,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская экономика: 20 лет без права переписки
  • 2 сентября 2011 |
  • 20:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1036
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Вместо советского неликвида украинцы построили небольшую и очень живучую экономику. Но недовольны малым и хотят большего

«20 лет назад Украина была самой развитой республикой СССР. У нас было сосредоточено современное машиностроение, производство космической техники и высокотехнологического вооружения, Украина владела третьим в мире арсеналом ядерного оружия», - считает бывший глава Комитета избирателей Украины, а ныне сопредседатель партии «Единый центр» Игорь Попов.

Насчет самой развитой эксперт, мягко говоря, загнул. По части «современного» машиностроения УССР уже тогда тяжело было тягаться и с Белоруссией, и с Россией. Что касается вооружений, то их действительно производили много. Только дело в том, что, во-первых, оно было не украинским, а советским. Во-вторых, как показала война против Ирака в 1990 году, не особо «высокотехнологичным». А в-третьих, его и продать-то толком не могли, все больше раздавали в долг братьям по классу в Африке, на Ближнем Востоке и Латинской Америке. Причем долги явно никто отдавать не собирался, разве что после победы мирового коммунизма.

С «владением» третьим ядерным потенциалом вообще нехорошо получается - рычаги управления, пресловутый ядерный чемоданчик находился либо у руководства союзного центра либо, после распада Союза, - у президента Росси. Лежало это все добро действительно на территории Украины, только вот наш ли это потенциал? Наш ядерный потенциал это Чернобыльская АЭС, так она с нами и осталась.

Фактически, накануне провозглашения независимости украинская экономика представляла собой конгломерат огромных заводов с уже тогда устаревшим оборудованием, на которых по плану из центра производили кучу материалоемких товаров: тяжелых тракторов и грузовых автомобилей, комбайнов для уборки зерна, свеклы и т.д.

При этом никто из производителей особо не заморачивался, куда девается то, что он напроизводил. Главное было выполнить план, построить, а там хоть трава не расти. Как образно говорил российский экономист, академик РАН Юрий Яременко «наше общество походило не на Европу или Америку, а скорее на древний Египет, где строительство пирамид являлось стержневым элементом самой египетской цивилизации. Так и наша экономика в своем развитии не имела какого-то внутреннего смысла».

Можно со всей уверенностью сказать, что после распада СССР украинская экономика стала меньше, но зато у нее появился нормальный экономический смысл. Уж если что-то производят, то так, чтобы продать.

Сейчас производство техники действительно сократилось во много раз. Так, в конце 1980-х годов в УССР ежегодно выпускалось почти 100 тыс. тракторов. В 2008 году перед кризисом произвели всего 6,3 тыс. тракторов.

Но при этом, самое странное, сельское хозяйство не особо страдает. Продуктивность сельского хозяйства выше той, которая наблюдалась 18 лет назад. Так, если в 1990 г. для обработки 14,5 тыс. га посевов зерновых в Украине содержали парк из почти 500 тыс. тракторов, то к 2011 г. для обработки почти 16 тыс.га достаточно чуть более 150 тыс. тракторов.

И ничего, дефицита продуктов питания как-то не наблюдается.

Хотя нет - в прошлом году возникла проблема: гречки стало не хватать, но и в «благословенные» советские времена она всегда была в дефиците. Получали ее, в основном, диабетики по талонам, да партноменклатура, а сейчас она конечно дороговата, но зато ее всегда можно купить. В крайнем случае, премьер Николай Азаров позаботится о пенсионерах и распорядится завезти китайскую гречневую крупу. Хотя пенсионеры жалуются, мол, не такая наваристая. Понятное дело - наша вкуснее!

Конечно, сказать, что в сельском хозяйстве современной Украины нет проблем, будет неправдой (даже, можно сказать, враньем). Проблемы есть. После того, как в 1994 году был ликвидирован государственный заказ на сахар, очень тяжело себя чувствуют сахарозаводчики.

С другой стороны, страна регулярно входит в число ведущих мировых экспортеров зерна, по производству и экспорту подсолнечного масла - мировой лидер. Думается, что не один канадский или американский фермер вспоминает те благословенные времена, когда СССР закупал зерно за валюту, чтобы кормить изголодавшихся советских граждан.

Есть пока проблемы в животноводстве, по части поголовья крупного скота и свиней нам до УССР далеко, но менеджеры-профессионалы уже взялись за решение этой непростой проблемы. В частности, большой интерес к инвестициям в хрюшек проявляет вице-премьер министр инфраструктуры Борис Колесников, и можно не сомневаться, что он свое дело сделает.

В общем и целом, эксперты склоняются к тому, что ретроспективный взгляд на состояние дел в украинской экономике дает основания для оптимизма. «Украинцы зачастую чрезмерно критично относятся к собственной стране», - считает Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.

Доктор экономических наук, экс-директор Научно-исследовательского института Минэкономики Александр Розенфельд полагает, что ситуация в экономике Украины довольно нетипична для мировой практики, поскольку Украина - осколок великой державы, и ее экономика сохранила все признаки экономики сверхдержавы, каковой не является и никогда не будет.

Взять хотя бы ту же металлургию. Накануне развала СССР металлургические предприятия УССР, работая ударными темпами, выплавляли более 52 млн. т стали ежегодно, а к 1995 году выплавили всего 22 млн. т. В советские времена продукция шла, в основном, в военно-промышленный комплекс, где образно говоря, клепали танки и крепили оборонную мощь страны. К 1990 году у СССР было 64 тыс. танков, это не считая союзников по Варшавскому договору, а во всех странах агрессивного блока НАТО - 24 тыс., в общем, паритет соблюдался.

Понятное дело, что такую прорву металла, которая уходила на укрепление обороноспособности страны победившего пролетариата, было непросто пристроить на мировом рынке, но ничего, отечественные олигархи справились. Теперь это ведущая экспортная отрасль страны. Отметим, что постсоветский рекорд по производству стали поставлен в 2007 году, когда металлурги выплавили 43,7 млн. т стали (в прошлом году 33,6 млн. т.).

При этом опять-таки есть проблема - чрезмерная зависимость от внешних рынков, но тут уж ничего не поделаешь. Потребить большую часть произведенной в стране продукции страна не сможет никогда. «По площади Украина и Франция примерно одинаковы, но металлургические мощности Украины в 2,5 раза превышают мощности Франции. И для нас внутренний украинский рынок никогда не будет достаточно большим для потребления нашей продукции. Если бы в Украине в 2008 г. было такое потребление стали на душу населения, как в Китае, то в целом оно составило бы 12 млн т. А украинская отечественная металлургия легко может произвести 50 млн т.», - говорит Кристоф Корнье, член совета директоров компании ArcelorMittal.

По официальным показателям ВВП независимая Украина пока так и не смогла обойти УССР времен 1990 г. Одни это объясняют нежизнеспособностью капитализма на украинских землях, другие говорят об особенностях советской статистики. Огромный теневой сектор и попытка занизить официальные показатели производства это настоящий бич украинской экономики. Эксперты оценивают размер теневого сектора в 30%, а то и 50% от валового внутреннего продукта. В советские времена была другая проблема, и называлась она приписки. Чтобы выполнить план, отчитаться перед руководством, получить премию и сохранить должность, хитрые советские руководители завышали показатели производства, в результате на бумаге ВВП получался больше, чем на самом деле. Например, по советской статистике считалось, что в 1990 году гражданин СССР съедал 68 кг мяса, а в 2010 году, уже в независимой Украине, всего 52 кг. Дело лишь в том, что в 2010 году украинец это мясо действительно съел, а в 1990-м мог только прочитать о том, как он кушал, в статистическом сборнике «СССР в цифрах». Благо, статистические сборники, в отличие от другой литературы, тогда не были дефицитом.

Наряду с теневым сектором не стоит забывать и о еще одном аспекте - ни один нормальный украинец в здравом уме никогда не расскажет о своих доходах. Никогда. Это старая добрая традиция, еще со времен крепостного права - прибедняться.

«Мы часто сталкиваемся с проблемой, когда респонденты с одно стороны оценивают ситуацию негативно, с другой, готовы рассказать о планах на дорогостоящие покупки», - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Эксперт Института демографии Лидия Таран отмечает вообще парадоксальную ситуацию - в 2005-2007 года доходы населения росли беспрецедентными темпами, и при этом большинство людей в социологических опросах утверждали, что жить стало хуже, денег не хватает. Что тут скажешь - издержки демократии.

Впрочем, не только сравнение с советскими валовыми показателями травмирует наших сограждан. Это еще полбеды. Злую шутку с маленькими украинцами играет стремление сравнивать свою экономику с самыми передовыми странами мира.

Понятное дело, получается хреново. Только вот оснований для таких сравнений нет абсолютно никаких. Зато совсем другое дело, если выбрать адекватный объект для сравнения, хотя бы Колумбию, Мексику или, например Южноафриканскую республику. И сразу на душе просветлеет. Реалистичнее надо быть, и будет всем счастье.

Михаил Ярославский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх