,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Печальные итоги 20 лет независимости
  • 31 августа 2011 |
  • 23:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1305
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Если бы власть «оранжевых» просуществовала до 24 августа 2011 года, то, понятно, что этот день отмечался бы на Украине с большим размахом на самом высшем уровне. Как-никак – 20 лет «незалежности». Официальная часть праздника не обошлась без обычных поздравлений от лица лидеров других государств, главным из которых, естественно был от президента США. Барак Обама сообщил следующее: «Двадцать лет тому назад народ Украины обрел утраченные независимость и свободу, к которым он так долго стремился. Все американцы, в частности, те, кто приехал в нашу страну с Украины, приветствовали это событие. С тех пор США поддерживали демократическое развитие и европейские стремления Украины и будут продолжать это делать, углубляя наше стратегическое партнерство». Кроме того, по словам американского президента, «народ США присоединяется к своему президенту в праздновании украинской независимости и в надежде на рост возможностей для всех украинцев».

Что же произошло за два десятилетия с Украиной, Малой Россией? Это достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги. Согласно украинским опросам ситуацию большинство граждан оценивает не модно, не с позиций «позитивизма»: по опросу проведенному в 2010 году 9,5% опрошенных граждан Украины считали, что «все не так плохо и можно жить», более половины - 53, 4% сообщили, что «жить тяжело, но можно терпеть», ещё 29,8% сказали, что «терпеть наше тяжелое положение уже невозможно», а 7,3% опрошенных граждан не смогли ответить на поставленный вопрос.

Да в будущее граждане Украины смотрят без особого оптимизма: 28,2% украинских жителей считают, что «ситуация в целом будет быстро ухудшаться», 38,8% граждан надеются «на постепенные перемены к лучшему», ещё 22,7% из опрошенных пытаются «не думать о завтрашнем дне, жить настоящим», а 10,4% не смогли ответить на поставленный вопрос определённо.


Правда и с Россией объединяться большинство не хочет, в принципе это тоже понять можно, хорошего образа будущего Москва не может дать даже своим гражданам, не говоря уж о соседях по бывшему СССР. Так в 2011 году отвечая на вопрос – «Если бы референдум о независимости Украины проводился сейчас, как бы вы проголосовали?», за независимость украинского государства проголосовало бы 46,6% ее граждан, против независимости отдали бы свои голоса— 27,8% граждан, ещё 11,5% опрошенных сообщили, что им все равно в каком государстве жить и 12,5% не смогли дать определённого ответа.

Хотя на поставленный по иному вопрос (в 2011 году) – «Сожалеете ли вы о распаде СССР?», связанный с население ответило следующим образом: 47,4% - ответили «да, жалею», 29,7 % опрошенных сказали «нет, не жалею», ещё 10,4% было безразлично, 12, 5% не смогли дать ответа.

Хорошо показывает нынешнюю ситуации в области социальной сферы и экономики страны, другой опрос, люди отвечали на вопрос – «чье теперь время?». Давая ответ на поставленный вопрос, люди поставили высшие баллы следующим социальным категориям: политиканы - 44 балла, нищие - 40 баллов, авантюристы - 36 баллов, воры и мошенники - 48 баллов, бюрократы - 33 балла. В самом низу социальной лестницы оказались: трудящиеся - 13 баллов, моральные авторитеты -11 баллов, избранники судьбы - 12, таланты и профессионалы - по 7 баллов.

Не оправдалось мнение о том, что по мере ухода в мир иной советских поколений и прихода им на смену поколений не знавших Советского Союза, его «ужасов тоталитаризма», общество наконец то станет на путь полное европеизации. На Украине по-прежнему сильны настроения связанные с желанием углублять с Россией сотрудничество, взять курс на интеграцию в той или иной форме. Украинская же элита, как и раньше «сидит на нескольких стульях» - смотрит в сторону США, ЕС, не забывая при случае и у РФ попросить уступок в память о «братстве народов», проводит десоветизацию, украинизацию и западнизацию обломка-«украины» Большой России. Не забывая при этом про свой карман.

Согласно ещё одному опросу, проведённому компанией Research and Branding Group, на Украине до сих пор нет национальной идеи, которая бы смогла объединить большую часть общества. Согласно опросу: 40% респондентов затруднились дать её определение, а 18% заявили, что её нет вообще. У населения Украины нет историко-цивилизационных ценностей, которые собственно и образуют основы государства. Государство создано искусственно на основе области Русской цивилизации-Руси, в которую входят четыре исторические области: Великая Россия (в основном, кроме ряда территорий входят в РФ), Малая Россия (Украина), Белая Русь и Новая Россия.

Кроме того, агрессивное «украинизаторство», русофобия и западнизация, которую проводил официальный Киев, привела к тому, что в настоящее время Украина состоит из областей, население которых расходятся во мнении по всем основным вопросам бытия Украины. Фактически Украина – это не субъект мировой политики, а объект, который используют как плацдарм направленный против России.

Строительство и ввод в строй Южного и Северного потоков, ещё более ослабят позиции Киева, в возможностях шантажа стран ЕС и РФ. Не желание интегрироваться в Таможенный союз, стало ещё одним доказательством лживости обещаний Януковича. По сути режим Януковича – прямой наследник трёх предшествующих компрадорских режимов, который получил власть благодаря пророссийской риторике. В настоящее время в Украине вообще не заметно сил, которые бы были ориентированы на интересы народа.

Запад же в отношении Украины все два десятилетия проводил политику неоколониализма, лишая страну передовых отраслей народного хозяйства. Укрепляя зависимость от ввоза в страну средств производства, промышленных и продовольственных товаров. Фактически Украина была специализирована на экспорте железорудного сырья и стального проката, но понятно, что ориентация только на эти отрасли не прокормит остальное население, оно просто для хозяев ТНК-ТНБ лишнее. Поэтому, методами социально-экономического геноцида население Малой России стремительно «сокращают». С 1991 года по 2011 год, по данным Госслужбы статистики, население Украины сократили на 6,27 млн. человек, по состоянию на 1 июля 2011 года в стране проживает 45,675 млн. То есть население сократилось на 12%! Это настоящий геноцид, причём тенденция сохраняется - за полгода 2011 года родились 232 тысячи человек, умерли 344 тысячи человек.

Примерно 4/5 металлопроката идет в западные страны, это фактически говорит о том. что сбылись мечты Сахарова о выносе опасных и грязных производств на территорию СССР, при сохранении экологии в Европе. При этом украинские отрасли машиностроения, где требуется большие массы квалифицированной рабочей силы, деградировали и металла почти не потребляют. Украинское государство фактически утратило статус технологической державы, который она имела в 1991 году при образовании, кое-какая жизнь теплиться лишь в остатках некогда мощного ВПК (да и он в основном выполняет иностранные заказы, а армию новая техника не идёт, да в и целом армию ждёт судьба югославско-сербской армии – полная «оптимизация», до уровня парадного полка) и страна низведена до уровня сырьевой полуколонии. Неолиберальная модель, господствующая на Украине, не предполагает заботы о воспроизводстве ресурсов, технологий, рабочей силы и среды обитания, она нацелена только на распределение короткой выгоды среди олигархических семей.

Был подорван и такой фундамент Украины, её народа, как мощный советский Агро-промышленный комплекс. Его «подрыв» был осуществлён ещё в первой половине 1990-х годов. А в дальнейшем завершён, так в 1996 году американский Конгресс США в резолюции №120 потребовал следующее: «Правительству Украины необходимо сделать своим первым приоритетом демонтаж социалистических секторов своей экономики … путём … приватизации совхозов и колхозов и прекращения осуществления ими монополистического контроля в аграрно-индустриальном секторе». Тогдашний украинский президент Кучма под давлением США издал указ о паевании и деколлективизации сельского хозяйства, его основной целью было – уничтожить крупнотоварное АПК, раздробить пахотные земли среди мелких собственников, которые будучи лишены средств производства естественно не смогли наладить хотя бы прежнее производство (это при наличие большой продовольственной потребности в мире), и подготовить земли Украины к распродаже компаниям Запада, да и Востока.

В настоящее время в Малой России — более 40 млн. га сельскохозяйственных земель, при этом примерно 27 млн. га земли поделено на паи и находится собственности частников, у примерно 7 миллионов крестьян, большая часть которых не может самостоятельно полностью обрабатывать свои участки. В итоге, если производство зерна и подсолнечника пока ещё поддерживается на уровне 2/3 к уровню 1991 года, то ситуация в области поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, а также производства картофеля, овощей, фруктов, льна и других сельскохозяйственных культур резко отрицательная. По сути решена задача неоколонизаторов – сохранено производство нескольких видов сельскохозяйственных культур на экспорт (можно увидеть на примере ряда стран Африки), а остальные виды исключены из АПК. В итоге полностью подорвана продовольственная безопасность страны, те крестьяне, которые могли иметь стабильный заработок, остались на обочине жизни. Это стало и одним из методов социально-экономического геноцида народа, в ряде сельскохозяйственных районов смертность превысила рождаемость в 3 раза. Плюс внутренняя и внешняя миграция. Люди едут в города, или бегут за границу. Неоколонизаторам не нужны такие массы населения, они были нужны только при социалистической модели хозяйствования. Поэтому, при продолжении нынешнего курса, население будут по-прежнему сокращаться.

«Реформы» привели и полному подрыву национальной безопасности Украины в области военной сферы. Нельзя ведь сказать, что у Малой России нет потенциальных врагом, которые могут посягнуть на её нынешние территории – в потенциальных противниках Румыния, Польша, Турция. Определённые круги уже выдвигают территориальные претензии к Малой России, лидер среди них – это Румыния. Армия же находится в плачевном состоянии, и её ждёт дальнейшая оптимизация. За все годы независимости Украины её Вооруженные силы никогда не получали на своё содержание полную сумму, которую определил Закон Украины «Об обороне» - это 3% от ВВП государства. ВС Украины всегда финансировали по остаточному принципу, примерно в пределах 0,9 – 1,2% от ВВП, т. е не более трети от требуемой суммы. Военные аналитики Украины и России отмечают, что к концу 2011 года украинская армия фактически подойдёт к пределу своего существования как структура, которая может выполнить возложенные на неё функции. Состояние вооружений и военной техники в армии близко к критическому. Так, в Сухопутных войсках, по сообщению экспертов Центра исследований армии, конверсии и разоружения уже более 90% вооружений и военной техники фактически исчерпали свой ресурс (они почти всё ещё советских времён). МО Украины сообщило в конце 2007 года, что стали непригодными к использованию 80% основной номенклатуры ракетно-артиллерийского вооружения, около половины истребителей и 60% бомбардировщиков. Фактически нет и боеспособных ВМС.

Крайне негативная ситуация сложилась в области гражданского общества, мало того, что общество сильно поляризовано, расколото, оно аполитично, бесконечные политические скандалы, ложь политиков, вызвали ответную реакцию – равнодушие людей. Они живут своими проблемами. Кроме того, происходит утрата социальных норм и возрастание количества разрушительных поступков в обществе. При СССР была мощная пропагандистская машина, которая плохо или хорошо, но делала важное дело – постоянно давила на «мозги» гражданам, учила, что такое хорошо и плохо. Теперь её нет, зато есть масса каналов(не только ТВ, но и желтая пресса, масса сайтов в интернете и пр.), через которые идут разрушительные программы, внедряющие насилие, блуд, общую распущенность, дурные привычки, как образ жизни.

Настоящей визитной карточкой нынешней Украины стали – ничем не оправданная агрессия против русского языка, русской культуры, фальсификация общей истории и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. В итоге украинская государственность оказалась в полном идеологическом и цивилизационном тупике. Произошёл настоящий раскол населения, который может стать одной из предпосылок гражданской войны (если её пожелают устроить внешние силы, а судя по «делу Тимошенко», этот процесс уже запущен). Так, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), около 70% населения восточных, юго-восточных областей (Новороссии) и Крыма считают, что политические взгляды обитателей Западной Украины близки к фашизму. В этом случае трудно не согласиться, с редким для нынешнего президента РФ Дмитрием Медведевым примером благоразумия: «Если эта власть пляшет на костях людей, которые когда-то защищали их страны, то мы должны понимать, какое у нас будет отношение к этой власти и, исходя из этого, выстраивать свои внешнеполитические приоритеты».

А режим предшествующий режиму Януковича – Ющенко, вообще можно назвать неофашистским. К власти он пришёл, нарушив прописанные нормы Конституции, в политике был оголтелым ксенофобом-русофобом, отличался крайней демагогией и популизмом. Поддержав подобный же режим Саакашвили, в августе 2008 года чуть не вызвал братоубийственную войну, когда граждане Украины воевали против российских вооруженных сил. Развернул репрессии против инакомыслящих, наступление на гражданские права - фабрикация заказных дел о «сепаратизме» против пророссийских активистов Крыма, Закарпатья, Донецка.



Относительная стабильность и «внутренний мир» фактически сохранены только из-за того, что основная масса населения, была придавлена тяготами борьбы за выживание, ей было не до открытого социального протеста.

Понятно, что 20 лет независимости дают хороший урок, что не надо участвовать в развале своей страны – СССР, т. к. все выгоды получила только кучка олигархов и их прислуга, превратившая Украину в закрытое акционерное общество. Для простых граждан будущего в этой системе нет, единственная возможность нормальной жизни для граждан Малой России (Украины), Белой Руси, Большой России - это воссоединение всех обломков Великой России-Руси в единое целое. Возрождение социализма, как основной модели развития общества.

Автор Самсонов Александр
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх