,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: Enfant terrible европейской геополитики
  • 6 сентября 2011 |
  • 18:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 884
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
То, что тема геополитического выбора Украины популяризуется к выборам, не означает, что в другое время она не актуальна. Она актуальна всегда, и, видимо, будет актуальна ещё очень долго. Причин тому много.
С одной стороны, наиболее очевидный для Украины путь – это союз в той или иной форме с бывшими советскими республиками, как минимум, с Россией и Белоруссией. Но этот путь связан с целым рядом затруднений – не столько естественного порядка, сколько порождённых «талантами» украинских властей различного образца. Во-первых, в течение двадцати лет ни одно украинское правительство, не говоря уже о президентах, не сделали ничего для интеграции с Россией в какой бы то ни было форме. И можно было бы спросить: ну и что? Да вот только не менее двух третей населения страны все эти двадцать лет ожидали хотя бы незначительного сближения с государством, чью столицу они столько лет считали своей. Однако упомянутых властителей это не очень-то интересовало.
Во-вторых, возможная интеграция по определению не может быть равноценной для двух стран – по объективным причинам. Кроме того, заинтересованность России в таковой интеграции падает с каждым годом – а Украина, естественно, хочет не просто интеграции, а длительных и убедительных уговоров, с причитаниями, что без неё, без Украины, Россия, конечно же, не может существовать. А последнее, между прочим, не факт – к сожалению.
Наконец, в-третьих, российские власти, которые заслуживают не намного больше тёплых слов, чем украинские, вовсе не заинтересованы в интеграции. Удобнее и выгоднее иметь под боком вроде как самостоятельное государство, которое не причиняет неприятностей, но при этом и ответственность за него нести не надо. Поэтому российская власть, в свою очередь, пытается не интегрировать Украину (зачем ей ответственность?), а убедить её или вынудить не причинять неприятностей.
Можно по-разному оценивать поведение властей двух стран, но очевидно, что Украина от подобной ситуации страдает куда больше. Между тем, Россия – отнюдь не белый и пушистый благодетель (да и не обязана им быть); а во взаимоотношениях с Белоруссией так и вовсе выступает в крайне неприглядном свете – притом, что Белоруссия, в отличие от Украины, ничем подобного отношения не заслужила. Обратите внимание на то, что Лукашенко в последнее время вынужденно перемещается в европейском направлении. Кстати, учитывая экономическое состояние Белоруссии (я имею в виду хорошее состояние; сказки о страшном «долларовом» кризисе оставьте для Пятого канала), Евросоюз с превеликим удовольствием примет Белоруссию к себе; для этого нужно будет всего лишь желание Лукашенко и пара-тройка показательных шагов к «их варианту демократии»: демонстративно оппозиционный канал (знаете, этакая тошнотина типа TVI или всё того же Пятого), искусственное снижение процента сторонников – хотя бы до пятидесяти (понятное дело, что популярность Лукашенко так низко не падает, но занижать рейтинги не сложнее, чем завышать).
Украина же находится несколько в ином положении. Но вторая сторона – так называемый «европейский путь» – не заблокирован для государства. Нужен этот путь или нет, определяется, к сожалению, не желанием населения. Однако и о вступлении в ЕС никто не говорит и говорить не будет. Популярный немецкий политолог Александр Рар на днях отметил, что в ЕС Украину сейчас не возьмут (потому, что не переварят: окологреческое состояние при околопольских размерах – это, знаете ли, не шутки), но будут идти на всяческие «подарки», наподобие ассоциации – потому, что боятся воссоединения Украины с Россией. Но, думается, сегодня правильнее сказать «не хотят» воссоединения. Бояться-то нечего: вероятность такого воссоединения не намного выше, чем при Ющенко (чур меня, не к ночи будь помянут). А «не хотят» и «бояться» – это неравноценная мотивация.
Поэтому ЕС будет, фактически, добиваться того же, что и Россия – чтобы Украина «не причиняла неприятностей», но при этом не будет брать на себя ответственность за Украину. Неприятненькое такое равновесие получается. В силах украинских властей изменить ситуацию на российском направлении. Это автоматически приведёт и к изменению отношения Евросоюза – пусть бояться, с боязливыми проще договариваться. Ведь недаром россияне упоминали, что вместе, мол, проще договариваться и с ВТО, и с Евросоюзом. Это верно. Конечно, существует опасность того, что Россия будет дублировать модель отношений с Белоруссией. Но если у Лукашенко есть право дрейфовать (пусть даже для вида) в европейскую сторону, поскольку он шёл навстречу России ничуть не реже, чем она – ему; Белоруссия до сих пор остаётся, по большому счёту, единственным полноценно дружелюбным России государством; так вот, у Украины подобного права нет. Это не повод «терпеть всё, что угодно» (никто и не заставляет); но слишком много времени упущено для того, чтобы играть в гипертрофированное чувство собственного достоинства на дипломатическом уровне. Нет ничего хорошего, если что-то гипертрофировано. Даже такое положительное чувство.

Артём Литовченко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх