,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На Закарпатье украинцы массово становятся венграми
  • 6 сентября 2011 |
  • 18:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 2327
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
На пешеходном мосту набережной Ужгорода мамы с малышами кормят белым хлебом уток. Всем пернатым еды не хватает и, позабыв о хороших манерах, птицы дерутся друг с другом за каждый упавший в воду кусочек. Наблюдать за утками — занимательно. Но гораздо интереснее рассматривать вытянувшиеся в струнку по правую и левую сторону реки Уж особняки и дома. Некоторые из них были построены еще в годы правления Австро-Венгрии (проще говоря, до 1918 года, когда город назывался Унгвар). Другие — во времена 20-летнего протектората Чехословакии.

Сложно не заметить и расположенный прямо в сердце Липовой аллеи памятник президенту независимой Карпатской Украины — Августину Волошину. Это микрогосударство было создано в 1939 году и просуществовало всего несколько дней. Вскоре его захватила Венгрия. А затем, в 1946 году, «прибрал к рукам» СССР. Закарпатская область — перекресток Европы и Азии. И за этот маленький клочок земли всегда дрались сильные и большие государства.

— У меня соседка — долгожительница, — говорит кандидат социологических наук, директор Карпатского центра политических исследований Федор Шандра, с которым мы беседуем в кафе неподалеку от древней вотчины венгерской знати — Ужгородского замка. — Ей 95 лет, и за свою жизнь она была гражданкой Австро-Венгрии, Чехословакии, Карпатской Украины, Венгрии, СССР и Украины!

За соседним столиком замечаю оживленно беседующую пару. Но о чем говорят мужчина и женщина, не понимаю.

— Это словаки, — поймав мой взгляд, объясняет Шандра. — Их у нас не много, хотя граница со Словакией находится прямо в черте города! А еще в Закарпатье проживают: евреи, поляки, русские, румыны, молдаване и цыгане. Кроме того, у нас крупная диаспора венгров! Впрочем, пока большинство составляют украинцы и русины — более 80% населения.

Сделав ударение на слове «пока», Федор Шандра намекает: над Закарпатьем снова сгущаются тучи. Сегодня еще никому не под силу ответить на вопрос о том, к чему может привести массовое получение закарпатцами венгерского гражданства. Но основанная на богатом опыте предыдущих поколений интуиция подсказывает жителям области: это явление, наверняка, будет иметь последствия.

«С КЕМ ГРАНИЧИТ ВЕНГРИЯ? С ВЕНГРИЕЙ!»

Все началось в 2000 году. В то время, по словам моего венгерского коллеги Иштвана Кишш, в Будапеште была очень популярна фраза, которая звучала со страниц всех СМИ, а также с экранов телевизоров: «С кем граничит Венгрия? С Венгрией!». Таким нехитрым образом народу Венгрии напоминали: на территориях, которые были отрезаны от Австро-Венгрии в 1920 году после подписания Трианонского договора (напомню, это соглашение заключили страны, победившие в Первой мировой, и проигравшая Австро-Венгрия), до сих пор проживают около 3-х миллионов венгров. В частности, в Румынии, Словакии, Сербии, Австрии, Хорватии и Украине. И все они нуждаются в помощи своей родины. А уже в 2001 году Венгрия официально объявила о том, что учредила так называемый зеленый паспорт.

— Этот документ могли получить все этнические венгры при условии знания истории и языка Венгрии, — говорит экс-нардеп и глава общества Венгерской культуры Закарпатья Миклош Ковач. — А также члены их семей и те, кто мог доказать, что его предки проживали на территории Закарпатья, когда оно находилось под протекторатом Венгрии. Проще говоря, в годы Австро-Венгерской империи и во время Венгерской аннексии с 1939 по 1944 годы.

Гражданство иностранного государства эта корочка не предусматривала. А значит, вразрез с законами Украины (как известно, в нашей стране двойное гражданство запрещено) не шла. Но давала массу преимуществ: право на работу и проживание в Венгрии без регистрации, бесплатный проезд, льготное обучение в вузах (в некоторых случаях — бесплатное) и медицинское обслуживание. Кроме того, семьи, в которых есть дети школьного возраста, начали получать ежемесячное пособие на каждого ребенка в размере около 120 долларов США.

— Каждый год Венгрия тратит на диаспоры около 20 миллионов евро! — отмечает Ковач. — И около 2—3 миллионов евро уходит в Украину…

В 2004 году Венгрия вступила в Евросоюз. Тогда же общественные организации венгров получили право выдавать обладателям «зеленых паспортов» рекомендации для получения годичного «шенгена» по упрощенной схеме. Для Закарпатья это событие стало своеобразной вехой. Теперь «охоту» за «зеленым паспортом» открыли не только венгры, но и украинцы. Сегодня, по словам Федора Шандры, обладателями этого документа являются 300 тысяч граждан Закарпатья. И это при том, что в области проживает всего 156 тысяч венгров!

— А что тут удивительного? — задает риторический вопрос Шандра. — Из 750 тысяч трудоспособного населения Закарпатья более 300 тысяч постоянно находятся на заработках в странах ЕС. В том числе и в Венгрии. Кроме того, многие ездят туда на сезонные заработки. Например, на сбор урожая.

— Мне все равно кем быть, — подтверждает слова Шандры 40-летний житель Ужгорода, чистейший украинец Николай С. — Для того, чтобы выехать на заработки, я могу одновременно стать и венгром, и евреем! Семью кормить надо, дом достраивать, а на Родине работы нет! Я вам больше скажу. За то, чтобы получить «зеленую корочку», мне пришлось заплатить фирме-посреднику около $500. Но я и на это пошел…

ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО ПРОЩЕ, ЧЕМ «ЗЕЛЕНЫЙ ПАСПОРТ»

Поначалу на «зеленые паспорта» в Киеве внимания не обращали. Помогает Венгрия своим соотечественникам — и хорошо! Ведь ничего угрожающего для нашей страны в этом нет. Но в конце 2010 года в Будапеште снова вспомнили о Трианонском договоре. И на этот раз пошли еще дальше. Для того, чтобы восстановить «историческую справедливость» (отмечу, что в Венгрии соглашение 1920 года до сих пор считают оскорбительным), парламент страны внес правки к закону о гражданстве и дал право получать его всем заграничным венграм. И вот что примечательно. Среди желающих принести присягу на верность Венгрии снова оказались украинцы. По неофициальным данным, их даже больше, чем венгров!

— Я уже «взял» венгерское гражданство, — улыбается Николай С. — Это же паспорт гражданина ЕС! С ним ты чувствуешь себя человеком даже в Старой Европе. Можешь там спокойно работать и пользоваться всеми льготами. Кстати, получить гражданство намного проще, чем «зеленый паспорт. Присягнул на верность Венгрии, и все!

В то же время закарпатские венгры приобретать гражданство своей родины не спешат.

— Просто у них финансовое положение лучше, чем у украинцев, — считает Федор Шандра. — Венгры зарабатывают на туризме (Закарпатье тесно связано с историей Венгрии, и сюда приезжает отдыхать множество гостей из соседней страны). А также, по слухам, помогают Венгрии обойти европейские квоты на производство. Поговаривают, что Венгрия сбрасывает свой товар без упаковки (вино, молоко, фуагру, повидло и экопродукты) на минизаводики, которые находятся в венгерских селах нашей области. А здесь его упаковывают и продают в Россию.

— Кроме того, многие венгры работают в Венгрии, а живут в Закарпатье, — напоминает проректор Закарпатского Венгерского института имени Ференца Ракоцы в Берегово Елена Лаш. — Например, преподавателями в университетах или врачами. Это выгодно потому, что зарплаты в Венгрии выше, чем в Украине (минималка для дипломированного специалиста — 400 евро). А цены у нас ниже.

Естественно, таких возможностей заработать (даже при наличии венгерских документов) у украинцев нет. Поэтому они и стремятся получить венгерский паспорт, в качестве проездного билета.

— Заробитчане ежемесячно передают через банки в Закарпатскую область от 300 до 800 миллионов долларов США, — напоминает Федор Шандра. — Да еще и нелегально ввозят! По сути, они наш регион и кормят…

Конечно, по-человечески понять людей можно. Если государство не в состоянии обеспечить своих граждан хорошо оплачиваемой работой — жаловаться не стоит. Но происходящее грозит перерасти в вопрос государственного масштаба. И в соседних странах, где возникла аналогичная проблема, это хорошо понимают.

ЗАКАРПАТЬЕ ТЕРЯЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ «СЛИВКИ»

Недавно парламент Словакии (на-помню, что там проживают более 520 тысяч венгров) решил забирать свое гражданство у всех, кто получил паспорт другой страны. Причем поблажек в этом вопросе словаки не делают даже для богатых или высокопоставленных лиц.

— Мы в Верховной Раде тоже знаем о том, что творится в Закарпатской области, — говорит народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко. — Но пойти по пути Словакии не можем. Это не демократично. Двойное гражданство узаконено во многих Европейских странах. И никто не делает из этого проблему.

Не могут столичные чиновники ответить и на вопрос о том, почему Венгрия столь щедро раздает свое гражданство украинцам. Хотя, по словам экспертов, ответ лежит на поверхности.

— Дело в том, что в Венгрии большие проблемы с приростом населения, — считает экс-консул Украины в венгерском городе Ньиредьхаза Олег Панов. — Венгры не хотят иметь больше одного ребенка. Кроме того, в результате языкового барьера (венгерский язык принадлежит к угро-финской семье языков) венгры многие века практически не заключали браки с жителями соседних славянских стран. А сейчас остро нуждаются в притоке «свежей крови». А еще в Венгрии проживает огромная ромская община — более 8% от общего населения страны. Но учиться и работать ромы, как правило, не хотят. А живут на государственное пособие на детей, которых у них часто больше десяти! То есть венграм нужны рабочие руки и мозги.

Примечательно, что, по слухам, в Венгрии уже придумали, куда поселить новых граждан! Ведь сомнений в том, что они быстро интегрируются в венгерское общество, ни у кого не возникает. Для этого якобы планируется использовать экономически отсталые, граничащие с Украиной районы.

— Коренные жители венгерского приграничья тоже массово уезжают на заработки в Западную Европу, — рассказывает Шандра. — Но уровень жизни даже в депрессивных регионах Венгрии все-таки выше, чем в Украине. Наши граждане об этом знают. И могут задуматься о переезде. Выходит, что сегодня венгерский паспорт исполняет роль своеобразного фильтра. С его помощью венгры отбирают лучших из граждан Закарпатья, которые приезжают к ним на учебу или работу. А тех, кто их заинтересовал, оставляют у себя.

— Если так пойдет и дальше, Венгрия переманит к себе все интеллектуальные «сливки» Закарпатья, — уверен Федор Шандра. — Кстати, получив гражданство, обладатели «зеленых паспортов» сразу теряют все свои льготы заграничных венгров. Но об этом людей заранее не предупреждают. Это не выгодно…

Между тем Миклош Ковач версию перетягивания человеческого потенциала категорически отрицает. По его словам, повода паниковать нет. Более того. Отвечая на вопрос о том, почему правительство Венгрии ведет такую политику, прекрасно зная о том, что в Украине двойное гражданство запрещено, ссылается на несовершенство нашего законодательства. Мол, раз в Украине не предусмотрено наказание за вторую «корочку», значит, по сути, иметь ее разрешено.

— Я думаю, что своими действиями Венгрия бросает нашей стране вызов, и в будущем он может повлиять на безопасность нашей страны, — говорит директор Закарпатского филиала Национального института стратегических исследований Светлана Митряева. — Как эксперт по безопасности, я призываю всех специалистов в этом направлении объединиться, просчитать возможные риски и продумать стратегию действий. Лучше сделать это сейчас. Потом может быть поздно.

«ЮЩЕНКО ОБЕЩАЛ НАМ «СВОЙ РАЙОН» И ОБМАНУЛ»

Берегово — вотчина венгров Закарпатья. Здесь они составляют 75% общего населения и живут на протяжении столетий. На стенах городских госучреждений можно заметить вывески на двух языках: украинском и венгерском. Большинство храмов — реформаторские. А в центре городка стоят бронзовый бюст основателя Угорщины, короля Иштвана Святого, и памятник национального героя Венгрии Шандора Петефи.

Венгры — удивительные чистюли. Даже на улицах райцентра не заметишь мусорных свалок или бычков от сигарет! Стоит ли говорить о селах? Каждое из них может похвастаться большой и ухоженной площадью. А частные владения — шикарными садами и симпатичными газончиками с глиняными гномиками. Одна беда. Пообщаться с хозяевами усадеб нельзя. Большинство венгров не говорят ни на украинском, ни на русском языке. Смотрят только венгерское телевидение и читают печатную прессу из Будапешта. По сути, они существуют вне нашего общества.

— Украина ратифицировала международные конвенции о нацменьшинствах и де-юре дала нам все возможные права и свободы, — объясняет ситуацию проректор по научной работе Закарпатского Венгерского института имени Ференца Ракоцы в Берегово Иштван Черничко. — Но де-факто дела обстоят иначе. У нас почти нет преподавателей, которые бы владели одновременно украинским и венгерским, и могли нормально учить детей. Поэтому в половине наших школ украинский преподают случайные люди, которые владеют предметом частично. Например, в одной из сельских школ уроки ведет… супруга местного стоматолога! Стоит ли говорить о том, что даже после получения аттестата украинский язык остается для венгров чужим? А наша община ведет закрытый образ жизни…

Примечательно, что основные проблемы венгры испытывают во время посещения госучреждений и больниц, где нужно разговаривать на украинском. Их там просто не понимают! Поэтому большинство закарпатских венгров поддерживают идею Миклоша Ковача о создании района, в котором бы проживали только венгры. Ведь в таком районе и чиновники, и медики будут венграми.

— Сегодня венгры проживают в четырех районах Закарпатья: Ужгородском, Виноградовском, Мукачевском и Береговском, — говорит Миклош Ковач. — Но так исторически сложилось, что их поселения вытянулись в ниточку вдоль реки Тиса. Поэтому я считаю логичным объединить их в один Притисанский район. Кстати, во время президентских выборов 2004 года я заключил письменное соглашение с Виктором Ющенко о том, что венгры за него проголосуют и получат в благодарность свой район. Причем происходило это в присутствии будущего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Но «оранжевые» нас обманули. Теперь я обращаюсь к новой власти…

Письма со своими предложениями Ковач уже отправил в АПУ, ВР и Кабмин. Ответа пока не получил. Но венгры отказываться от своей идеи не спешат. Мотивируя свое желание еще и тем, что после создания такого района Венгрия наверняка не поскупится на крупные инвестиции и поможет развить экономику региона.

В следующей публикации читайте: Румыния раздает свое гражданство украинцам активнее Венгрии. Наш репортаж с Северной Буковины и Южной Бесарабиb


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх