,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Континентальный размен
0
Украина намерена занять место Минска в сделке по разменным поставкам нефти из Венесуэлы. Белорусский контракт был заморожен после того, как Александр Лукашенко договорился по поставкам топлива с Россией, - пишет Дмитрий Марунич в издании Московские новости.


Администрация Виктора Януковича готовит визит президента Украины в Венесуэлу. Как сообщали источники в его секретариате, на переговорах, запланированных на ноябрь, он собирается обсудить с Уго Чавесом перспективы поставок венесуэльской нефти на Украину.

В свое время спекуляция на венесуэльском факторе помогла Александру Лукашенко выстоять в сложном переговорном процессе с Москвой. В начале 2011 года российские нефтяные компании требовали от концерна Белнефтехим отказаться от планов по повышению тарифа на транзит на 12,5% и смириться с повышением цены нефти для Белоруссии на $45 за тонну. Затем Россия обязалась беспошлинно импортировать в Белоруссию 21,5 млн т нефти с тем, чтобы белорусские НПЗ перечисляли в российский бюджет налоги от экспорта произведенных нефтепродуктов. Противоречия между Москвой и Минском были урегулированы.

Схема Лукашенко выглядела так. В октябре 2010 года он договорился с Венесуэлой о закупке до 10 млн т нефти в 2011–2012 годах. Однако реализация идеи была чересчур накладной, и на белорусские НПЗ пошло сырье от азербайджанской госкомпании ГНКАР. Венесуэльскую же нефть использовал Баку в исполнении контрактов с американцами. Украина тогда получила нефть для транзита по нефтепроводу Одесса–Броды в аверсном режиме. Для обеспечения доставки азербайджанского сырья Белорусская нефтяная компания в январе 2011 года подписала с Укртранснафтой соглашение о ежегодном транзите 4 млн т нефти. Однако затем выяснилось, что и азербайджанская нефть обходится Белоруссии дороже российской. С мая Мозырский НПЗ перестал ее принимать,и к середине июня объем поставок азербайджанской нефти составил лишь 600 тыс. тонн. Кроме того, Белоруссия перестала платить Украине за транзит. К июню задолженность Белорусской нефтяной компании перед Укртранснафтой оценивалась в $16 млн.

Еще в апреле, понимая, к чему клонится дело, минэнерго Украины совместно с Укртранснафтой перенаправили поставки азербайджанской нефти на украинские НПЗ - Галичину и Нефтехимик Прикарпатья. Однако в июне они прекратились по причине нерентабельности.

Украина не впервые теряет деньги на трубопроводе Одесса–Броды. Осенью 2008 года российская ТНК-ВР была вынуждена отказаться от его реверсного использования после того, как президент Виктор Ющенко подписал указ о его переводе в режим прямой транспортировки. Если за трехлетнюю эксплуатацию нефтепровода в реверсном направлении Украина заработала более $205 млн, то в 2009 году нефтепровод простаивал, а Укртранснафта возвращала ТНК-BP кредит в $108 млн. После ввода в эксплуатацию новых мощностей Транснефть стала терять интерес к украинскому маршруту. В 2008 году через Украину было прокачано 33 млн т российской нефти, а в 2011-м будет транспортировано лишь 17 млн тонн.

В пресс-службе ГНКАР не смогли прокомментировать возможное участие компании в схеме замещения венесуэльского сырья для украинских НПЗ, получить комментарии Укртранснафты не удалось.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх