». При таких обстоятельствах все преимущества в переговорной ситуации Украина-Россия - однозначно на российской стороне, говорит Г. Цахманн.

В краткосрочной перспективе Украину трудно будет изменить эту ситуацию и добиться лучших для себя результатов на переговорах с Россией, отмечает немецкий эксперт. У «Газпрома» пока нет никаких причин менять свои позиции. Исключением может стать ситуация, что украинское предложат российской стороне совершенно новые аргументы, говорит Г. Цахманн.

Кроме того, украинские позиции на газовых переговорах с Россией очень слабые Украины слабые позиции на газовых переговорах с Россией

Заинтересованность России во владении газотранспортной системой Украины - уже давно не секрет. Известно также, что «Газпром» готов идти на снижение цены на газ в обмен на части газотранспортной инфраструктуры. Так, может стать украинская ГТС аргументом в газовых переговорах между Украиной и Россией? «Я лично невысокого мнения об обменных операциях подобного рода. В конце концов они просто завуалировали и для правительства, и для населения конечные цены, которые надо будет платить за газ. То есть если сейчас «подарить» «Газпрому» который инфраструктурный пакет и получить за это низкие цены на газ, то в конечном итоге это приведет к тому, что в Украину будут инвестировать меньше в добычу газа, меньше газа накапливать. А через несколько лет Украина снова окажется там, где сейчас, когда «Газпром» скажет, что вновь повышает цены, и поинтересуется, что Украина еще может предложить », - заверил эксперт.

Выход, с точки зрения немецкого эксперта Георга Цахманна, может быть в том, что украинское попытаются справиться с высокими ценами на газ, а параллельно пытаться искать другие, кроме русских, источники поставок газа, а также более добывать газа на собственной территории.

Вместе высокие цены на газ - очень невыгодная политическая ситуация для нынешнего украинского руководства, напоминает руководитель отдела «Политика и экономика» при Центре исследования восточноевропейских вопросам университета города Бремена Гайко Пляйнес. По его убеждению, последние острые интонации в газовом диалоге с Москвой - это попытка любыми силами добиться более низкой цены на газ, чтобы наконец предотвратить экономический упадок Украины. А гарантировать хоть какую-то стабильность в экономике украинскому Президенту очень нужно. Эксперт подчеркнул, что не так далеко уже следующие выборы.

источник
Отредактировал irenasem (7 сентября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх