,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Дзержинский станет Университетским, а Ленинский - Западным?
0
Смена имени. Семь из девяти районов Харькова зазвучат по-новому. Но если в мэрии найдут деньги...

Дзержинский станет Университетским, а Ленинский - Западным?


У городских властей созрела идея переименовать районы, которые до сих носят советские названия. Пока речь идет о Дзержинском, Ленинском и Октябрьском, на кону - еще четыре: Червонозаводский, Коминтерновский, Фрунзенский и Орджоникидзевский. Сменить названия районов мэр предлагает на более родные харьковчанам. Вариантов много, окончательные должна принять топонимическая комиссия о главе с Геннадием Кернесом.

«Будем рассматривать различные варианты. Районы могут обрести названия известных исторических личностей, которые жили и работали в Харькове. Может быть и георгафическая привязка, к примеру, Октябрьский можно переименовать в Баварский по названию микрорайона, а Ленинский - в Холодногорский», - рассказал «Сегодня» секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. Новые имена районам могут дать и стороны света, как в Москве. К примеру, Ленинский мог бы звучать как Западный или Северо-Западный.

Дзержинский, как еще четыре года назад предлагали харьковские интеллигенты, вскоре может стать Научным или Университетским. По словам Хорошковатого, нынешние районы получали названия еще 70 лет назад, поэтому, прежде, чем их менять, нужно хорошенько изучить историю и выбрать правильное название, чтобы не запутывать людей. «Как-то Ленинский район хотели назвать Железнодорожным, поскольку там находится Южный вокзал, но ведь это не верно, потому что железная дорога проходит по шести районам города и любому из них можно дать такое название. Переименовать Червонозаводский в Основянский тоже неправильно. Станция Основа действительно, находится там, а хутор, который дал ей название - и вовсе в Октябрьском», - говорит Хорошковатый. Поэтому, прежде, чем дать районам новые имена, чиновники поинтересуются у харьковчан, где бы они хотели жить. Сколько денег потребует «именная реформа», в мэрии еще не подсчитали, оттого и не говорят, когда смогут на нее потратиться.

ПОГОВОРЯТ И ЗАБУДУТ?


Идея переименовать районы ненова. Стереть с карты города коммунистические названия мечтали еще при мэре Шумилкине. Тогда областная организация Конгресса украинской интеллигенции предложила переименовать Октябрьский район в Железнодорожный, Дзержинский — в Павловский, Московский — в Слободской, Орджоникидзевский — в Восточный, Червонозаводский — в Основянский, Коминтерновский — в Промышленный, Ленинский — в Холодногорский. «Инициатива быстро сошла на нет, потому что власти были незаинтересованы этим заниматься, и теперь дальше разговоров дело не пойдет», — считает председатель организации и советник губернатора Нина Виноградская-Якимчук.

Лина Полишко
www.segodnya.ua
17.11.09 17:38



PS
Так вот, очень интересно, что всё таки ближе к истине - поговорили и забыли или в мэрии не нашли денег...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх