,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грядущее России станет лишь логическим продолжением ее прошлого
  • 29 августа 2011 |
  • 11:08 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 780
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
Грядущее России станет лишь логическим продолжением ее прошлогоДля избавления от советского рабского менталитета нужно 40 лет скитаний по пустыне.

Иногда русские говорят, что в их стране непредсказуемо даже прошлое: былых героев в следующую эпоху зачастую вычеркивают из истории, замечает обозреватель Financial Times Джон Торнхилл. Это верно и в отношении попытки путча в августе 1991, и в отношении распада СССР: за последние 20 лет эти события интерпретировались в России как повод для торжеств, отчаяния, негодования, разочарования или позора, отмечает автор.
На Западе распад СССР описывается гораздо проще: большинство сочло, что исчезновение «империи зла» ослабило угрозу ядерного Армагеддона. «Но крах главного идеологического соперника США повлек за собой «повторные сейсмические толчки», – подчеркивает автор. События укрепили убеждение, что свободный рынок и либеральная демократия – венец политэкономической эволюции. Это питало рыночный фундаментализм – причину кризиса 2008 года, передает InoPressa.
Сегодня западные историки вслед за российскими предлагают новые интерпретации событий 1991 года. Одной из самых интересных автор считает трактовку Стивена Коткина. В книге «Армагеддон предотвращенный» историк утверждает, что распад СССР не завершился в 1991 году, а продолжился до конца десятилетия, пока имели место разрушительные и дискредитирующие реформы. «Некоторые институты отмершего советского государства много лет продолжали шевелиться, срывая нерегулярные попытки Ельцина создать нечто, похожее на рыночную экономику и демократию», – пишет автор. Огромным бременем для экономики оставался военно-промышленный комплекс. В этом контексте Коткин дивится, что в 1990-е годы разруха в России была все же не столь ужасной, как могло случиться.
«Но спорят не только о последствиях 1991 года, но и о причинах тех событий. Так, озадачивает, почему крах СССР не предсказали заранее, поскольку, если теперь оглянуться назад, он кажется неизбежным», – продолжает автор статьи Торнхилл. Он вспоминает о конференции кремленологов в 1986 году. Когда кто-то спросил, доживем ли мы до краха СССР, послышалось недоверчивое фырканье. КПСС слишком сплочена, контроль КГБ слишком силен, народы СССР слишком пассивны, разъясняли эксперты.
«Крайне опасно предполагать, будто грядущее России станет всего лишь логическим продолжением ее прошлого», – заключает автор. В начале 1990-х россияне часто сетовали, что для избавления от советского рабского менталитета нужно 40 лет скитаний по пустыне. «Миновала лишь половина этого срока. Кто знает, как страна будет развиваться дальше?» – заключает автор.

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх