,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выход из многовекторного тупика есть
  • 27 августа 2011 |
  • 14:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 662
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Есть очень простое жизненное наблюдение. Если человек, корабль, автомобиль, да и вообще любое существо, способное двигаться, хочет куда-то добраться, то нужно … двигаться! Только двигаться нужно с умом. То есть, осознавая конечную цель и путь, с помощью которого к оной можно добраться. Хаотичное движение вряд ли приведёт к чему-то хорошему. А если приведёт, то очень не скоро. Да и то, волей счастливого случая.

Украина как государство, вроде как, тоже не стоит на месте. Не в буквальном, конечно, смысле, а в переносном. Ну, то есть развивается, стремится к лучшему и прочая. Но, к сожалению, хаотичное движение – это единственно верная характеристика для внешней политики современной Украины. Называют это, правда, ещё со времён Кучмы, идиотским термином «многовекторность». Термин идиотский хотя бы потому, что в геометрии сумма противоположных векторов равна нулю. Ей-богу, ситуация полностью как на Украине – у нас-то векторы внешней политики именно противоположные…

Как остановить этот хаос? Выход, разумеется, только один – это выбор единственного вектора движения. Вариантов этих векторов на данном этапе имеется ровно два – западный и, соответственно, восточный. На Востоке (читай «в России») нас ждут уже давно – Медведев недвусмысленно давал понять, что Украина может стать полноправным членом Таможенного Союза. Если не будет выдумывать своих бредовых схем типа «3+2», «1+1», «5х8» и т. п., разумеется. Украина тактично отморозилась. Запад же наоборот – предлагает разные схемы «сотрудничества», за исключением полноправного вступления в ЕС. Но выход всё же есть.

Украине глупо терять такой важный рынок, коим является Европа. Да-да, вы не ослышались, я считаю, что Европа – крайне важный партнёр для Украины. Только вот при одном небольшом дополнении.

Европе не нужна Украина в таком состоянии, в котором она находится ныне. Всякими эстониями и грециями в Европе сыты по горло, им нужны экономически состоятельные партнёры. А Украина таковым может стать лишь в случае интеграции своей экономики с Россией. Хотя бы в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Недавно, напомню, были проведены совместные исследования Института народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук и Института экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украины. И эти исследования показали, что уже через год после полноценного вступления Украины в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство, Украину ждёт увеличение ВВП на 13-14% за счёт только одного товарооборота, не считая других показателей.

Россия, ведь, от сотрудничества с Европой не отказывается. Но экономика России сейчас куда более стабильна, чем у Украины. Оздоровление украинской экономики – первый шаг на пути сотрудничества с Европой. А возможно оно исключительно в рамках тесного экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Которое, разумеется, предусматривает вступление в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство.

Пётр Романенко
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх