,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Образование» или «подготовка менеджеров»?
  • 2 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1085
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
1 сентября, как известно, у нас носит название «День знаний». Причина понятна каждому – в учебных заведениях всех уровней возобновляются занятия. Но, к сожалению, название «День знаний» соответствует истине не в полной мере. Ведь состояние отечественной системы образования не позволяет с полной уверенностью утверждать, что она в полном объёме даёт ребёнку знания, необходимые для его нормальной жизни и адаптации к жизни в обществе.

Украинская система образования, вовлечённая в Болонской процесс (правда, в какой-то крайне извращённой форме), учит детей мыслить исключительно по шаблонам, то есть не самостоятельно. Банальная репродукция: «Детки, я вам скажу вот это и вот это, а вы воспроизведите с точностью до буквы на контрольной». Высшей формой являются разумеется, выпускные тесты. Которые делают преподавание литературы, истории и других гуманитарных наук исключительно бесполезным.

Удивительная вещь: ведь именно за это реформаторы ругали советскую систему образования. Мол, «зубрёжкой учебников интеллект не развить». В СССР школьник действительно мог избрать зубрёжку методом получения высокой оценки. Но в Украине у него сейчас выхода нет – зубрёжка, к сожалению, обязательна.

В ВУЗах это отображается ещё красочней. Кто из преподавателей не сталкивался с наездом от студентов в стиле «а Вы не объяснили, как это надо делать!!!»? Студент нынче ищет не способ решения поставленной задачи, а алгоритм. И, понятное дело, не вырабатывает его сам, а берёт уже имеющийся. За что боролись на то и напоролись – в Украине система образования направлена на подготовку тупых исполнителей приказов. И ничего страшного, если бы такая ситуация наблюдалась в военных учебных заведениях или при подготовке рабочих специальностей, там это – основополагающий принцип. Но у нас, ведь, ВСЕ студенты ныне требуют, чтобы им сказали «как делать задание». Благо, школа приучила.

Какую опасность кроит в себе такое положение вещей? Ситуацию как нельзя лучше обрисовал когда-то одиозный российский политик Владимир Жириновский, который сказал, что образование – вредно, поскольку образованный человек всегда будет критиковать власть, если она того заслуживает: «Советские люди получили великолепное образование! И что? И развалили свою страну! Чем лучше будете давать образование – тем быстрее будет революция». Ну, и призвал реформировать российское образование. Наверное, по принципу украинского. У нас, ведь, всё именно так, как хочет борец с революциями Жириновский. Но дело тут, ведь, не только в политике.

Украинская система образования – это конвейер по штамповке менеджеров. Молчаливых исполнителей приказаний людей, стоящих свыше. Ну, а выше стоят те, кто получил элитное (читай «качественное») образование, которое в Украине стремительно становится элитарным (читай «доступным исключительно отпрыскам элиты»). И государство прямо способствует такому положению вещей.

Всё как в худших антиутопиях фантастов: общество чётко разделено на два класса. Первый – управляющие. Второй – управляемые. И, что самое печальное, вторые в упор не признают своего фактически рабского положения. Герберт Уэллс бы обзавидовался. И Джордж Оруэлл тоже.

Виталий Клименко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх