,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


70% пользователей ПК в Украине используют ПО из нелегальных источников — исследование BSA
  • 7 сентября 2011 |
  • 20:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1002
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
69% пользователей компьютеров в Украине всегда или в большинстве случаев используют программное обеспечение, полученное из нелегальных источников. Об этом свидетельствуют результаты исследования Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance), охватившего 32 страны, в том числе и Украину. В среднем по всем странам уровень пользователей, которые используют программное обеспечение нелегально, составил 47%. Эти страны представляют более 90% мирового рынка программного обеспечения.

Согласно исследованию, в Украине 16% пользователей всегда получают ПО из нелегальных источников (к примеру, покупают пиратские диски на рынках или загружают программы из локальных сетей и Интернета), а 53% — делают так в большинстве случаев. При этом 31% пользователей стремится всегда или в большинстве случаев приобретать лицензионные программы из легальных источников (к примеру, покупать ПО предустановленным на компьютер или отдельно у официальных продавцов). В то же время, пользователи, даже использующие ПО нелегально, высказываются в поддержку принципов защиты интеллектуальной собственности.

Это первое масштабное исследование, которое изучало поведение пользователей ПК в разных странах и их отношение к пиратскому программному обеспечению и правам интеллектуальной собственности. BSA опубликовал результаты исследования на своем официальном блоге BSA TechPost. В ходе исследования было опрошено около 15 тыс. пользователей ПК в 32 странах, в каждой стране проводилось 400-500 индивидуальных интервью.

Больше всего пользователей, получающих ПО из нелегальных источников, в Китае, за ним следуют Нигерия, Вьетнам, Украина, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Мексика.

«Частные пользователи очень часто не знают, чем отличается лицензионное ПО от пиратского. Кроме этого, они не задумываются, что загружая ПО из нелегальных источников, рискуют получить программы с уязвимостями или вирусами. Согласно статистике службы поддержки Microsoft за последние два года, ежегодно происходит удвоение количества обращений, связанных с проблемами, вызванными заражением вирусными программами. Можно сделать вывод о том, что за 2 года угроза возросла в среднем в 4 раза. В основном это касается бизнес–пользователей. В сегменте же домашних пользователей, которые гораздо реже обращаются в службу поддержки, ситуация гораздо более серьезная», — говорит Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина», глава комитета BSA.

Бизнес-подход

Исследование показало, что представители бизнеса, которые принимают решения, демонстрируют такое же поведение и придерживаются тех же взглядов, что и другие пользователи ПК. В частности, в Украине 67% бизнесменов, принимающих решения, используют ПО, полученное из нелегальных источников. 16% делают так всегда, а 51% — в большинстве случаев. 33% стремятся всегда или в большинстве случаев покупать лицензионное.

«Использование нелицензионного ПО — одна из самых серьезных и актуальных репутационных угроз для легального бизнеса. Помимо штрафов, связанных с проверками, ему угрожает целый ряд возможных последствий: потеря доверия клиентов и самих клиентов, снижение инвестиционной привлекательности, потеря данных, повышенная подверженность вирусам, отсутствие обновлений ПО. Кроме того, такой бизнес не сможет ни пройти сертификацию, ни выйти на международный рынок. Всем своим клиентам мы рекомендуем регулярно проводить аудит легальности ПО для предупреждения вероятных проблем», — говорит Владимир Исаев, директор по развитию бизнеса компании «DPA Киев».

«Сотни миллионов людей украли программное обеспечение на млрд в прошлом году. Теперь мы лучше понимаем, как они мыслят», – отметил президент и генеральный директор BSA Роберт Холиман (Robert Holleyman). «Очевидно, что для того, чтобы снизить уровень пиратства, необходимо объяснять и бизнесу, и частным пользователям, что легально, а что нет, а также ужесточать соблюдение законов о защите прав интеллектуальной собственности, что должно служить сдерживающим фактором».

Портрет «пирата»

Согласно исследованию, среднестатистический «пират» в развивающемся мире — это мужчина 18—24 лет, который живет в Китае, работает в компании, насчитывающей менее 100 сотрудников, и использует компьютер в работе. Он высказывается в поддержку защиты прав интеллектуальной собственности, к примеру, отмечает, что это важно для развития инноваций и общества, а также для технологического прогресса и экономического роста. Среднестатистический «пират» отмечает практические преимущества лицензионного ПО по сравнению с пиратским, в частности, считает его более надежным и безопасным. В то же время он привык получать ПО из нелегальных источников, в частности потому, что считает, что это законно. Более того, так делает все его окружение и он считает, что пиратство — обычное дело и не верит, что человека, который скачивает программы, поймают представители правоохранительных органов.

http://expert.com.ua/66681.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх