,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Просак-тест для «патриотов»
  • 5 сентября 2011 |
  • 19:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 873
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
«…Мы не позволим, чтобы так с нами говорили. Когда идут переговоры, на переговорах все, что угодно бывает, а когда мы выходим в средства массовой информации, нам надо придерживаться чего-то… Сначала загнали нас в угол, потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично, а это унижает государство, и я не могу этого допустить», – сказал он об Украине. И вы думаете, кто он, сказавший такие слова? Какой-нибудь нарванный укрнацик, набирающий политические очки на лозунге «Гэть вид Москвы!»? Какой-то неофашист, призывающий брать шмайсер и идти мочить «жидив, москалив и ляхив»? Отнюдь нет…

…Это было сказано тем, кому так положено говорить по должности. И, в принципе, по уму и по сердцу должно. Он и сказал. И не где-нибудь на митинге в лесу или в схроне, перелицованном под ресторан или общественный туалет, где ответственности ноль, а непосредственная близость очка и кустов стимулирует проявления храбрости: в случае чего можно, от страха привычно обделавшись, не обконфузиться и успеть штаны снять. Перед стульчаком. И вообще привычно снять. Это ж так «по-эуропэйськы» сейчас...

Сказано это было на саммите глав государств-участников СНГ в Душанбе. В присутствии всех других президентов бывших «советских сестер». И в лицо своему российскому коллеге, который перед этим попытался диктовать условия его стране. Зовут этого человека Виктор Янукович. Президент Украины по должности. Как говорится, кто бы мог подумать еще год назад…

Но ничего удивительного тут нет. Диалог глав двух независимых государств касался самой животрепещущей в современном мире и в отношениях между ними темы – обеспечения энергоносителями, конкретнее – природным газом. Дмитрий Медведев сказал, что Украина – «иждивенка», которая все время хочет получить скидку в цене на российский газ, взамен не предлагает ничего рыночного и конкретного, что было бы полезно и России, а посему ничего не получит и должна безоговорочно выполнять подписанные соглашения по этому вопросу. На что Янукович и ответил, что его страна была загнана в угол, контракты были подписаны под давлением и с нарушением украинских законов. Но он-де хочет найти новый взаимоприемлемый вариант решения возникшего недоразумения ценой в миллиарды долларов для скудного украинского госбюджета и украинских же потребителей «голубого золота». В противном случае – разборки в Стокгольмском арбитраже, по словам Януковича, «последней инстанции»…

При этом Федорович всем еще раз растолковал, почему контракты 2009 года незаконны. По его словам, действующие сегодня соглашения между хозяйствующими субъектами – «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» были подписаны без учета украинско-российских международных соглашений, «а точнее, в нарушение этих соглашений». Но самое главное – в другом: Янукович подчеркнул, что «Нефтегаз», даже будучи самостоятельным субъектом хозяйствования, не имел полномочий подписывать в январе 2009 года контракты без директив, начертанных президентом страны, принятых и утвержденных коллективно на заседании Кабинета министров Украины. Именно под руководством КМУ и работает украинский «Нефтегаз». Так законом Украины определено.

И вот тут-то, в этом месте, мы и приблизились к главному. «То, что Тимошенко от себя лично это сделала, и нарушила она или не нарушила закон – это решит суд. На этот вопрос, я надеюсь, мы получим ответ очень скоро», – сказал Янукович своим коллегам из других стран. Он, как мы видим, считает, что если украинским судом будет установлено, что Тимошенко действовала с превышением полномочий, без соответствующих директив правительства, а руководствуясь только своими предвыборными хотелками дармовых российских денег за счет Украины, то это станет поводом для разрыва контрактов 2009 года. В том числе, и через Стокгольмский суд…

И, согласитесь, стало понятно, почему Россия взяла под негласную защиту Юлию Тимошенко и настаивает на том, что указанные газовые контракты были подписаны «в полном соответствии с директивами президентов двух стран». России это выгодно. Но это ложь, как минимум, наполовину: президент Украины в 2009 году Виктор Ющенко в суде уже показал: Тимошенко нарушила данные им директивы в Москве. А Медведев? А Дмитрий Анатольевич, не исключено, как сообщают источники с российской стороны, вместе со всеми «газпромовцами» и прочими чиновниками невероятно радовался после подписания таких выгодных контрактов за счет Украины…

И я сейчас не буду вдаваться в перипетии стокгольмских судебных разборок. Ситуация зашла слишком далеко, слишком много в деле последующих юридических и политических наслоений, а потому насчет возможного вердикта, как говорится, бабка надвое гадала.

Меня гораздо сильнее интересует уникальность ситуации применительно к украинским делам. Уникальность эта – не в том, что президент Украины встал на защиту интересов своей страны. Это-то как раз нормально. Ненормально другое: против Януковича внутри Украины дружно выступили и продолжают буквально травить за любое движение, слово или действие «профессиональные патриоты». Те, кто шага не сделает и слова не скажет, чтобы не подчеркнуть, как он «любэ нэньку»…

Газовые отношения стали для Януковича тестом на верность интересам государства и его экономики. Он его сдал – начал их защищать вопреки своей личной политической выгоде. Наживая противников-оппонентов в тех, кого считал союзниками и друзьями, теряя свой базовый электорат, выступающий за сближение с Россией, рискуя вызвать недовольство европейских потребителей в случае новой «газовой войны» между Киевом и Москвой. Он долго к этому шел. В апреле 2010 года были даже подписаны Харьковские соглашения по все тому же газу, которые несколько корректировали «тимошенковские» соглашения 2009 года и давали российскую скидку в 100 долларов на 1000 кубометров газа. И за это Украина, если вы помните, делала уступку политическую – продляла срок аренды украинских баз в Крыму Черноморским флотом России.

Была тогда достигнута и договоренность двух президентов продолжить переговоры, чтобы еще ослабить газовую удавку на Украине. Переговоры и привели к требованиям Москвы в обмен на снижение цены продать, акционировать, уступить в пользование украинскую ГТС – газотранспортную систему, пресловутую «трубу». Уступить по белорусскому сценарию. На это Янукович не пошел…

Для «профпатриотов» вся эта ситуация стала не просто тестом, а просак-тестом. Они его не сдали. Потому что в него, в просак, попали всеми своим головами, куриными мозгами и гнилой требухой.

Чтобы было понятнее, в какое место попали «патриоты», немножко этимологии. Вот вам диалог из фильма Алексея Балабанова «Жмурки» между Михалычем (Никита Михалков) и его бандитом Сережей (Алексей Панин): «Мы, Сергей Михалыч, попали впросак». – «Сереженька, а ты знаешь, что такое «просак»? Просак, Серёжа, это расстояние между влагалищем и заднепроходным отверстием…». – «У женщин». – «Вот, даже Владик знает…».

Хотя все остальные словари утверждают, что просак – «станок для плетения веревок и канатов. Представлял собой сложную сеть веревок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Станок настолько сильно скручивал веревку, что попадание в него одежды, волос, бороды могло стоить человеку жизни. …Изначально выражение возникло в прямом смысле: если человек запутывался в нитях, идущих от станка, говорили, что попал в просак. Позднее обрело современный смысл – «попасть в неловкое положение».

Более того, добавлю, слово «просак» перестало употребляться самостоятельно, а только в наречии, и стало писаться только слитно – «впросак»…

Однако у донских казаков бытовала некогда поговорка – «разрубить от темени до самого просака». Это когда умелый и сильный казак охаживал своего врага в рубке – разрубал саблей от макушки до промежности. До просака то есть. Александр Розенбаум даже отразил это в песне «Тихий дон»: «Разрубаем собаку/До седла, до просаку,/Голытьбу всяку прочую/За станицы родные,/За луга заливные/Да за царскую вотчину». Словари этот термин в анатомии человека никак не фиксируют, но профессиональным медикам слово понравилось. Они его в значении Михалыча из «Жмурок» сейчас и используют. А умные филологи соглашаются: мол, возможно, «это результат вторичной этимологизации фразеологизма, возникшей под влиянием современной массовой культуры».

Вот так вот. Тупые украинские «патриоты», оказывается, даже этого не знали. И потому в него угодили. Впросак. Рылами…

И вот почему. Упомянутая выше уникальность ситуации в том, что Украину защищает тот, кого «профпатриоты» и их западные спонсоры-заказчики величают «пророссийским политиком» и поэтому поводу устраивают ему сцены недоверия и всяческие публичные обструкции. А сами «профпатриоты» и их закулисные хозяева из «демократической мировой общественности» рьяно защищают ту, кто фактически сдала Украину, поставила ее на колени, надеясь получить ресурсы на победу в президентской гонке ценой национальных интересов страны. Юлия Тимошенко ее зовут. И она сегодня сидит то в суде, то в Лукьяновском СИЗО…

Особая же пикантность этого дела в том, что все, кто сегодня защищают Тимошенко внутри страны, надеются с ее помощью вернуться на политический Олимп и дорваться до кормила государства. А те, кто подает голос помощи и чемоданы с деньгами на защиту «узницы совести» и на травлю Януковича извне Украины, хотят превратить Тимошенко в свою марионетку, которая, паче чаяния придет к власти, «отблагодарит». Как, мы видим по газовым соглашениям 2009 года с Россией…

И это не пустые умозаключения. Это логика политической и геополитической борьбы. Сильные всегда гнут слабых. Либо сами, либо используя своих слуг-марионеток, «сукиных сынов, но наших сукиных сынов». И «дочерей». Не зря же даже Россия выступила в защиту Тимошенко, несмотря на то, что она – «оранжевая-цветная», приводила к власти главного «врага Кремля» Ющенко, сама публично и в СМИ обхаивала Россию и ее руководителей на все заставки. Когда дошло до удовлетворения государственных интересов России за счет Украины, Тимошенко все простили. И захотели увидеть ее на Банковой или на Грушевского у руля…

Запад же в этой ситуации поступил умнее и осторожнее. Одной рукой он поддерживал Тимошенко, но другой не отталкивал и Януковича. Отдельные политики Европы, простимулированные «личным главой МИД Тимошенко» – Григорием Немырей, буквально из штанов выскакивают – так пекутся о свободе для Юлии Владимировны. Они призывают весь Евросоюз даже не подписывать с Украиной соглашение об ассоциации, зоне свободной торговли и облегчении визового режима, пока «наша Юля» в тюряге.

Однако комитет Европарламента по вопросам международной торговли уже рекомендовал заключить договор об ассоциации между Украиной и ЕС, несмотря на арест Тимошенко. «Учитывая нехватку демократии в Украине, лучшим выходом будет как можно более быстрое заключение соглашения, ведь этот документ содержит обязывающие нормы о принятии Украиной европейских стандартов», – сказал докладчик от комитета, депутат Европарламента Павел Залевски. То есть официальная Европа хочет учить Украину демократии уже в приближенном к себе, «ассоциированном» положении. И пока не хочет менять целую страну на одного человека. Пусть и такого на всю голову оппозиционного, как Тимошенко…

Впрочем, на судьбе Януковича это пока не сказалось. Его лично продолжают травить, даже уже не маскируя торчащие уши из своих заказов. Вот буквально на днях появился анализ изданной на английском языке книги президента Украины, в котором типа украинские «журналисты-патриоты» обвинили автора в плагиате: он-де заимствовал целые куски из чужих текстов. Для такой работы, как вы понимаете, нужно доскональное знание английского языка. Как минимум…

Один из украинских журналистов тоже провел свой тест-просак на знание английского одним из авторов разоблачения Януковича. Он просто попросил английскую подругу позвонить разоблачителю и поговорить с ним на английском же. Короче, парниша обделался по полной, так как не смог и двух слов сказать. А значит, не смог и прочитать опус Януковича, и его просто использовали, как попку-дурачка для озвучивания чужих мыслей, подкинув кем-то подготовленный анализ книги на предмет плагиата. Кем подготовленный? Нет ответа. Вот то-то же…

Но с другой стороны, для Тимошенко тоже грядут нелегкие деньки. Если суд установит неправомочность ее деяний в 2009 году в Москве, а Янукович пойдет до конца и не сразу амнистирует преступницу, а даст ей время подумать над своей судьбинушкой возле параши, то это однозначно будет иметь огромный терапевтический момент для всей Украины.

И особенно для ее политиков, которые всегда хотят получить власть любой ценой, даже ценой сдачи украинских интересов кому-то извне. То ли Западу, то ли Востоку, точнее, Северо-Востоку. Если Тимошенко сядет, то это будет оздоровительный прецедент. И предупреждение всем, кто впредь захочет пойти по ее стопам и приторговывать Родиной. Или, если Украина им не Родина, то государством, защищать интересы которого они подрядились, пойдя в политику…

…А «патриоты»? А что «патриоты»? Они сами попали впросак. Пусть теперь сами и нюхают. Впрочем, им не привыкать…

Владимир Скачко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх