,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ничего хорошего наших детей не ждет, готовьте их к выживанию
  • 7 сентября 2011 |
  • 21:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 734
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Украинская «Газета 2000» публикует поразительное по откровенности интервью посла РФ Михаила Зурабова, который приехал на праздник первого звонка в киевскую школу №25 с частично русским языком обучения, чтобы презентовать компьютерные классы нового поколения.

«Мне кажется, что ничего хорошего нас в этом мире уже не ждет, — сказал посол корреспонденту газеты, комментируя необходимость менять устаревшую систему школьного образования в России и на Украине. — После каждой «перезагрузки» уровень социальных гарантий будет только снижаться. Значит, слово «выживаемость» становится ключевым. Мы должны подготовить детей к выживанию».

«Непрерывное самообразование, постоянная переподготовка — единственное, что может сделать человека конкурентоспособным на рынке труда, да и государство в целом, — продолжает посол РФ. — Возьмем Китай, Индию, Сингапур. Изменения здесь чудовищные. Эти страны создают мотивированно адаптивное поколение — гарантированно способное реагировать на перемены, подстроиться под них.

И у меня очень большие тревоги за качество нашего образования. Здесь такая же проблема, как в вооруженных силах. Нам достались части старой военной машины, которая в современной войне непригодна, а денег на новую нет. И надо из старой машины какие-то отдельные элементы извлекать и пытаться приспособить их к сегодняшним реалиям».

«Справедливость общества мы будем оценивать по возможностям наших детей, — заметил российский политик, запомнившийся населению РФ как «отец монетизации льгот». — Ведь каким бы ни был Советский Союз — и безбожным, и тоталитарным, он постоянно создавал социальные лифты (когда кто угодно в принципе мог достичь любых вершин в обществе) и возможности проявить себя — на стройках, в армии и т. п. И дать им путь — тот самый «путь домой» — думаю, достойно нашего внимания. Я — отец пятерых детей, и меня этот вопрос чрезвычайно беспокоит».

С другой стороны, Михаила Зурабова волнует проблема удержания хорошо образованных молодых людей от эмиграции. «Чем более привлекательную рабочую силу вы создаете, тем выше у нее запрос к четырем базовым функциям государства: безопасности, качеству здравоохранения, доступности жилья и образования детей, — пояснил он. — Поэтому, каких бы прекрасных учеников мы ни выпускали, это все равно может закончиться тем, что мы видим в ряде стран Восточной Европы: стареющее население и отъезжающая на Запад молодежь ввиду отсутствия перспектив».

«Весь мир сейчас конкурирует за вывоз ресурсов, и важнейший из них — эффективная рабочая сила, — говорит Зурабов. — Самый дешевый способ ее заполучить — готовить вне пределов собственной страны. Чтобы никаких затрат не нести ни на образование, ни на поддержание семьи школьника/студента, ни на стимулирование рождаемости. Нужно лишь — когда человек подрастет — создать ему мотивацию покинуть страну».

My Webpage
Отредактировал irenasem (7 сентября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх