,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В судьбе Ливии не остается места для России
0
Природные богатства страны начали делить между собой Франция, Великобритания, США и Италия

В судьбе Ливии не остается места для России


В Париже прошла международная конференция под названием «Друзья Ливии», где свыше 60 стран обсуждали, как будет развиваться дальнейшая судьба государства после окончательного падения режима Каддафи. Впрочем, основные роли на себя взяли, не трудно догадаться, те, кто наиболее активно добивал этот самый режим — Франция, Великобритания, США, Италия.


Сложившуюся ситуацию четко охарактеризовало издание The Cristian Science Monitor стариной английской пословицей «победителей не судят», или «победителю все привилегии». Главные трофеи, как отмечает издание, достанутся, конечно, Парижу и Лондону — они наиболее целеустремленно шли к этой победе. На значительную долю может рассчитывать и Вашингтон, хоть США и отказались от руководства военной операцией в марте, передав его в руки НАТО.

Словно подгадав момент, в день конференции, 1 сентября, французская газета Liberation публикует статью о том, что Франция имела договоренности с ПНС еще в самом начале кампании. В обмен на поддержку на внешнеполитической арене повстанцы заверили своих новых союзников, что после победы им предоставят доступ к 35% нефтяных ресурсов страны, а они, как напоминает «Коммерсант», составляют 29,5 миллиардов баррелей.

Учитывая эту договоренность уже совсем в других тонах видятся недавние сообщения о том, что Франция тайно поставляла вооружение мятежникам. Причем, с самолетов, военные сбрасывали им и тяжелое оружие, как гранатометы и противотанковые управляемые ракеты. Стоит помнить также, что треть авиаударов по объектам в Ливии совершили именно ВВС Франции.

Париж опроверг сообщение газеты, хотя в распоряжении редакции оказалось письмо одного из членов ПНС, в котором он рассказывает о договоре с европейцами эмиру Катара. Так, одна из ведущих французских нефтяных компаний, Total SA, которой и предстоит работать на ливийских месторождениях, заверила, что таких переговоров не было.

«Я не в курсе этих 35%, но если бы договоренность существовала, мы были бы в курсе», - заверил журналистов председатель совета директоров Total SA Кристоф де Маржери. При этом он признал, что в данный момент переговоры по поводу ливийских энергоресурсов ведутся, сообщает агентство Reuters.

Также к ливийской нефти присматривается и Рим. В начале недели итальянская компания ENI подписала с Переходным национальным советом соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики.

Что же до России, то Москва, по заявлениям МИД, обеспокоена больше не достижением новых договоренностей, а сохранением старых, которые были достигнуты еще с режимом Каддафи. Пока что гарантий того, что Триполи продолжит работать с Россией, никто не давал. Впрочем, ПНС в качестве действующего органа власти в Ливии Кремль признал только накануне конференции уже после того, как ливийское посольство в Москве сменило флаги Джамахирии на полотнище повстанцев.

«Русским бы очень не хотелось смотреть на закат режима, с которым они так сблизились, поэтому они пытаются спасти положение, хоть как то закрепившись в Ливии. Однако это не было одной из причин по которой они признали ПНС. Это было единственной причиной», - уверен научный сотрудник вашингтонского Института по Ближнему Востоку Уэйн Уайт.

Некоторые эксперты полагают, что даже если Москва вдруг сумеет подружиться с новыми ливийскими властями, это вовсе не означает, что она вернет себе того союзника, каким Ливия была при Каддафи. Как рассказал «Коммерсанту» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, важные экономические решения лежат теперь на тех странах, которые помогли ПНС обрести власть, а здесь Москве ничего не светит. «В лучшем случае в будущем западные компании пригласят российские в качестве каких-нибудь партнеров. Ситуация простая: кто воевал, тот и получает трофей. Британцы, французы, итальянцы не для того рисковали деньгами, репутацией и прочим, чтобы потом делиться ливийским рынком, в том числе ресурсным, с компаниями стран, которые не участвовали в операции», - считает он.

По замыслу организаторов конференции, на встрече в Елисейском дворце должна была обсуждаться схема преобразования старой ливийской Джамахирии в новое демократическое государство, а также вопросы восстановления экономики. Президент Франции Николя Саркози заверил, что банки разных стран разморозят для ливийцев в общей сложности 15 миллиардов долларов. Учитывая ту гуманитарную ситуацию, что сложилась в Ливии более чем за 6 месяцев войны, решение не лишнее.

Как заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на конференции, населению страны как никогда нужна помощь мирового сообщества: «Ливия нуждается в экстренной гуманитарной помощи... Острую нужду испытывают госпитали, снабжение населения сталкивается с проблемами, ощущается нехватка питьевой воды», - приводит его сообщение газета Deutsche Welle.

В свою очередь, госсекретарь США Хилари Клинтон заверила граждан Ливии, что на Западе понимают всю угрозу, которую сейчас представляет Каддафи со своей армией, и бомбардировки не закончатся до тех пор, пока ситуация не изменится. Поддержала ее и Франция, пишет Euronews. «Мы договорились о том, что удары НАТО продолжатся, поскольку Каддафи и те, кто его поддерживают, представляют угрозу для Ливии!», - заявил президент Николя Саркози.

Справка
Североатлантический альянс вмешался в ливийский конфликт 19 марта под предлогом защиты мирного населения. С тех пор авиация НАТО совершила несколько тысяч боевых вылетов, нанося авиаудары, в том числе, по жилым кварталам ливийских городов.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх